Убийство, отлов ради заработка и изоляция: как в прошлом в Николаеве решалась проблема бездомных собак

Прочитали: 1115

В последнее время тема бездомных собак стала очень болезненной для Николаева. Многие уже ознаменовали ее своеобразной визиткой города, при этом «страсти по собакам» только накаляются. На данный момент мнение представителей городских властей разделились, а новая программа по обращению с бездомными животными не принята. Если заглянуть в историю, то это проблема была всегда. Однако, ранее регулировкой численности бездомных животных, как потенциальных разносчиков различных болезней, городские власти Николаева все же занимались.

Интернет-портал «Николаевский Базар» провел краткий экскурс в историю и объяснил, какие правила содержания собак были ранее в Николаеве. Оказывается, по распоряжению Главного командира Черноморского флота и портов адмирала Грейга в Николаеве – с 1816 по 1833 – на востоке города была построена Городская стена, и одной из причин ее сооружения была защита территории от проникновения диких животных, которые часто являлись носителями вируса бешенства, чумы, сибирской язвы и прочими заразными болезнями. Неудивительно, что именно собаки, как наиболее многочисленная популяция, живущая рядом с человеком, стали лидерами по количеству нападений на людей и разносчиками бешенства.

После ухода Грейга городскими властями постоянно принимались различные меры по уменьшению количества укусов бешеными животными и недопущению распространения других заболеваний, давая при этом четкое определение бездомной собаки в постановлениях градоначальника: «...Бродячей собакой признается всякая собака, не снабженная намордником, или находящаяся не на привязи...».

Читайте также: Бездомные псы Николаева: как убегать горожанам ИНФОГРАФИКА

 Дореволюционная улица Соборная

Как сообщается порталом, 1 марта 1885 года в Обязательном постановлении Николаевской Городской Думы указано: «... При обнаружении у домашних животных бешенства – таковых животных убивать. Для предупреждения опасных последствий от укушения бешеными собаками, владельцы собак обязуются выводить их с собою или выпускать на улицу не иначе как в намордниках. Виновные в неисполнение сего подвергаются ответственности по 29 статье устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

Появляющихся на улицах и площадях в черте города собак без намордников подвергать ловля посредством арканов. Ловля бродячих собак возлагается на подрядчика по уборке палых животных, которые обязан сохранять их в течение трех суток. Хозяевам предоставляется право получить обратно своих собак от подрядчика, но не иначе как по уплате ему за прокорм по 10 коп в сутки. По истечении трех суток хозяева теряет право на получение своих собак и подрядчик обязан убивать их...»

Не всегда всё происходило гладко. Те, кто занимался отловом и утилизацией бездомных животных, порой некачественно выполняли свою работу, зачастую в целях  незаконного заработка. Всё это, вкупе с безответственностью владельцев собак,  приводило к публикациям в николаевских газетах жалоб горожан:

 Заметка 1902 года

В голодные 20-е и 30-е годы ХХ века меры стали жестче и жалобы поступали в основном на агрессивных собак, живущих на территориях предприятий. По данным «Базара», во время Второй мировой войны немецкое командование в газетах публикует распоряжение, касающееся налога на домашних собак в размере 300 крб. за одну и 400 крб. – за каждую последующую. Отдельным пунктом вынесено указание, что необходимо делать при неуплате налога: реквизировать и уничтожать. Бездомные животные даже не обсуждались в печати.

В послевоенной прессе очень трудно найти какие-либо заметки о проблемах с бродячими собаками. Пролить свет на происходящее в тот период может памятка, отпечатанная в николаевской типографии по заказу Городского отдела коммунального хозяйства.

 Заметка из оккупационной газеты Николаева

11 февраля 1953 года принято обязательное решение исполкома Николаевского городского Совета депутатов трудящихся №4 «О мерах борьбы с заболеваниями животных бешенством и предохранения людей от укусов бешеными животными».

Ничейных собак на улицах города почти не было. Опасность возникновения эпидемий и заражения бешенством домашних животных сводилась к минимуму. 

Напомним, что секретарь городского совета Татьяна Казакова прокомментировала проблему бездомных собак в Николаеве. По ее мнению, ее решить может полный отстрел и безвозвратный отлов.

По материалам: Светлана Крыщенко