Воспитанник оперной дивы Николаева обвинил ОДК в профанации ее имени

Прочитали: 627

В воскресенье, 25 ноября, в Николаевском областном дворце культуры должен состояться праздничный концерт, посвященный 50-летию народной оперно-вокальной студии имени Нины Западинской. О нем пошла речь в письме, которое пришло на почту редакции. По мнению автора, эстрадного артиста Ивана Носика, данное мероприятие – это фейк, а настоящее празднование юбилея прошло в мае этого года в концерт-холле «Юность». NikLife решил разобраться в данном культурном недоразумении.

Нина Западинская – легенда николаевской сцены. В свое время она положила начало оперно-вокальной студии в Николаеве, которой посвятила большую часть своей жизни, до последних дней. Вокалистка и педагог ушла из жизни в 2015 году, а студия продолжила действовать. Родственник Западинской, Иван Носик уверяет: она действует исключительно на базе Выставочного зала Николаевского городского дворца культуры и искусств, в ОДК планируются имя оперной дивы подвергают профанации.

«Очередной ФАРС и лицемерие пройдёт 25 ноября в ОДК. К сожалению, вынужден написать про это, так как устал от телефонных звонков и постоянных вопросов «Иван Владимирович Вы что будете повторять юбилейный концерт?» Отвечаю – НЕТ, мы повторять концерт - юбилей оперно-вокальной студии имени Нины Западинской не будем. Юбилейный концерт прошёл уже в концертном холле «Юность» с большим успехом 6 мая. А коллектив, который собирается отмечать какой-то непонятный «юбилей» существует в ОДК чуть больше трёх лет и создал его Анатолий Сорочан из своих студентов-вокалистов музыкального училища. Поэтому о каком юбилее может быть речь? Это полный бред который придумала Добкина Мария (Это чистой воды профанация, лицемерие и фарс)», – сообщает Носик.

По мнению Носика, Западинская при жизни никакого отношения к этому коллективу никогда не имела. Однако, директор дворца в противовес предоставляет абсолютно иные факты. В комментарии NikLife Мария Добкина рассказала, что у Носика есть своя собственная студия, а подобные обращение имеют под собой почву в виде обид на полученный отказ работать в ДК.

— Оперно-вокальная студия за 50 лет имеет большую традицию. Сейчас руководитель Анатолий Сорочан, раньше руководила Нина Григорьевна Западинская.  Она проработала во Дворце культуры здесь с основания работы дворца по свои последнии дни. Она – единственный руководитель и создатель вокальной студии ОДК. Есть такой Ваня Носик. Это родственник Нины Григорьевны. Он создал свою студию. Это хорошо, что еще где-то поют оперную классику. Но здесь – 50 лет оперно-вокальной студии. Она здесь была и будет. Независимо от того, кто будет что писать. Это история. Он занимается в Выставочном зале со своим коллективом. Тут (в ОДК – ред.) работает народная оперно-вокальная студия, которую создавала еще Нина Григорьевна. Время шло. Кто-то уходит, кто-то приходит. Имя остаётся – Народная оперно-вокальная студия Областного дворца культуры. Он (Носик – ред.) хотел работать во дворце, но художественным коллективом было принято решение после Нины Григорьевны пригласить лучшего педагога по вокалу, который есть в Николаеве. Это Сорочан Анатолий Александрович, – сказала Добкина.

Тем не менее, ранишние публикации NikLife подтверждают слова Добкиной. Народная оперно-вокальная студия имени Нины Западинской со своего основания существовала в стенах Областного Дворца Культуры. По информации интернет-издания «Преступности.НЕТ» Иван Носик действительно претендовал на должность руководителя студии после смерти Западинской, однако Добкина поставила вместо него Анатолия Сорочана. Студия ее воспитанника Ивана Носика действует в выставочном зале Николаевского городского дворца культуры и искусств. По сути, в городе на данный момент николаевцам дарят оперное творчество два разных коллектива с именем Нины Западинской.