Стало известно, будет ли видно в Николаеве солнечное затмение и крупнейший звездопад года

Прочитали: 1531

С 11 по 13 августа в мире произойдет сразу два «космических» события - солнечное затмение и самый крупный звездопад 2018 года. NikLife разузнал у специалистов Николаевской областной обсерватории, что и когда смогут увидеть горожане и в какую сторону неба им нужно направлять свои фотоаппараты, чтобы запечатлеть уникальные явления.

Звездопад в Николаеве будет видно. Для того, чтобы его лицезреть, нужно будет рассматривать северо-восточную часть небосвода, где находится созвездие Персея. Однако, по словам сотрудника обсерватории, количество пролетающих мимо метеоров может разниться от десятков до сотен. По предварительным же данным, в час мимо Земли будет пролетать 60-70 «звезд».

— Существует радиант – точка, где Земля будет пересекать кометный хвост. Самой кометы уже нет, но хвост остался. И вот каждый год, как на перекрестке машины, так и хвост пересекается с орбитой Земли. В это время будет наблюдаться больше, чем обычно падающих метеоров, рассказали в обсерватории.

А вот солнечное затмение, которое состоится 11 августа, в Украине видно не будет. За ним смогут понаблюдать жители Монголии, Казахстана, северо-востока Китая, Скандинавии, Эстонии и Латвии, Гренландии, северо-восточной части России и в северной части Канады.

Напомним, что ранее несколько десятков николаевцев в обсерватории наблюдали за полным лунным затмением.