В НАН Украины все же пояснили, какое судно хотят поднять со дня моря и показать в Николаеве

Прочитали: 416

В институте археологии Национальной академии наук Украины объяснили, какой корабль все-таки планируется поднять со дна Черного моря и выставить в Николаеве. Оказывается, речь идет о древнегреческом судне, найденном возле Кинбурнской косы находки с этого корабля в Николаеве презентовали ещё в августе.

В конце ноября в сети появилась информация о том, что самый древний уцелевший корабль, найденный неподалеку от побережья Болгарии, покажут в одном из Николаевских музеев. Об этом заявил директор института археологии НАН Украины Виктор Чабай в комментарии изданию Укринформ. Пытаясь узнать подробности, NikLife обратился в НАН, но там отказали в комментарии Чабая и дали e-mail другого исследователя Вячеслава Герасимова. NikLife отправил ему письмо с просьбой пояснить ситуацию, но ответа не было почти неделю. В то же время изданию удалось связаться с ученым секретарем института археологии Алексеем Корвиным-Пиотровским, который заявил, что Чабай не мог такого сказать, а поднятие корабля стоит огромных денег.

Позже, 3 декабря, Вячеслав Герасимов все-таки ответил на письмо NikLife, заявив, что не отвечал из-за занятости. Он пояснил, что Чабай имел в виду корабль, который нашли на дне Черного моря возле Кинбурнской косы ещё в октябре 2018 года. И этот корабль, в случае наличия средств, как раз и планируется поднять и выставить в одном из николаевских музеев.

«Так что имеем дело с объектом в наших водах и да, планируем (в случае, если найдем достаточно средств) подъем, консервацию и экспонирование сохранившейся нижней части корабля в николаевском музее», написал Герасимов.

Отметим, что ранее именно Вячеслав Герасимов презентовал в Николаеве находку с этого судна древнегреческий ритуальный сосуд. К слову, именно на той встрече Алексей Савченко впервые намекнул на «существование» Конана-варвара.

НАН

Вячеслав Герасимов крайний слева

НАН