Путеводитель для николаевского маршрутчика от NL

Прочитали: 2997

1

Ты крутой парень, это видно по твоему суровому и пристальному взгляду. На Аляске про таких как ты говорят: «Этот парень слишком крут, чтобы сниматься в голливудских фильмах», и самые воинственные лайки превращаются в розовых пуделей от скрипа твоих сапог. Но, увы, судьба занесла тебя аж в Николаев и дала в руки штурвал. И теперь именно от тебя в час пик зависит намного больше, чем от мэра города. Да, именно от тебя, ведь это ты доказываешь всему миру, что водители маршруток крутые парни!

NL не хочет верить в то, что так часто последнее время пишут в интернете о водителях маршруток. Конечно, как выяснили ученые, дыма без огня не бывает, но давайте верить в лучшее, в то, что далеко не все водители маршруток пошли на работу для того, чтобы мстить человечеству. Нет, это вовсе не так.

А если среди ваших знакомых таки имеются невоспитанные маршрутчики, им будет очень полезно почитать краткий и пронзительный путеводитель. Итак, пристегнитесь:

Кто такой пассажир?

Пассажир, на самом деле, в большинстве случаев, имеет такие же права, как и ты. Потому и относиться к нему нужно так, как бы ты хотел, чтобы он относился к тебе. В случае, если тебе плевать, как к тебе относятся, выбери самого своего любимого представителя человечества, например, маму, и представь, как бы ты хотел, чтобы пассажир к ней относился. Представил? Теперь относись к нему так же. Даже если пассажир, на твой взгляд, не является представителем того слоя общества, в котором ты чувствуешь себя как рыба в воде, не стоит своим видом показывать, что ты наткнулся на враждебный объект. Вдохни, выдохни, выпрями спинку (это в любом случае полезно), подумай о чем-то хорошем и езжай себе дальше. Ты выстоял, вернее вырулил!

1

Куда прятать политические взгляды?

Если вдруг твои политические взгляды несколько расходятся с общеустановленной идеологией, об этом не обязательно заявлять, бросаясь камнем в огород и в омут головой одновременно. Старайся держать это при себе, как тайный талисман. Это поможет тебе концентрироваться на дороге, не тратить силы попусту и не становиться звездой региональных новостей.

1

Кстати, как не стать звездой региональных новостей?

На самом деле очень просто! Тебе только придется: не драться с пассажирами, коллегами и простыми прохожими во время работы, соблюдать правила дорожного движения, возить бесплатно всех тех, кого обязан возить по закону Украины, не ругаться благим матом, не садиться за руль, опрокинув рюмку, а так же расслабившись несколькими затяжками волшебной травки. И что самое характерное, совершенно не стоит выбивать из рук снимающего тебя на видео  пассажира видеокамеру руками, ногами, другими частями тела и подручными предметами. Тогда все будет хорошо.

1

Пенсионеры в транспорте

На самом деле, пенсионер, это вполне нормальное и естественное явление, ведь у него даже документ на это имеется. Потому не стоит смотреть на него, как на неопознанный летающий объект, посланный для того, чтобы принести в твой дом на колесах голод и разруху. Ты же помнишь про детсадовскую заповедь: «Взрослых нужно уважать»? Так вот и уважай! А если по началу тебе это будет очень сложно, тогда представь, что у этого пенсионера очень хорошая зрительная память, а сын его работает в прокуратуре. Знаешь, лучше возьми за правило представлять, что все пенсионеры, которые выразили желание прокатиться на твоем транспорте, пользуясь законными льготами – родители важных городских шишек. Так тебе будет проще разрешать им это сделать.

1

Люблю я шансон, и ничего поделать не могу!

Вот и люби свой шансон, но только не целый день на рабочем месте. Ты понимаешь, что большинству твоих пассажиров он не совсем по душе, не такой уже и бодрящий. Конечно, для тебя это не так уж и важно, но представь, что ты бы пришел проходить флюорограмму, а в коридоре с длинной очередью на всю катушку орет оперный певец, или что-то из твоего списка «как ты такое слушаешь?». Правда, оно как-то не очень? Потому будь толерантный к своим пассажирам, даже если они и напоминают тебе шпрот в банке.

1

А как вести себя с теми, кто дорывается?

Ты был в банке? Вспомни, как здорово подкованы ребята, которые там работают. Они готовы ответить на любой твой даже простой вопрос, хотя и знают намного больше в банковской сфере, чем ты. Они ведь не учат тебя жизни, не кичатся, мол, «Что ты знаешь, детка?», не выгоняют из офиса только потому, что у тебя дурное настроение и ты хочешь с кем-то поругаться? Вот и ты, постарайся вести себя похоже. Если пассажир специально норовит пробудить в тебе зверя, держи хвост бубликом и не поддавайся провокации. Пассажиров много, а ты один. Ему ведь все равно с тобой не целый день кататься. Знай, что он скоро выйдет, а ты из себя выходить не должен. Пусть останется со своим негативом наедине, а ты нужен остальным пассажирам: лучезарный, обходительный, с большим водительским сердцем.

1

Мне не нравится, что бытует стереотип о маршрутчиках!

Поверь, нам тоже это не нравится! Но знаешь, возможно, именно ты можешь доказать всему миру, и даже Николаеву то, что те плохие вещи, которые пишут о маршрутчиках - совершенно единичные случаи. Делай все, чтобы сломать это мнение! Переломить его пополам, сжечь и растворить вместе с выхлопными газами! Подбирай слова и приятные выражения, приходи на работу, как на праздник, уважай любого пассажира и будь благодарен ему за то, что он есть. А если получится, желай ему всего хорошего при выходе. Тогда он, обязательно придя на работу, не испортив себе настроение, скажет коллеге: «Ты знаешь, сегодня меня вез не маршрутчик, а ангел, видимо, бывают чудеса на этом свете». Разве не здорово?



Таня Грачева