Розмінна монета в політичних дебатах: николаевская ячейка УАЛ начинает учебу, не решив проблему помещения

Прочитали: 705

У студентов Украинской академии лидерства начался учебный год. Сейчас активные молодые люди со всей страны набираются энергии в Карпатах, а уже через несколько дней николаевская ячейка УАЛ селится в прежнем месте пребывания – гостиницу «Металлург» с дорогостоящей арендой. Причиной этому стал нерешенный проблемный вопрос с помещением для дислокации студентов в городе и отсутствие других свободных площадей для того, чтобы их разместить. Менеджер академии Ирина Цуркан в коментарии NikLife сказала, что вопрос стал политическим, и при этом УАЛ не хочет быть «розмінною монетою в політичних дебатах».

Ранее менеджеры Украинской академии лидерства били тревогу, что академия может прекратить свое существование в Николаеве и переехать в другой город. При том, на конец августа помещение, в которое должны въехать приезжие студенты, так и не было найдено. NikLife решил поинтересоваться, на каком этапе сейчас решение проблемы и где будут размещены студенты по возвращению с Западной Украины. Ситуацию в комментарии прояснила менеджерка УАЛ Ирина Цуркан. По ее словам, вопрос завис в воздухе в стенах николаевской мэрии. Поэтому студенты вынуждены вернуться в гостиницу «Металлург», где раньше платили дорогостоящую аренду.

— Питання ще не вирішено, питання зависло в бюджетній комісії міської ради, тому ще за виділення фінансування було проголосовано, але до сих пір не почався процес розблокування рішень сесії, тому воно підвисло. Ми маємо заїхати в те саме приміщення, і поки що ми підписали тимчасову угоду, але невідомо, як воно повернеться, – сокрушалась Цуркан.

Также Ирина подтвердила, что в качестве одного из вариантов для размещения студентов рассматривался санаторий-профилакторий «Ингул», в котором недавно стал исполнять обязанности директора отец заместителя главы Николаевской ОГА Оксаны Янишевской.

— По Інгулу дивилися, але там необхідні великі вкладення. Там є багато викликів – по-перше, електромережі, вони не витримають потужності. По-друге, кімнати на двох людей нам просто по функціоналу не підходять – вони просто будуть сидіти в кімнатах. На першому поверсі профілакторію дуже багато їхніх меблів, їм не має, де їх ховати, хоча вони і йшли на зустріч, коли ми комунікували. По третє, немає опалення – там в разі чого буде тільки електричне. Величезні ризики наразі, – рассказала менеджерка.

Читайте также: Открытые лекции, новые проекты: чем «живут» студенты УАЛ в Николаеве

В ходе общения Цуркан также заявила, что вопрос уже стал политическим, добавив: «Ми не хочемо бути розмінною монетою в політичних дебатах».

Несмотря на то, что вопрос с помещением так и остался не решен, в николаевской мэрии мэр Александр Сенкевич на камеру подписал Меморандум о взаимопонимании и взаимодействии с руководителем Украинской Академии Лидерства Романом Тычковским.

Напомним, что в рамках своей деятельности студенты шили игрушки в «Майстерні святого Миколая» и посетили детей из школ-интернатов, детских садов и детских домов Корабельного района. В рамках проекта «МикоКошик» студенты УАЛ только в этом году объединили 170 николаевских волонтеров и приготовили 600 пасочек, 600 писанок и столько же подарочных открыток для того, чтобы подарить защитникам Украины на Донбассе ощущение великого и светлого праздника Пасхи.

Фото: NikLife, УАЛ МиколаївIryna Tulyakova