«Закат» еврейской Одессы провел николаевский муздрам в новый театральный сезон

Прочитали: 770

Первый вечер ноября пригласил николаевских ценителей театрального искусства в муздрам на открытие 92-го сезона. И когда в городе солнце уже успело уйти за горизонт, со сцены зрителю для любования предстал особый «Закат» – пьеса Исаака Бабеля.

К 125-летию писателя актеры Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии показали масштабную постановку его самого знаменитого драматургического произведения. Одесский рассказ на два действия обеспечил встречу публики со знаменитой Молдаванкой и ее колоритными жителями – биндюжниками, купцами, музыкантами, налетчиками из шайки Бени Крика и другими не менее занимательными персонажами.

Команда, работающая над спектаклем, постаралась сохранить и креативность подачи известной истории, и оригинальное видение автора.

— Звичайно, це дует. Не може бути окремо режисерське бачення та взята текстова основа. Ми знали, що ми хочемо, чого ми не хочемо, і з цього знайшли таку форму, яку можна побачити сьогодні [...] Я дуже задоволена співпрацею із Миколаївським театром. Через усі проекти, на цей раз я не була тісно присутня у процесі, не могла більше спостерігати за репетиціями, але це зовсім не нашкодило постановці, – рассказывает художник-постановщик спектакля Юлия Зауличная.

Яркие костюмы, полная отдача актеров на сцене и тонкость восприятия ими еврейской культуры смогли данной постановкой отдать честь неповторимому писателю, что в свое время посвятил Николаеву восемь лет жизни.

Напомним, что ранее руководитель театра Николай Берсон Берсон вспомнил, как били бокалы, обмывая «академстатус» и объяснил, чего не гонится за «национальным».