Поездка в Николаев для работы над «Жмуриками all inclusive» стала роковой в жизни Игоря Славинского ВИДЕО

Прочитали: 1140

Поездка в Николаев для работы над «Жмуриками all inclusive» стала роковой в жизни Игоря Славинского

Директор Николаевского академического украинского театра драмы и искусств Николай Берсон рассказал о последних днях жизни Народного артиста Украины, актера и режиссера Игоря Славинского, которого не стало 6 августа в возрасте 66 лет. Последние минуты жизни режиссер провел именно в Николаеве.

По словам Берсона, Славинский очень любил Николаев и 13 лет подряд каждый август приезжал в этот город, чтобы ставить разнообразные спектакли. В этом году он намеревался реализовать на сцене «муздрама» постановку Анатолия Крыма «Жмурики all inclusive».

Однако, ещё на вокзале ему резко стало плохо. Театралы доставили его в БСМП и восемь дней вместе с врачами сражались за его жизнь. Однако, спасти Славинского так и не удалось.

— Он приехал на вокзал, мои замы его встречали, вышел с поезда, говорит: «Шо там, Николай Семенович с пьесой?». Раздал роли уже, провел читку, декорации готовы. Ему стало неважно, он вышел белый, его посадили на скамеечку. Отошел, повезли в гостиницу. Гостиница находилась возле БСМП. И по дороге он стал заговариваться… Мои ребята очень умные, они тихо-тайно завезли его в БСМП, в приемный покой, смерили давление. Он потерял сознание, его в реанимацию – кровоизлияние в мозг. Восемь дней мы боролись, все лекарства, на девятый день его не стало, – с грустью в голосе рассказал Берсон.

Известный режиссер Игорь Славинский умер в Николаеве, где работал над постановкой «Жмурики all inclusive»

Коллектив «муздрама» взял на себя некоторые хлопоты по заказу катафалка и транспортировке тела. По словам Берсона, ему и жене Славинского звонили многие известные режиссеры, директора театров и благодарили за то, что они для него сделали. Свои слова благодарности николаевских театралам выразил и художественный руководитель Театра на Подоле Виталий Малахов, где с 1987 года режиссировал Славинский.

По словам Берсона, у Игоря Славинского давно были проблемы со здоровьем и уже дважды он лежал в реанимации. Однако, несмотря на все это, он оставался веселым человеком, с чьих анекдотов всегда смеялись окружающие.

— Народный артист, только вот получил [...]. Он был комиком, актером, комиком. Анекдоты рассказывал, вокруг все смеялись [...]. Он говорил: шел бы на пенсию, я бы тут работал, с вами [...]. Каждый август для него был Николаев, он очень его любил. К сожалению, потеряли,– подытожил директор театра.

В память о Славинском коллектив «муздрама» решил все-таки доделать спектакль «Жмурики all inclusive». За 16 дней актеры полностью подготовили свои роли и выучили тексты - теперь остались репетиции и премьера – 30 ноября. Отметим, что в одном из своих интервью автор «Жмуриков...» Анатолий Крым рассказал, что Славинский должен был поставить этот спектакль первым в Украине и отметил, что название постановки получилось символическим. 

Многие зрители могут вспомнить его по картинам «Возвращение Мухтара», «Девять жизней Нестора Махно» и «Синдром дракона». В киевском «Театре на Подоле» актер работал с 1987 года, в 2008-м стал режиссером-постановщиком. В 2018 году получил звание народного артиста Украины. Помимо этого, неоднократно он получал «Киевскую Пектораль».

http://niklife.com.ua/citylook/50232

В последний путь режиссера проводили многие николаевские театралы