«Берегите мальчика, любите его»: в Николаеве открыли скульптуру маленького рыбака

Прочитали: 982

В Николаеве в воскресенье, 4 ноября, на речном вокзале с песнями о городе и вальсом открыли новый арт-объект под названием «Мальчик с бычками».

Скульптура мальчика была прикрыта брезентовой тканью, пока вокруг арт-объекта собирались горожане, представители власти, общественные активисты и деятели культуры. Несмотря на холодную и пасмурную погоду, на причале собралось более сотни местных жителей. Мероприятие по открытию памятника уже традиционно начали с гимна Украины, после чего к микрофону вышел Николаевский городской голова Александр Сенкевич и, отметив, что его попросили недолго выступать перед открытием, ограничился лаконичным «Поздравляю!», после чего ткань со скульптуры была сорвана.

Скульптура – невысокого роста, в одной руке мальчик держит самодельную удочку, а в другой – связку с бычками. К его ногам прижимается кот, пытающийся, видимо, стащить рыбину. Журналисты и горожане тут же принялись фотографировать бронзовую статую, а мэр романтично описал новый арт-объект, отметив, что он, по его мнению, олицетворяет город.

— Обращаюсь ко всем николаевцам – берегите этого мальчика, любите его. Здесь самое главное, что на этом памятнике нет фамилий тех, кто был причастен к тому, чтоб он появился. Здесь только есть фамилия мастера, который исполнил его, – отметил Александр Сенкевич.

 Сорвали ткань со статуи мэр Николаева Александр Сенкевич и ее создатель, скульптор Виктор Макушин

После официальной части николаевцев пригласили станцевать вальс – Александра Сенкевича тут же «заангажировала» дама, а потом, оставив мэра, пригласила на танец начальника управления культуры горсовета Юрия Любарова. Создатели скульптуры окрестили кота, который прижимается к ногам мальчика, Муркой и заявили, что, если человек потрогает удочку или погладить кота за ушком, его непременно настигнет удача. После этого горожане по очереди подходили к мальчику, фотографировались с ним, трогали его удочку и чесали кота за ухом.

К слову, как оказалось, на открытие скульптуры не позвали первого инициатора ее появления – общественного деятеля Елену Кабашную. Об этом она написала на своей странице в Facebook за день до мероприятия, обратившись к своему некогда единомышленнику экс-вице-мэру Владимиру Гуллеру.

 В свое время Владимир Гуллер и Елена Кабашная первыми задумали создать «мальчика»

 Экс-вице-мэр Николаева Владимир Гуллер все же был отмечен в речи мэра за участие в проекте создания арт-объекта

 А вот о том, как депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин также материально участвовал в данной инициативе, никто не вспомнил 

 На мероприятие пришел и ректор николаевской «Могилянки» Леонид Клименко

 Также не оминул открытие скульптуры и вице-мэр Николаева Юрий Степанец

 Депутат городского совета от фракции «Наш край» Сергей Карцев 

Глава фракции «Наш край» в Николаевском горсовете Юрий Гранатуров

 Депутат городского совета от фракции «Наш край» Олег Грипас

Юлия Акимова