Венки – по воде, змеи – по небу: как на Николаевщине провели Купальскую ночь

Прочитали: 909

Ночь с 6 на 7 июля с давних веков остается одной из самых загадочных в году. В тот момент, когда 6 июля сгущаются сумерки, вступает в свои права купальская ночь, а три ее главных символа – это вода, огонь и травы. Николаевцы из года в год стараются не отходить от традиций. Фото с празднования ночи на Ивана Купала заполонили социальные сети.

Так, судя по публикациям в николаевском сегменте Facebook до рассвета гуляли как минимум в четырех селах. Яркая национальными традициями, обрядами, пейзажами и эмоциями программа соблазняла гостей на праздничных действах в Мешково-Погорелово, Калиновке, Белоусовке и Сливино. Девушки пускали на воду венки, прыгали с парнями через костер, танцевали и наслаждались творчеством местных коллективов. Дети одевали чучело Марены, а большинство присутствующих отдали предпочтение этно-нарядам.

Организаторы как один отмечают, что все присутствующие слились этой ночью в одну большую семью. Они вместе угощались традиционной кухней и пели народные песни. При этом многие из гостей не впервые приезжают для этого празднества на Николаевщину из других городов и областей.

Напомним, что 30 июня парк «Победы» наполнила магия народных гуляний и веселья: николаевцы собрались на гулянье праздника Ивана Купала. Гадания, этно-костюмы, танцы, песни, уроки гончарства, венчание, показательные казацкие бои и эффектное фаер-шоу - все это подарило публике атмосферу восточно-славянского праздника.

Село Калиновка Витовского района

 Засветилась в венке на празднике в Калиновке и глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко (вторая справа)


Село Сливино Николаевского района


Село Белоусовка Вознесенского района


Село Мешково-Погорелово Витовского района

Фото: Игорь Мухарский, Вита Антоненко, Лилия Лобас, Cолідарність