Николаевский вердикт на «Манхэттенском кинофестивале» стал вещим для победителя

Прочитали: 782

 Кадр из фильма-победителя «Два незнакомца, которые встречаются пять раз»

В воскресенье, 7 октября «Манхэттенский кинофестиваль» собрал вместе любителей короткометражного кино в концерт-холле «Юность». Вердикт николаевского зрителя совпал с мнением мировой общественности.

В отличие от предыдущих годов, на этот раз фестиваль стал особенным как для Николаева, так и для всего международного сообщества. На 21-м показе лучших фильмов короткого метра было представлено не 10, как обычно, а 9 лучших работ, которые отобрало специальное жюри. Поэтому, выбор николаевцев сузился, однако это не помешало им выбрать лучшую картину.

Кроме того, как известно, в этом году мероприятие было под угрозой срыва и деньги для его проведения пожертвовали как городские организации, так и обычные жители Николаева. Поэтому с самого начала кинопросмотра организатор Александра Филоненко поблагодарила всех, кто внес свою лепту в то, чтобы фестиваль состоялся.

 Кадр из фильма  «Кто-то», который занял IV место

Просмотрев 9 лучших короткометражек 2018 года, среди которых были работы из Британии, США, Австрии, Новой Зеландии, Венгрии, Косово и Германии, николаевские зрители выбрали однозначного фаворита. Победителем, в пользу которого отдали 151 голос, стала британская короткометражка Маркуса Марку «Два незнакомца, которые встречаются пять раз». Картина показывает, как люди встречаются в разные моменты своей жизни, и из врагов могут стать приятелями. Интересно, что мнение николаевцев совпало с позицией мировой общественности.

Отметим, что «Манхэттенский кинофестиваль короткого метра» – это ежегодная всемирная битва режиссеров кино, которая проходит с 27 сентября по 8 октября. В Николаеве состоялся однодневный показ кинолент, после которого все зрители имели возможность выбрать лучший кадр и лучшего актера. После голосования, все бланки передаются организаторами в штаб квартиру в Киеве. Уже оттуда, все результаты отправляются, непосредственно, в Нью-Йорк.

    Один из организаторов и членов николаевского киноклуба Александра Филоненко

     Работа режиссера Море Рака из Косово «Она»

Владлена Транская