Ушел из жизни почетный горожанин и директор фильма «Тени забытых предков» из Николаевщины

Прочитали: 251

На 95-ом году жизни умер известный украинский кинематографист, публицист и почетный гражданин Николаева Александр Сизоненко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил николаевский нардеп Тарас Креминь.

Тарас Креминь в своем посте акцентировал внимание на том что, Александр Сизоненко являлся автором близкого николаевцам неологизма «корабелы», а помимо этого, был директором фильма «Тени забытых предков».

«Пішов із життя чи не найстаріший український прозаїк, відомий публіцист, кінематографіст, учасник Другої світової війни, лауреат Шевченківської премії, почесний громадянин міста Миколаєва Олександр Сизоненко. 20 вересня йому мало виповнитися 95. Вічна пам`ять видатному миколаївцю...», – написал нардеп.

Сам Александр Сизоненко родился в селе Новоалександровка в Николаевской области.  В годы Великой Отечественной войны командовал минометным расчетом, а позже работал на Черноморском судостроительном заводе судосборщиком и инженером-планировщиком. В свою очередь без отрыва от производства получил высшее педагогическое образование. Кроме этого, Сизоненко работал в сценарном отделе Киевской киностудии имени Довженко и является автором множества литературных произведений.

В этом году кинематографисту должно было исполнится 95 лет, при этом несмотря на возраст, он до последнего времени самостоятельно управлял машиной и часто приезжал в его любимый Николаев.