Возвращение к жизни VI века до нашей эры: в Николаеве рассекретили находки археологов на острове Березань

Прочитали: 1768

Березань

В Николаеве, в стенах областного краеведческого музея «Старофлотские казармы» открылась выставка «Березанские сонеты». Так, с 12 июля в масштабной экспозиции разместились удивительные материалы из раскопок специальных экспедиций, найденных и отреставрированных в полевых условиях за последние пять лет, которые показывают жизнь древний поселений VI века до нашей эры.

Здесь можно увидеть разнообразные изделия из кости, рога, металла, а также комплекс керамических изделий и фотографий природных уголков. Взглянув на них, посетители экспозиции смогут понять, как были обустроены жизнь, быт и религиозные представления древнегреческий поселений на острове Березань, что находится на Николаевщине. Для более подробного представления к каждому объекту прикрепили поэтические строки.

Сейчас эти находки полностью поступили в Николаевского областного краеведческого музея и доступны к просмотру в малом выставочном зале.

Остров Березань интересен своей историей, которая берет свое начало со времен античности. Тогда это был полуостров, с конца 7 века до нашей эры, и здесь располагалось древнегреческое поселение Борисфен. Археологи уже раскопали на острове лабиринт подземных сооружений, но большая часть тайн древних времен Березани еще скрыта от глаз людей.

На острове нет ни деревьев, ни кустов, только одни полевые травы: здесь живут птицы, ящерицы и змеи. Есть поверье, что именно этот остров под названием Буян упоминал Пушкин в «Сказке о царе Салтане». К слову, за Березанью закрепилось и второе название – остров Лейтенанта Шмидта. В 1906 году по приговору суда Российской империи здесь расстреляли мятежного командующего эскадрой Черноморского флота и руководителей восстания на крейсере «Очаков». Шмидту на острове установлен памятник.

Напомним, что ранее в «Старофлотских казармах» чествовали матерей-героинь, которые рассказали NikLife о своих принципах воспитания детей.

Березань

БерезаньБерезаньБерезаньБерезаньБерезаньБерезаньБерезаньБерезаньБерезаньБерезаньБерезаньБерезаньБерезаньБерезаньБерезаньБерезаньБерезаньБерезань