В «Гмыревке» наблюдали Кидман с приклеенным носом в фильме о вневременной женской судьбе

Прочитали: 425

Утром, в четверг, 9 августа, в стенах Областной научной библиотеки имени Гмырева николаевцы собрались на просмотр и обсуждение фильма режиссера Стивена Долдри «Часы». Не обошли стороной и известную актрису Николь Кидман, которая играла в нем британскую писательницу Вирджинию Вулф, где, как известно, ей приклеили нос.

К сожалению, такое мероприятие заинтересовало немногих ценителей литературы и кинематографа: пришли обсудить ленту до десяти человек. Однако, малое количество гостей компенсировали интересные рассказы модераторки встречи. Та красочно погрузила посетителей в историю написания романа и создания кинофильма. Кроме этого, она рассказала биографию Вулф и автора романа о ней, американского писателя Майкла Каннингема. Сотрудница отдела искусств библиотеки настолько вдавалась в подробности, что отметила даже «приклеенный нос» Кидман: во время создания фильма, дабы сделать ее больше похожей на ролевой прототип, стилисты добавили ее лицу асимметричности.

По сюжету самого фильма три истории разных женщин в разные периоды истории переплетены между собой. Все героини связаны книгой Вирджинии Вулф «Миссис Дэллоуэй»: день Вулф (Николь Кидман) начинается с того, что она приступает к работе над этим романом, Лора Браун (Джулианна Мур) читает эту книгу в своем идеальном особняке, пока её нелюбимый муж находится на работе, и, наконец, Кларисса Вагон (Мэрил Стрип), которую когда-то так называл любимый человек. К слову,  после этой роли актриса Николь Кидман получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль (всего картина выдвигалась по девяти номинациям) и ещё около 30 различных кинонаград.

Интересно, что встреча прошла в рамках цикла «Изображение и слово: проблемы экранизации литературных произведений». За анонсами проведения подобных мероприятий можно проследить на странице отдела искусств в библиотеке.