Центр защиты животных в Николаеве: осенняя тоска четырехлапых в ожидании нового дома

Прочитали: 1640

На протяжении долгого времени деятельность николаевского «Центра Защиты Животных» находится под пристальным вниманием горожан, власти и представителей СМИ. В июле NikLife уже показывал, чем живет коммунальное предприятие, которое оказалось в центер скандала, а когда вернулся туда три месяца спустя, мало что изменилось существенно. Разве что, тоска четырехлапых в ожидании нового дома с приходом осени стала еще глубже. В понедельник, 29 октября, для журналистов туда организовали выездной экскурс, чтобы рассказать о последних новостях и достижениях учреждения.

По приезду директор ЦЗЖ Александр Голобродский сообщил, что на сегодняшний день на территории предприятия находятся 50 животных. Многие из них ждут потенциального хозяина на улице, в поодиноких клетках с будкой, тряпочкой, а также мисками с кормом и водой. Среди них есть дворняжки, а есть и породистые собаки. Каждую может забрать любой неравнодушный николаевец, имея только соответствующее желание. Правда, при оформления договора взамен потребуют только ксерокопию паспорта, а вот дальнейшую судьбу питомца отслеживать, увы, никто не собирается. Теперешнее же состояние домиков четырехлапых вряд ли кто-то назовет удовлетворительным. Однако, над приведением их в порядок началась уже какая-никакая работа: в некоторых впервые за три года сняли пол, дабы очистить от отходов жизнедеятельности животных и подумать, как предотвратить дальнейшее их всеобщее впитывание в обычную плитку. Также сейчас задумали строительство новой выгулочной зоны, где собаки смогут пообщаться между собой и свободно подвигаться, – пока только закладывается фундамент.

Уже в помещении щенки собаки, у которой нашли бешенство, в ожидании обследования ютятся в общих клетках, встречая посетителей громким и неприветливым лаем. Котов на предприятии нет: как оказалось, сейчас жители города не жалуются на их нахождение на улице, и даже хотят сделать их частью экосистемы города.  Послеоперационные – пустые, холодильник для хранения тел животных только готовится заработать, а пока трупы питомцев перед превращением в прах находятся уже в самом крематоре.

Сам же Центр уже подготовил свою новую программу для обращения с животными. Она представляет собой некий компромисс между безвозвратным отловом и стерилизацией с дальнейшим выпуском. В свою очередь в ее рамках эвтаназия больных и бешеных собак все же неизбежна. По мнению Голобородского, в приоритет должна ставиться безопасность горожан, и в идеале пребывание собак на улице не должно не вызывать ни у кого претензий.