Николаевцы провели День археолога с новыми открытиями и зрелищным фаер-шоу на раскопках Дикого Сада ВИДЕО

Прочитали: 1357

Накануне всемирного Дня археолога, в субботу, 11 августа, сотни николаевцев отдали свой вечер масштабному празднику в Дикому Саду. У раскопок древнего городища и красот Южного Буга им презентовали новые находки, позволили познакомиться с миром археологии через книги, фильмы и фотографии, а также подарили возможность поучаствовать в мастер-классах и насладиться фаер-шоу.

Как известно, каждый год День археолога в Николаеве отмечается в день годовщины начала исследовательских работ в городище «Дикий Сад». Специальная программа для посетителей была разнообразна, как и в прошлом году: одновременно на территории возле раскопок действовали различные локации, доступ к которым был открыт по талончикам и предварительной записи. Поэтому каждый присутствующий выбирал времяпровождение себе по душе: кто-то общался с руководителями археологических экспедиций, кто-то уделил внимание фотографиям с экспедиций местных археологов, а некоторые просто рассматривали новые находки из древнего быта поселений. Нашлись и те люди, кто отдал деток на мастер-класс от известного керамиста Алексея Байбородина, где они лепили из глины маленьких зверят.

На одном из объектов городища Дикий сад в этот момент работали археологи, поэтому николаевцы смогли увидеть и то, как делают специальную яму для исследований. Руководитель раскопок Кирилл Горбенко провел экскурсию по территории Украинской Трои, и обнародовал новые умозаключения по результатам исследований полевых сезонов 2017-2018 годов.

В финале вечера состоялся гелиограффитический перфоманс от художника Владимира Бахтова в таинственном музыкальном сопровождении, которое будто наследовало музыку древних племен. Для людей, у которых не было фотоаппарата со штативом, а также умений запечатлевать огненный рисунок, проходящий через пространство и время, были видны только мелькающие огоньки на фоне городища. Однако, позже на большом экране гостям было показан результат. Эффектным окончанием действа также стало фаер-шоу. Молодые люди мастерски исполнили трюки с огнем и даже сделали подобие фейерверка, только не в небе, а вокруг себя.

 Неизменным модератором праздника была начальница отдела охраны культурного наследия управления по вопросам культуры Николаевского горсовета Ирина Бондаренко

 Остался довольным новыми открытиями своих бывших студентов экс-регионал Валерий Будак, недавно вновь ставший ректором «Сухомлинки»

 Руководитель раскопок в Диком Саду Кирилл Горбенко еле-еле сам успевал почтить вниманием каждую локацию праздника

 Эта девушка сочла археологическое действо за повод пообщаться со своими подписчиками в Instagram

 Художник Владимир Бахтов после своего перфоманса поместил его результат на большой экран

Анастасия Михайлова