Десяток ивентов и сотни зрителей: итоги Mykolaiv Art Week ВИДЕО

Прочитали: 269

Ежегодно в Николаеве проходит все больше новых творческих событий, привлекающих внимание сотен людей. Неделя искусств Mykolaiv ART WEEK не стала исключением, оказавшись одним из ярких культурных событий года.

В этом году фестиваль современного искусства имел название «IDентификация» и включил в себя десять мероприятий, которые посетили около 700 человек. В течение десяти дней на восьми арт-пространствах и галереях города проходили эксклюзивные фотовыставки, показы фестивальных фильмов и анимации, лекции, воркшопы, фотокросс, театральная постановка и форум по развитию креативных индустрий.

Дмитрий Ларченко, один из организаторов проекта Mykolaiv ART WEEK, рассказал, что ему трудно выделить что-либо из насыщенной программы, которая была презентована зрителям:

«В этом году фестиваль вырос в полноценный «week». Нам удалось сделать программу разносторонней. Помимо различных сфер искусства, нашлось место и образовательным модулям. Удалось открыть новые локации, в которых не то что никогда ничего не проводилось, а о существовании которых, некоторые николаевцы и не догадывались. Еще одним достижением этого года считаю выступление Дикого театра, я рад что в их плотном графике нашлось время для Николаева».

Фестивальными локациями стали отдаленные районы города. К примеру, один из кинопоказов, фильм «Мустанг», прошел в арт-кафе «Башня», что в самом центре Водопоя. Также точками притяжения стали подземный паркинг ЖК «Ривьера» на Намыве и выставочное пространство в БЦ «Portal» на Слободке.

Специальным событием Mykolaiv ART WEEK стала скандальная театральная постановка «Бути знизу» Дикого театра из Киева, поднимающая тему гендерного равенства и не только. Андрей Рублевик своим проектом Poem перевернул представление о женской ню-фотографии, а международный проект People. Places. Processes. затронул темы человеческих жизней, судеб и отношений, о которых принято умалчивать в обществе.

https://niklife.com.ua/images/2018_10/64083_9_899x600.jpeg

За время фестиваля все желающие смогли увидеть 102 работы авторов из Украины, Армении, Грузии, Молдовы и Беларуси. Все это разместилось на необычных локациях общей площадью до 1200 кв. метрах. Внешний вид залов только способствовал созерцанию — атмосфера автостоянки и бывших промышленных цехов дополняла экспозицию, выступая нетипичными декорациями. На этом фоне работы смотрелись особенно выигрышно.

«Заглядывая в будущее, в 2019 год, хочется продолжить удивлять николаевцев. С уверенностью могу заявить, что в программе фестиваля появится музыка. Также мы хотим продолжить развиваться в направлении международного сотрудничества как с авторами, так и с представителями зарубежных культурных индустрий. Наброски и идеи уже есть в голове, теперь главное их все реализовать», - сказал Дмитрий Ларченко.

За это время зрители и участники получили уникальный шанс неформально пообщаться в теплой атмосфере с именитыми мастерами и получить ответы на многие интересующие их вопросы.