В Николаев привезли оригиналы гравюр Шевченко – некоторые из них сделаны во время его крепачества

Прочитали: 576

В Николаев привезли оригиналы гравюр Шевченко – некоторые из них сделаны во время его крепачества

Стихи поэта известны, пожалуй, каждому украинцу, однако, Шевченко был ещё и талантливым художником. В четверг, 2 августа, экспозиция оригиналов картин Тараса Шевченко из Киева открылась в Николаевском областном художественном музее имени В.В. Верещагина. NikLife удалось сделать эксклюзивные кадры общих планов выставки.

Первые картины он начал писать, будучи крепостным, а после в Академии искусств его трижды награждали медалями за его рисунки.

«Незабаром він стає одним із відомих і популярних портретистів. Створені ним образи відзначаються невимушеністю, природністю, вдалою композиційною побудовою і свіжістю барв, намаганням дати психологічну характеристику людині», отметили в музее.

Также, Шевченко сделал большой вклад и в бытовой жанр живописи, часто показывая в своих работах трагическую судьбу женщин.

На выставке в музее представлены 30 произведений из коллекции Национального музея Тараса Шевченко, среди которых 26 гравюр, выполненных на металле (в технике офорт) и четыре рисунка карандашом. К слову, учился Шевченко работать в технике офорт по произведениям Рембрандта.

Выставка будет доступна для ознакомления до 25 сентября, а зал открыт с 10 утра.

В Николаев привезли оригиналы гравюр Шевченко – некоторые из них сделаны во время его крепачестваВ Николаев привезли оригиналы гравюр Шевченко – некоторые из них сделаны во время его крепачестваВ Николаев привезли оригиналы гравюр Шевченко – некоторые из них сделаны во время его крепачестваВ Николаев привезли оригиналы гравюр Шевченко – некоторые из них сделаны во время его крепачества