Портретам адмиралов обещаны реставрация за счет меценатов и возвращение на стены горсовета Николаева

Прочитали: 252

После того, как мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что снятые со стен сессионного зала портреты российских адмиралов доставили для реставрации в музей, NikLife решил отследить их судьбу. Как оказалось, соответствующие работы будут проведены специалистами с привлечением меценатских средств и дальнейшим их возвращением на место. В горсовете они на протяжении 18 лет находились в неподходящем температурном режиме. Данную информацию изданию подтвердили как в «Старофлотских казармах», так и в пресс-службе горсовета.

На теперешний момент картины ожидают оценки своего состояния от профессиональных художников. Из-за постоянной смены температуры в помещении и прямого попадания солнечных лучей картины были слегка повреждены, а сейчас находятся на ответственном хранении в Областном краеведческом музее. Так как учреждение не будет тратить деньги на реставрационные работы, оно не оставляет портреты в личном фонде и вернет их на место в горсовет, на балансе которого они и находятся.

Сами картины появились в зале горсовета после того, как в 1999 году местный меценат, издатель Валерий Карнаух заказал портреты николаевских градоначальников художнику Александру Семенову. Позже он предложил выставить портреты в сессионном зале Николаевского городского совета после небольшого ремонта. Они изображают флотоводцев и политических деятелей разных времен Николаева. Среди них – основатель Николаева Григорий Потемкин, первый строитель города Михаил Фалеев, флотоводцы Николай Мордвинов и Михаил Лазарев. Кроме них нашли свое место на полотнах первый губернатор Николаева Де Траверсе Жан Батист Прево де Сансак, командующие Черноморским флотом Алексей Грейг, Богдан фон Глазенап, Николай Аркас и Николай Копытов.

Как известно, вокруг ситуации с картинами в СМИ стала распространяться различная и противоречивая информация по поводу места хранения картин. В частности, были выдвинуты сомнения, находятся ли они в краеведческом музее. Уже в сети появились фото, как эти полотна заносят в здание «Казарм». Их опубликовала на своей странице в Facebook журналистка Ирина Чернышова.

  генерал-адъютант Богдан Глазенап

 командующий Черноморским флотом Алексей Грейг

 флотоводец и мореплаватель Михаил Лазарев

 первый гражданин Николаева Михаил Фалеев

 князь Григорий Потемкин

Фото: архив NikLife, Facebook – Ирина Чернышова