В Николаеве может появиться новый арт-объект в виде мини-копии Шуховской башни

Прочитали: 416

В Николаеве планируют установить арт-объект в виде копии башни Шухова. Данный факт в комментарии NikLife подтвердил начальник управления культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров.

На теперешний момент уже готов макет и чертежи конструкции, однако над местом ее расположения пока думают. В качестве вариантов локаций рассматривают детский городок «Сказка» и Соборную площадь. Что касается размеров башни, то она будет вдвое выше николаевской копии творения Эйфеля – ее высота будет составлять шесть с половиной метров. Но, в сравнении со своим прототипом (32 метра), она меньше его в пять раз. Стоимость МАФа – 180 тысяч гривен, данную сумму возьмут в городском бюджете.

— Вопрос обсуждается. Как вариант – установить ее (копию башни Шухова – ред.) в «Сказке» как в продолжение темы Эйфелевой башни, или в другом месте в городе. Она будет 6,5 метров. Три – это слишком мало для такого объекта, – поделился чиновник.

Отметим, что данная идея уже не нашла одобрения среди членов «бюджетной» комиссии. Депутаты посоветовали Любарову получить согласование профильной депутатской комиссии, а сейчас считают нерациональным выделение средств на такой арт-объект.

Напомним, что на реставрацию оригинальной Башни Шухова необходимо 8 миллионов гривен. У башни есть помятости бака, сразу бросается в глаза неправильное вертикальное размещение, а также присутствует коррозия металла и утрачены некоторые части архитектурного сооружения.

 Высота оригинального творения Шухова составляет 32 метра

 Интересно, насколько близко башни будут расположены друг к другу?