В Николаеве поговорили о реставрации исторического центра города, которой пока нет

Прочитали: 608

Большая реставрация

В четверг, 29 ноября, состоялась презентация проекта большой реставрации Николаева. Общественные активисты, чиновники и депутаты городского совета собрались обсудить дальнейшие действия по «реанимированию» архитектурного наследия города.

В дворце торжественных событий Николаевского горисполкома на этот раз решили дать жизнь не новой ячейке общества, а местной аутентичной архитектуре. «Агенты развития» показали изображения самых грустных примеров испорченных фасадов строений исторического центра: с презентации на гостей мероприятия смотрели «доживающие последние дни» здания, будучи в первую очередь визиткой города.

Спикерами предлагалось власть имущим учесть наличие данной проблемы при принятии бюджета на 2019 год и продумать возможность финансирования хотя бы пилотных проектов. В идеале, по мнению инициаторов реставрации, в итоге решений специальной комиссии, создания технических заданий, а также общей работы властей и жителей исторических домов будет восстановлен архитектурный облик города. Сейчас же наблюдается неудовлетворительное состояние фасадов, окон, ворот балконов и дверей, большое количество пристроек, несанкционированное утепление домов, а также установка пластиковых окон в исторических строениях.

Большая реставрация

Большая реставрация

Большая реставрация

Как хороший пример, вспомнили и об опыте Львова, Одессы и Винницы в вопросе заботы о городском «лице». Эти города выделяют по несколько миллионов гривен на реставрацию исторических зданий, в то время как в Николаеве она частично предусмотрена разве что в четырехлетней программе реформирования и развития ЖКХ в городе. В качестве идеи также была озвучена перспектива архитектурного освещения.

Прослушав презентацию, высказал свое мнение по данному поводу главный архитектор города Андрей Цымбал. Он подытожил, что можно из предложенного сделать, и почему многое до сих пор не сделано.

— Реставрация центра города, создание облика Николаева – задача, к которой каждый николаевец относится с пониманием. Проблема комплексная. У нас сегодня очень много зданий находится в частной собственности. Вопрос лежит в сотрудничестве с новыми владельцами, и с этим очень часто сталкивается управление культуры. Только реставрация фасадов не решит проблему. У большинства зданий довольно большой срок эксплуатации, большие проблемы с фундаментами. Просто привести в порядок фасады, не исследовав полностью здание, будет на пять-десять лет максимум. Подход к каждому должен быть индивидуальный. Специалисты есть в Николаеве, можно из других городов приглашать. Надо понимать, что вложение средств в реставрацию зданий окупится привлекательностью зданий, – сказал Андрей Цимбал.

После Цымбала слово себе взяли и присутствующие депутаты горсовета. Они преимущественно благодарили, что им показали проблемные места и заверили, что учтут это в составлении бюджета. К слову, начальница отдела по вопросам охраны культурного наследия в управлении культуры горсовета Ирина Бондаренко заявила, что у нее в свое время не получалось собрать столько депутатов и чиновников на презентации печальных проявлений увядания архитектуры, хоть и проблема является не новой.

 Большая реставрацияБольшая реставрация Большая реставрацияБольшая реставрацияБольшая реставрацияБольшая реставрацияБольшая реставрация

Большая реставрация    Большая реставрацияБольшая реставрацияБольшая реставрацияБольшая реставрацияБольшая реставрацияБольшая реставрацияБольшая реставрацияБольшая реставрацияБольшая реставрацияБольшая реставрацияБольшая реставрация