Истории, случившиеся в одном закарпатском селе

Прочитали: 2872

 1

Я могу забыть взять зеркальце, но, я никогда не забуду взять с собой диктофон! Надеюсь, истории, которые мне посчастливилось узнать в одном закарпатском селе, окажутся полезными пряниками к чашке кофе.

Опасное желание

И как потом не верить в приметы? Хочешь не хочешь, а возьмешь да поверишь. Пани Аню в селе считали женщиной яркой и образованной, успешной и образцовой. Именно поэтому жениха среди местных подобрать ей было дико сложно. Ну не любила она, когда мужик пьет, как черт. А вот компании у себя во дворе пани Аня собирать любила. Сидела она как-то с подругами у хаты, наблюдала за молодой луной и вино черничное пила, да так увлеклась наблюдением, что за подругами мужья пришли. Тут-то она и заметила, что не только у подруг имена были одинаковые, а еще и у их мужчин, точно такая же картина. Вот она и говорит: «А ну, сядьте-ка все на бревно, а я между вами сяду, желание загадаю, тут же практически двойная гарантия, что оно сбудется.». Так и сделали. А желание у пани Ани было следующее: найти в селе хоть одного достойного мужика. И что вы думаете? На следующий день, когда пани Аня стирку несла развешивать, смотрит, а возле забора стоит соседский парень, молодой, красивый, 23 года. «Я за тобой уже два месяца наблюдаю, пришел чувства свои открывать», - говорит. Пани Аня, конечно, любовь такую не приняла, но приятность в душе отметила. Он правда еще раз к ней заезжал, новым мотоциклом хвастал, но она ему четко сказала: «Ты такое никому не рассказывай, а мотоцикл – хороший, только дивчины на нем молодой не хватает». Пани Ани то уже лет 45 было…

 1

Плохой человек

А отцом у того парня, что пани Аню сватал, был человек не очень хороший. Хоть о мертвых и нельзя плохое говорить. Так вот, настолько он был человеком завистливым, с чувством несоциальной справедливости, что на всех соседей в сельраду доносы писал. И доставлял ему этот процесс, судя по всему, неизгладимые ощущения удовольствия. На всех писал: и на кума, и на сестры мужа, и на отца зятя, и на пани Марию, что колыбу держит. И что характерно, именно за этим занятием он и откланялся. Так его и нашли в хате за столом, пишущего очередную жалобу. Правда, жалобу ту на почту не понесли, так сказать, последнюю просьбу не исполнили. Хоронили, как всегда, всем селом. Человек-то он заможный был, мог себе это позволить…

Фильм ужасов

Несколько лет назад в село команда киношников приезжала. О здешних местах кино снимали. Тут в селе всякого туриста любят, а если он еще и кино умеет снимать, так вообще… Да оно и понятно почему так, на сборе чая и грибов, особо не заработаешь. Потому киношникам в селе были рады особенно. Во-первых, пришли туристы, во-вторых, рекламу на весь мир могут сделать, камору за "долляры" сдавать будешь. Возились те киношники, снимали свое кино, да и уехали. Фильм тот популярным не вышел, по телеканалам его не крутили, но, молодежь сельская его таки нашла по интернету. Оказывается, это фильм ужасов был. И легенда о чудище, которое на озере туристов жрало – сплошная выдумка. И зачем они ее только придумал? Да ладно бы одну легенду выдумали, они еще и местных жителей в неловкое положение поставили, мол, не любят местные чужих людей… Кому такая реклама вот нужна?

 1

"Москаль"

Как-то в один местный отель "москаль" приехал с сыном. У него жена - украинка по происхождению, детство и молодость в Карпатах провела, вот и отправила сына посмотреть на здешние краевиды. Сама приехать не смогла, у нее там работа какая-то важная была. Так вот, приехал тот "москаль" и сидит у забора с чемоданом. Хозяйка его увидела и кричит:

- Вы пан Игорь?

- Я, - отвечает "москаль".

- Так, а чего же вы сидите, заходите в дом.

- Так у меня же заселение только в 10, - говорит.

Его, конечно, сразу поселили, накормили, а он сидит, глаза испуганные. Спрашивает, кому паспорт показывать? Никак не мог поверить, что тут, в горах, совсем не так, как им рассказывают. Но в село не ходил, боялся очень. И ноутбук с собой на прогулку брал, не доверял. Слишком уж напуженный был. 

Ведьма

Водятся ли тут ведьмы? Да тут каждая баба, которая мужа от горилки на пост закодировала, уже и есть ведьмой. Сами подумайте, сколько тут в лесах и горах целебных травок растет, грех не интересоваться их природой. Но есть одна, к которой иногда аж из города приезжают. Старая уже, но дело свое знает. Только местные говорить о ней не любят, а то скажешь что-то не то, потом корова болеет, муж любить не хочет. А если сильно интересно, иди и сам погляди, дом ее вон там стоит, в сторонке.

 1

А куры сдохли

А еще в село как-то живые йоги приезжали. Вот эта было настоящее кино! Они утром растелятся у реки, и давай всякие фокусы показывать. Было на что посмотреть! Красиво, когда люди такое из своего тела умеют делать добровольно. Были эти йоги в селе дней 15, а когда уехали, то во многих хатах куры подохли. Оно, конечно, гостей этих никто не винил, но осадок, какой-то неприятный остался.

Пушкинская история

Случилась тут как-то история, прямо пушкинская. Жили тут две сестры. Одна файная такая была дивка, а другая в отца пошла. Так вот, приехал на лето к пани Маруси внук из центрального города. Ну, и влюбилась в него та сестра, что файная была. Все лето они гуляли, в церковь даже вместе ходили, а как время ему возвращаться настало, он сумку на плечо и на автобус. А к зиме у той сестры, что в батька пошла, живот такой кругленький зачем-то образовался. Кто отец того живота, конечно, догадывались, но куда уже деваться. Весной родился ребенок, а летом тот внук снова приехал, посмотрел на эту картину живописную и увез с собой наследника с матерью. А сестра, которая файная, потом в Чехословакию уехала на заработки, да там и осталась, она ж красивая была. То еще хороший внук у пани Маруси оказался, совестливый, как в книжках.

 1

 




Таня Грачева