«Дом художника» пополнился еще двумя мемориальными досками Николаю Бережному и Михаилу Ряснянскому

Прочитали: 481

В преддверии Дня города, в пятницу, 7 сентября у «Дома художника» николаевцы отдали дань уважения двум Народным художникам Украины Николаю Бережному и Михаилу Ряснянскому, открыв мемориальные доски в их честь.

Оба гениальных художника творили в Николаеве и пытались «раскрасить» его яркими красками. Начиная с 70-х годов именно «Дома художника» стал для творцов родной обителью. В Николаеве и области они не только создавали собственные произведения искусства, но и воспитывали новое поколение живописцев. Поэтому на открытие мемориальных плит пришли не только чиновники городской и областной администрации, но и коллеги, ученики и просто знакомые Николая Бережного и Михаила Ряснянского.

Авторами памятных досок стали сыновья художников, которые воссоздали образы своих отцов такими, какими их видели близкие и родные при жизни. В своих речах художники отметили, что Михаил Ряснянский писал только то, участником чего он был и атмосферу чего впитал. Поэтому на доске он изображен в профиль, пишущим солдат. А Бережного его сын изобразил в фас, крупным планом, смотрящим вперед. Интересно, что мемориальные плиты соседствуют с другой доской, посвященной Андрею Антонюку, которую установили в этом году.  

С речью выступил городской голова Александр Сенкевич

     Посетил открытие и культурный управленец Юрий Любаров
 А также Начальник управления культуры ОГА Михаил Димитров