В НАН заявили, что древнейшее судно выставят в Николаеве – в местных музеях об этом ничего не знают

Прочитали: 666

В сети появилась информация о том, что самый древний уцелевший корабль, найденный неподалеку от побережья Болгарии, покажут в одном из Николаевских музеев. Однако, в Николаеве о таком не слышали и считают информацию фейковой.

Издание Укринформ, ссылаясь на комментарий директора Института археологии Национальной академии наук Украины Виктора Чабая, сообщило, что судно всё ещё под водой, но в следующем году его собираются экспонировать в одном из николаевских музеев.

«Корабель ще лежить під водою, але його вже почали досліджувати. Наступного року його піднімуть, і він буде експонуватися в музеї міста Миколаєва», сказав Чабай.

NikLife связался с местными музеями оказалось, что здесь по поводу экспозиции судна ничего неизвестно. В музее судостроения и флота об этом не слышали, а сотрудник Николаевского областного краеведческого музея Валерий Чернявский заявил, что скорее всего информация является фейком, а сам журналист Укринформа – «валенком». По его словам, для поднятия корабля со дна необходимо потратить огромное количество денег и времени, к тому же, он не может понять, зачем Болгарии вообще нужно отдавать такую находку. В то же время, NikLife не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию в НАН.

Напомним, что судно было найдено в 50 милях от побережья Болгарии в октябре 2018 года.  Судно датируется примерно 500 годом до нашей эры и является одним из самых древних судов, которые хорошо сохранились до сегодняшнего дня. Также стоит отметить, что по информации TheGuardian, команда археологов решила не перемещать корабль с места его находки.