Как в Николаеве сойти за своего: советы приезжим студентам

Прочитали: 4109

1

Ну что? Тебя уже можно поздравить с тем, что ты теперь живешь в Николаеве? Ты чувствуешь этот таинственный аромат новизны и речных ветров? Тебе уже нравится Николаев, но ты еще никак не можешь понять, чем именно? Запомни, NL – это твой второй друг после соседа по комнате, потому читай его каждый день, а начать ты можешь, к примеру, с этой статьи.

Итак, мы решили собрать для тебя полезные советы, чтобы ты казался местным с первых дней. Так тебе будет куда проще.

Не делай скорых выводов о Николаеве. Дай ему время прийти в себя от твоего приезда. Относись к нему с терпением и вниманием, уделяй ему время, броди по его тенистым улицам, слушай его тихие истории. Попробуй его понять. Заведи любимые маршруты, любимые скверы, любимые парки и даже супермаркеты.

1

Не фоткайся с попсовыми достопримечательностями. Местному и в голову не придет такой трюк. А если и впрямь очень нужно, просто выбирай симпатичные здания: главный корпус Адмиралтейства, горсовет, Русский драматический театр. Можно неплохо смотреться и возле статных ликов  адмиралов, возле музея флота, на закате в Яхт-клубе.

Постарайся сразу понять, чем отличается Ильюк от Сенкевича. Тут в Николаеве местная молодежь говорить о политике любит порой больше, чем о шоу-бизнесе. Вернее даже не о самой политике, а о ее персонажах. Потому будет стыдно, если тебя кто-то спросит в универе: «Как тебе новая борода Ильюка?», а ты не будешь знать, что и ответить.

Выбирая между подготовкой к семинару и участием в  какой-то полезной народной акции, выбирай второе. Если, конечно, ты хочешь казаться активным и прогрессивным. Вскоре ты поймешь, что Николаев действительно большая, так сказать, семья, которая очень хочет перемен, изменений и благополучия. Так что не ленись сходить на «субботник» или на парад «вышиванок». У тебя будет шикарная возможность познакомиться не только со сверстниками, а и даже с народными депутатами и их спонсорами.

1

Носи с собой сосиску. А лучше две! Никто, даже самый местный, не может быть уверен, что за очередным углом он не встретит стаю диких псов, которым малоинтересно, приезжий ты или нет. Потому носи с собой взяточную сосиску для уверенности в себе. Конечно, это достаточно накладно, но здоровье - самое главное, как физическое, так и психическое.

Ходи в галерею  «На Спасской 45». Если ты не запомнишь адрес, ты вряд ли ее заметишь среди киосков с цветами. А найти ее нужно, чтобы быть в курсе культурной арт-жизни города, которая редко где показывается. Потому ходи туда и запоминай имена, фамилии и прочее. Окультуривайся и вникай в местный колорит.

Выбирай удачные места и не беги сразу после Макдональдса  на нижний БАМ. А при выборе, куда податься: в  Яхт-клуб или на Советскую,  выбирай  первое. В этом городе полно романтических мест, которые ты обязательно должен посетить, которые так редко посещают приезжие: Лагерное поле, Каботажную гавань, вечернюю Адмиральскую, район Леваневцев, закоулки Сухого фонтана. Записывай!

Заказывай такси по телефону! Ловить авто с бордюра тут не принято. А если ты девушка, причем не плохо «собранная», тебя вообще могут принять не за ту. Потому сразу узнай номера популярных такси и пользуйся их услугами. Кстати, давать таксисту «на чай» тут тоже не принято.

Не обижайся на таксистов. Они тут практически все такие. А тебя на всех не зватит.

1

Встань с травы, скажи пикникам нет! В Николаеве так уж повелось, что пикники в районе города на полянах – совершенная дичь. Потому, если не хочешь быть неправильно понят, не расстилайся на травке читать книгу или просто перекусить. Нет, конечно, есть такие, которые плюют на общее мнение, но они, как правило, просто не в состоянии дотащиться в этот день домой.

Не спрашивай, как тебе проехать к институту у прохожих. Николаев не туристический город, тут встречаются такие жители, к которым никогда не обращались с просьбой проложить маршрут. Ты можешь напороться именно на такого, и для него это будет небольшой стресс. Так что пробуй сам. А вообще, Николаев очень простой город, где маршрутки ходят от одного конца города к другому. Понять маршрут к институту очень просто.  Потрать 5 минут и взгляни на «гугл-карту» и тебе сразу все будет ястно. А чем больше ты будешь смотреть на карту, тем больше будешь ориентироваться в новом городе. И полезно, и пугать местных жителей не нужно.

Не глазей на гламурных и нарядных девушек. Они же не для тебя так вырядились. А вообще, в Николаеве местные девушки стараются выглядеть как можно нарядней, даже когда выходят за хлебом. Ты будешь тронут их старанием понравиться, правда, не совсем тебе. Тут ты можешь встретить и Леди Гагу, и Мадонну и даже раннюю Бритни Спирс в самых торжественных одеяниях. Так что привыкай не обращать на это внимание.

1

Не фоткайся на фоне дорогих авто. Тут со всеми не перефоткаться. К тому же, ты имеешь неосторожность сфотографировать авто какого-нибудь ответственного лица, который подумает, что у тебя дурные намерения. Продвинутые местные, как правило, хорошо знают, где чья машина, и каким благословением она пришла к хозяину.

К клубам относись очень внимательно. В Николаеве не все клуб, что такое название имеет. Потому не перепутай божий дар с яичницей. Называя названия некоторых заведений с покосившейся репутацией, ты будешь выглядеть не совсем достойно в глазах местных, даже если ты там здорово провел времечко!

Делай вид, что ты любишь этот город. Последнее время местная молодежь действительно относится к Николаеву с чувствами. То ли город действительно становится лучше, то ли настало к тому подходящее время. На день города не вздумай уезжать домой, отмечай именины с местными. И обязательно сходи в Старофлотские казармы, даже если твой местный сокурсник ничего о них не слыхал.




Таня Грачева