Светлая дорога коммунизма: что зашифровано в так и не вскрытой «капсуле времени» шпиля Адмиралтейства

Прочитали: 827

Здание управления судостроительного завода имени 61 Коммунара в Николаеве, также известное как Адмиралтейство, хранит вокруг себя много загадок. В их числе «капсула времени», что находится в кораблике, украшающем шпиль строения. Данное «послание потомкам» так и не было вскрыто к планируемой дате, однако NikLife стал свидетелем того, как краевед Татьяна Губская устно пересказала его содержимое. Как оказалось, предшественники николаевцев были уверены в светлой дороге коммунизма, которой идут их последователи.

На экскурсии «Николаев: Дома и Люди» местный историк Губская сделала остановку возле здания Адмиралтейства и обратила внимание своих слушателей на его шпиль с моделью парусного корабля. В письме же корабелами была выражена уверенность в том, что их потомки идут светлой дорогой коммунизма.

— Как же мы, музейщики, ждали, что вскроют капсулу времени. Но не вынули, побоялись тронуть шпиль 51-ого года. Но я вам рассекречу запись, которую нам оставили корабелы-судостроители. [...] Там, друзья мои чудесные, слова, которые можно разделить на две части. В первой части нас поздравляли со столетием Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь уже студенты, школьники переглядываются с вопросом: «А когда это было? А что это?». А вот во второй части послания нас извещали, что все прекрасно, что мы идем светлой дорогой коммунизма. А третий пункт он довольно неплохой и оптимистический. Нам желали, дойдя до коммунизма, преодолеть все преграды и прославить свой город. Вот я думаю, что третье, оно у нас еще впереди, – поведала историю Губская.

Также в тексте его авторы рассказали об истории Николаева, поделились традициями корабелов, и конечно же отдали дань возведенному имми зданию управления судостроительного завода имени 61 Коммунара.

Губская напомнила, что «капсула времени» была заложена в день подъема шпиля, 9 сентября, 1951 года, и открыть ее необходимо было в 2017 году к 100-летию Октябрьской революции. Однако, по словам краеведа, письмо не вскрыли, боясь пошатнуть и без того ветхий шпиль.

Напомним, что глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко заявил о том, что готов перенести Николаевскую ОГА в здание Адмиралтейства, тем самым помочь архитектурному сооружению оставаться «на плаву».