Была деревня, а стало цивилизованное село:20-летняя трансформация Николаева глазами эмигрантов

Прочитали: 1857

Не секрет, что мир не стоит на месте, и с каждым днём планета вращается, а страны развиваются с все большей скоростью. То же самое можно сказать и о городах. Но входит ли Николаев в список тех, кто эволюционировал или деградировал? В преддверии Дня города NikLife стало интересно, как изменился город за 20 лет сквозь призму взглядов эмигрантов, которые живут в Америке. Пара вернулась на родину и поделилась своими впечатлениями.

Конечно, однозначного ответа ожидать не пришлось, ведь с течением времени и новыми техническими разработками жить стало относительно легче. Но во всем есть свои нюансы. Валентина и Игорь улетели в далеком 1998, однако неоднократно прилетали в родной город за эти 20 лет и смогли пронаблюдать превращение из того, что было, в то, чем сейчас является Николаев. Они считают, что несмотря ни на что, бывший «город корабелов» стал лучше, но не без ложки дегтя в банке мёда, ведь что-то не то что не изменилось, а даже ухудшилось.

Раньше в городе нельзя было нормально вызвать такси или для этого нужно было очень долго ждать. Теперь же транспортная система и услуги такси доступны как никогда. Хотя есть и одна проблема… дороги. Мне кажется, они не поменялись вообще, а некоторые стали даже хуже, – с ироничной улыбкой сказал Игорь, – И самое интересное, в Николаеве никогда не было такого количества машин! Я приезжал несколько лет назад и сейчас – разница поразительная. А для велосипедистов попросту нет места, – заметил эмигрант.

В свою очередь Валентину потряс торговый центр «City Center» с многозальным кинотеатром и эскалаторами. При сохранении ею давних воспоминаний о городе, это для неё стало чем-то необычным. Также приятно удивили супругов уютные кафешки на Соборной и изобилие выбора разных вкусняшек в супермаркетах.

Мы посидели как-то в неплохом, уютном кафе на площади, как её теперь называют, Соборная. Мне очень понравилось! И кухня, и вид из окна. Сама площадь ухожена, в вот бульвар Макарова не изменился почти, как и здание горсовета. Только деревья подросли, – отметила она.

С большой теплотой пара вспомнила о «Сквере пенсионеров» (Каштановом сквере), где раньше собиралась и молодёжь, и пожилые люди. Что Валентина, что Игорь очень обрадовались, когда увидели: все так и осталось. Однако, слишком раздражало глаз большое  количество навязчивой рекламы и мелких «рыночков» на улицах города.

Мы когда проехались по проспекту Центральному и прошлись по Соборной, я не могла прийти в себя от такого количества ярких реклам. Они аж раздражают, при этом, очень много объявлений на английском. Я сомневаюсь, что такая реклама цепляет глаз, когда едешь за рулем. Для меня это просто показуха, – заявила женщина.

Такого количества рыночков как сейчас не было никогда! На каждом шагу свой мини-рынок, при этом они же расстраиваются и делают себе навесы. Конечно, с точки зрения жителей ближайших домов это удобно, но согласно санитарным и экологическим нормам – не думаю, – заметил Игорь. .

Кроме того, мужчина отметил сильный парадокс, который виден только с течением времени. Раньше, при Советском Союзе, по его словам, в домах было практически пусто. Не было такого выбора и полных разных яств холодильников, но если приходили гости, то у всех все было и накрывался стол. А сейчас у всех вроде все есть, но ни у кого ничего нет. То есть присутствие ярко выраженной диспропорции и деления населения на тех, кто «побогаче» и «победней», которая присутствовала в принципе всегда, сейчас особо остро ощущается.

Так, эмигранты сошлись на том, что город изменился сильно, но точно сказать, в какую сторону не берутся. Они даже отметили, что сейчас город напоминает Москву, только очень много лет назад – «Была деревня, а стало цивилизованное село». Ведь, с течением времени все развивается и меняется.