Это стоит денег, которых у нас нет: в НАН опровергли перспективу показа древнего судна в Николаеве

Прочитали: 417

В Национальной академии наук Украины опровергли информацию о том, что самый древний уцелевший корабль, найденный неподалеку от побережья Болгарии, покажут в одном из Николаевских музеев. NikLife заверили, что СМИ, с отсылкой на слова директора Института археологии Виктора Чабая, обнародовали неправдивые данные.

Ученый секретарь Института археологии Алексей Корвин-Пиотровский сказал, что его шеф не то что не мог сказать, что судно будет показано в Николаеве, а что оно вовсе будет поднято с черноморского дна.

— Віктор Петрович (Чабай – ред.) не міг сказати, що корабель взагалі буде піднятий. Ви навіть не уявляєте, скільки це може коштувати грошей, яких у нас немає, – сказал Корвин-Пиотровский.

По словам ученого, речь, вероятно, шла о перспективе развития подводной археологии в Украине и создания экспедиции по черноморскому побережью, в состав которой, в частности, будут входить специалисты из Николаева. Чабай же якобы вспоминал об успехах исследований древнегреческого торгового судна, затонувшего два с половиной тысячелетия назад в районе острова Змеиный. Примечательно, что сам Виктор Чабай отказался общаться с NikLife напрямую.

В НАН заявляют, что данное недоразумение является виной корреспондента Укринформ, который якобы не так понял Чабая. Однако, тот для NikLife дословно процитировал директора Института археологии. Но, и не стал отрицать, что обстановка для общения с Виктором у них в свое время сложилась не очень удобная ввиду нахождения ученого в спешке.

Напомним, что ранее издание Укринформ, ссылаясь на комментарий директора Института археологии Национальной академии наук Украины Виктора Чабая, сообщило, что древнее судно, найденное в 50 милях от побережья Болгарии всё ещё под водой, но в следующем году его собираются экспонировать в одном из николаевских музеев. В Николаеве о таком не слышали и посчитали информацию фейковой.

Фото Алексея Корвина-Пиотровского: Сегодня