Чтобы ни люди, ни погода, не портили: памятный знак Аркасу в Николаеве сняли для реставрации

Прочитали: 515

Учитывая значительное ухудшение технического состояния барельефа и неоднократное проведение ремонта памятного знака Николаю Аркасу в Николаеве, во второй половине июля, начались работы по его обновлению. Данную информацию NikLife подтвердил начальник управления культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров.

По его словам, на данный момент определяются исполнители работ по обновлению памятного знака и пока неизвестно, сколько денег из городского бюджета понадобится для этих целей.

— Сейчас будет восстановлено то, что есть. Но, я думаю, что на следующий год мы сделаем уже в более долговечных материалах. Чтобы не люди, ни погода, не портили [...] Еще ничего не стоило. Пока только художники сняли барельеф, который разрушается, и ведут оценки, подписание договора. Надеюсь, это будет стоить не бешенные деньги, – отметил Любаров.

По информации самого «культурного» управления, мемориал был установлен в 1992 году. После нескольких краж цветного металла, из которого изготовлен памятный знак, в 2001 году властями было дано задание за 20 дней восстановить памятный знак. В это время его автор уже несколько лет жил в США, а на предприятии, которое изготавливало знак, не сохранилось никакой технической документации и макетов, которая бы могла помочь в восстановлении мемориала. Поэтому было решено: изготовить временные барельеф и нотный стан, а также рассмотреть в дальнейшем вопрос установки памятника Аркасу из гранита или мрамора. Но, после установки элементов, потерянных в результате краж, в дальнейшем поднимался вопрос постоянного ремонта этих элементов, выполненных из недолговечных материалов, а не вопрос сооружения памятника Аркасу. За 17 лет недостаток средств не позволил реализовать этот замысел за средства городского бюджета.

— К сожалению, нет ничего более постоянного, чем временное, – резюмировал Любаров.

Как известно, военным губернатором, главным командиром Черноморского флота и портов Николаем Аркасом был построен дом  на улице Адмиральской угол улицы Соборной. В сороковые годы ХХ века он был разрушен, а львы, которые стояли у его входа, получили «новую прописку» - Каштановый сквер. На сегодня, самое место, где находился дом семьи Аркасов, включены в государственный список памятников истории местного значения.

Николай Аркас (1853-1909) – украинский композитор, историк, просветитель, автор «Истории Украины-Руси», оперы «Катерина», основатель Николаевской «Просвещения».

Фото: NikLife, Олег Деренюга