Общие клетки, морозильник и крематорий: как живет николаевский «Центр Защиты Животных»

Прочитали: 1078

Общие клетки, морозильник и крематорий: как живет николаевский «Центр Защиты Животных»

Уже который месяц в Николаеве обсуждается деятельность коммунального предприятия «Центр Защиты Животных». Во вторник, 24 июля, специально для представителей СМИ туда провели выездную «экскурсию», и NikLife смог воочию посмотреть, в каких условиях там обитают четырехлапые в надежде попасть в «добрые руки».

Само коммунальное предприятие находится в промзоне города. Чтобы туда наведаться, нужно пройти мимо заброшенных зданий и не заблудиться в поворотах, а поскольку это режимный объект, вам могут отказать в посещении. Так, и перед тем, как попасть на КП, журналисты попали в «осаду» зоозащитников, которые устроили дежурство у ворот учреждения. Одна из представителей «зоозащиты» Лидия Шуст заявила, что журналисты на территорию не зайдут, а позже решила, что их следует сразу направится в крематорий, где «заживо сжигали собак». Как известно, ранее город «встряхнула» новость о том, что на КП усыпили около 70 собак.

Читайте также: Центр Защиты Животных»: Юлия Анисимова о предприятии

Ближе ко входу на предприятие уже был слышен лай животных, а приветливый четырехлапый «охранник» радостно вилял хвостом при виде гостей. Как рассказал журналистам директор предприятия Александр Голобродский, на сегодняшний день в ЦЗЖ находится 59 животных: большинство из них сидят в клетках, а еще часть находится в послеоперационном отделении. Среди них много щенков: маленькие псы, ютясь в клетке, с интересом наблюдали за таким большим количеством людей, пришедшим к ним в гости. К слову, по словам Голобродского, маленьким обитателем гораздо легче найти дом, нежели взрослым.

Также директор КП рассказал, что на данный момент на предприятие завозят лишь трупы собак или же тех животных, которые покусали жителей города. Позже, во время обхода предприятия, в глаза бросились пустующие клетки, где еще недавно находились собаки.

Общие клетки, морозильник и крематорий: как живет николаевский «Центр Защиты Животных»Общие клетки, морозильник и крематорий: как живет николаевский «Центр Защиты Животных»Общие клетки, морозильник и крематорий: как живет николаевский «Центр Защиты Животных»Общие клетки, морозильник и крематорий: как живет николаевский «Центр Защиты Животных»Общие клетки, морозильник и крематорий: как живет николаевский «Центр Защиты Животных»

Состояние временного «жилья» для собак можно назвать удовлетворительным. Заметно, что в клетках регулярно убирают: в них расположены чистые миски для питья и корма. При этом, послеоперационная комната, где хвостатые набираются сил, оставляет желать лучшего. Как пояснил директор предприятия, пол там не находится под наклоном, из-за чего все отходы жизнедеятельности животных впитываются в обычную плитку.

Читайте также: Николаевцам презентовали результаты повторного подсчета бездомных собак

Все время находиться в четырех стенах четырехлапым невозможно. Поэтому имеются в центре и зоны для выгула живности. В ходе экскурсии журналистам также показали морозильные камеры, где хранятся тела собак, которые позже отправляются в крематорий.

Сам же Центр продолжает находиться под пристальным вниманием как жителей города, так и депутатов Николаевского горсовета. Для решения проблемы с бродячими псами власти города презентовали две новые программы обращения с ними. И пока политики и чиновники определяются с вектором поведения с собаками, сами «виновники торжества» просто отдыхают в своих «комнатах», живут одним днем и надеждой обрести новую семью.

Общие клетки, морозильник и крематорий: как живет николаевский «Центр Защиты Животных»Общие клетки, морозильник и крематорий: как живет николаевский «Центр Защиты Животных»Общие клетки, морозильник и крематорий: как живет николаевский «Центр Защиты Животных»Общие клетки, морозильник и крематорий: как живет николаевский «Центр Защиты Животных»Общие клетки, морозильник и крематорий: как живет николаевский «Центр Защиты Животных»Общие клетки, морозильник и крематорий: как живет николаевский «Центр Защиты Животных»Общие клетки, морозильник и крематорий: как живет николаевский «Центр Защиты Животных»Общие клетки, морозильник и крематорий: как живет николаевский «Центр Защиты Животных»Общие клетки, морозильник и крематорий: как живет николаевский «Центр Защиты Животных»

Елена Мельниченко