«Хаос и безответственность»: В Николаев привезли «автобус-призрак» и наградили лучшего водителя области

Прочитали: 918

В четверг, 22 ноября, в Николаеве на Соборной площади представили совместный социальный проект Национальной полиции и Консультативной миссии Европейского союза по названием «Управляй» в виде «неуправляемого» автобуса.

Цель этого проекта – привлечь внимание к безопасности дорожного движения и ПДД. Заключается он в том, что по городам Украины ездит так называемый «автобус-призрак», за рулем которого якобы нет водителя. На самом же деле он есть, но в костюме, сделанном в цвете сидения автомобиля и из того же материала. Посмотрев издалека, действительно создается впечатление, будто салон полностью пустой. Уже ближе через стекло можно заметить, что в верхней части этого костюма присутствует сетка, а также бросается в глаза и то, что «сидение» непропорционально большое, как для обычного.

Транспорт символизирует безответственных водителей, которые могут сесть за руль после нескольких рюмок крепкого алкоголя, «проскочить» на красный сигнал светофора или выехать на встречку на односторонней улице, например. Тех, кто всячески создает аварийные ситуации и подвергает риску здоровье и жизни других участников движения.

«Автобус-призрак – это символ того, что происходит на украинских дорогах. Его можно объяснить таким образом: хаос и безответственность некоторых участников дорожного движения создают такое впечатление, что машинами никто не управляет, что за рулем будто нет живых людей, будто бы они ездят сами по себе; во всяком случае, эффект от того, что современный автомобиль ехал бы без водителя, был бы похожим на ситуацию, которая сложилась», – отметили в полиции.

Николаев стал третьим городом, куда привезли этот автобус, и где представили лучшего водителя области - ею оказалась местная жительница Людмила Повх, которая имеет 47 лет стажа и 4 водительские категории.

- Людмила всю жизнь проработала водителем на автомобильном транспортном предприятии. Ее работой была перевозка груза. Первая машина в ее жизни – ГАЗ 51. Со временем она начала водить Газель, а последние года – микроатвобусы «Mercedes» и «Hyundai», - рассказала о победительнице замначальника Департамента коммуникации Нацполиции Ольга Атаманова.

Как рассказала Людмила организаторам, когда она пришла работать на предприятие, то мужчины с нее смеялись.

– Но она не только ловким водителем, но и могла припарковать задним ходом любую машину в наиболее неудобных условиях. Позже, когда ее коллеги не могли припарковать грузовик, обращались именно к ней, – добавила Ольга Атаманова.

Кроме того, она поделилась одной из историй победительницы: однажды Людмила спасла мужчину, которого сбили на регулируемом переходе. Тогда водитель сбежал с места аварии, и женщина выбежала к пострадавшему, который истекал кровью, на помощь к ней также вышли и другие водители. Вместе они оперативно доставили пенсионера в больницу, поскольку времени, чтобы вызвать «скорую», уже не было.

После этого замначальника областного управления полиции Максим Ахрамеев и начальник патрульных Виталий Данила поздравили лучшего водителя Николаевщины и вручили ей награду и грамоту.

Далее, когда прошла «официальная» часть мероприятия, полицейские наглядно показали присутствующим, что у человека в состоянии алкогольного опьянения сильно нарушена координация. Для этого был подготовлен «коврик» с тремя заданиями. Человек должен пройти по ровной линии, кривой и по кругам, расположенным в шахматном порядке. Но главное условие – перед этим надеть очки, которые имитируют искажение зрения выпившего. Многие из тех, кто решил на себе это попробовать, не смогли пройти это аккурат по правилам – кто-то не мог «попасть» на круги, кого-то сильно клонило в стороны во время прохождения по прямой линии.

Детям же патрульные раздавали светоотражающие наклейки, задав перед этим пару вопросов касательно правил дорожного движения. А один из малышей случайно выдал своих родителей, которые иногда переходят дорогу на красный сигнал светофора.