Ты меня раздражаешь этим

Прочитали: 2586

http://go-diamond-forever.ru/wp-content/uploads/2014/02/angri1.jpg

Недавно я создавала в своей группе опрос и спрашивала участников о том, какие качества их раздражают в других людях. И вот такие они мне дали ответы: навязчивость, тупость, стеснительность, непунктуальность, лицемерие, скромность, расчётливость, наигранность, безответственность, чрезмерная эмоциональность, откладывание на потом, инфантильность, критика, игнорирование, манипулирование, самоуверенность, лень, тупой юмор, утрирование, нытьё, невежество, безответственность, равнодушие, кичливость, советы не к месту, наглость, эгоизм, высокомерие, категоричность, проявление неуважения, притворство, беспринципность, ограниченность, жадность, враньё, расизм.

К опросу я прикрепила картинку с отражением человека в зеркале не просто так. В этом большой смысл. И некоторые догадались в чём он. Всё, что нас раздражает в других, есть в нас самих. Многие понимают мозгом, что это правда, но к себе этого не относят. Почему?

http://iiazaitseva.listentoyourbody-kiev.com/wp-content/uploads/2015/07/Veidrodis5-1109x480.jpg

Недавно я провела на себе эксперимент на эту тему. Я написала, какие люди меня раздражают. Потом я описала качества, которые лично я вижу в таких людях. После этого я сверила их со своими качествами. Четыре из семи совпали. Более, чем половина признаков указали на то, что я сама являюсь тем человеком, которые в жизни меня раздражают, злят, бесят. И я обладаю более, чем половиной из качеств, которые осуждаю в других. Для того, чтобы провести такой эксперимент, необходимо отказаться от внутреннего сопротивления и взглянуть на себя с абсолютной честностью. Или хотя бы так же, как мы смотрим на других. Тогда получится обнаружить в себе то, что мы осуждаем в людях, принять, что это есть в нас самих, и решить, нужно ли нам использовать в себе эти качества в дальнейшем.

Многие сейчас воспротивятся и скажут что-то вроде: "Нет, я не соглашаюсь. Меня раздражает в людях жадность, но сам я никогда-никогда не жадничаю, и потому меня это бесит в других". На это я скажу вот что: есть большая разница между тем, чтобы выходить из какого-либо состояния и бежать от такого же состояния. Если вы реагируете на жадность, значит, это же качество есть и в вас, но вы с ним боретесь. Это говорит о том, что вы совершенно его в себе не принимаете. Поэтому не принимаете и в других. Вы предпочитаете иллюзию, что в вас нет того, чего вы просто не желаете в себе видеть. Скрывать в себе жадность - не означает быть щедрым. В этом случае человек видит, на сколько люди не красивы в жадности, осуждает это, но себя к жадинам не причисляет. Ну, а какой нормальный человек скажет: "Фу, как некрасив человек в жадности. Фу, как некрасив в жадности и я"? Нормальные так не думают и не говорят. Так делают люди, у которых рамки шире, чем у нормальных людей.

Фраза "Меня это раздражает в тебе" означает ничто иное как "Я это скрываю в себе".

Есть много качеств, которые нам в себе, ужас как не хочется принимать. Это такие как та самая жадность, некомпетентность, хвастовство, подхалимство, гордость, зависть, лень, лицемерие, безответственность, эгоизм и т.д. Из этих состояний мы не можем выйти, потому что мы изначально не можем их в себе принять. А сказать себе: "Да, это моё, это есть во мне, я это в себе принимаю" - это первое, что нужно сделать, если вообще есть цель принимать больше в себе и в других. И потом решить, полезно ли для тебя это качество, или оно себя исчерпало, и нет нужды его в себе запускать.

http://im8.asset.yvimg.kz/userimages/aserkhat/3S1k44z5m7x0gHHOhT8Io7u3Zi7E78.jpg

Однажды я уже писала о том, что свои недостатки люди привыкли либо не замечать, либо преуменьшать. И в качестве работы с недостатками давала упражнение, в котором их нужно было не уменьшать, а наоборот увеличить, представить их, как на большом экране, и рассмотреть их ближе. Принимая своё несовершенство и точно видя в чём оно, нам гораздо легче становится с этим работать.

Когда мы знаем не только о своих положительных чертах, но и о тех, которые принято считать плохими, это говорит о том, что мы готовы увидеть себя НАСТОЯЩИМИ. Когда мы принимаем в себе не только хорошее, а и плохое, мы имеем возможность открыть сознание и поразмышлять, для чего мы используем в себе это плохое, и какие убеждения нас к этому привели. Возможно, вы ошибочно запускаете в себе подхалимство, хамство, высокомерие или любое другое качество, которое не решаетесь в себе признать, но резко реагируете на него в других людях. Когда я говорю "ошибочно", то имею ввиду, что на самом деле вы не добиваетесь тех результатов, которые хотите добиться с помощью определённой своей черты. Если вы это осознаете, вы поймёте, что многое из того, что вы в себе не хотели замечать, по сути, вам и не нужно в себе использовать, потому что это не работает. Жадность не обогатила вас. Хвастовство не прибавило уважения. А безделье не наполнило вас силами.

Многих из вас раздражают такие качества как тупость или непунктуальность. Это говорит только о том, что сами вы себе не позволяете тупить или опаздывать. И вас бесит, что кто-то другой может себе это позволить. Здесь имеет смысл подумать над тем, принимаете ли вы себя в те моменты, когда вы тупите или опаздываете? Продолжаете ли вы относиться к себе хорошо в эти моменты? Или, скорее, готовы обзывать себя дебилом или дегенератом, когда делаете то, что свойственно всем людям? Нужно просто знать о том, что мы все просто люди, не роботы, что других можно перед встречей просить не опаздывать, а самому предупредить о своём опоздании, извиниться за него и не врать, что будешь через 5 минут, когда не вкладываешься в это время. И да, люди порой тупят. По разным причинам - некоторые от усталости, некоторые от нервозности, некоторые от стеснительности, некоторые от некомпетентности. Каждый иногда тупит. И ты тоже. В ответе себе на вопрос, как я к себе отношусь в моменты, когда туплю, будет ответ и на то, как ты относишься к остальным в эти моменты. Менять отношение к людям не всегда правильный ход. Иногда нужно менять отношение к себе. Нет любви там, где есть осуждение, ни к себе её нет, ни к людям.

 http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101645/164513.p.jpg?0.815412760945037

Если ты называешь себя «рукожопом» в те моменты, когда разбиваешь чашку, то, вероятнее всего, «рукожопом» для тебя будет каждый, кто чего-то не удержал в руках. А если предположить, что ты можешь иногда тупить, опаздывать, что-то разбивать, портить и при этом не заниматься самобичеванием, а сказать себе "щит хэпэнс"? Если принять то, что ты не всегда соответствуешь своим же требованиям? Прими в себе вторую часть, которая твоя, не беги от неё, а посмотри на себя как в зеркало. Другие люди нам в этом только помогают. Через них мы видим в себе то, на что наши глаза закрыты. Чем больше мы сопротивляемся нашим качествам, тем больше мир посылает нам людей именно с этими качествами, ЧТОБЫ МЫ ОБРАТИЛИ НА НИХ ВНИМАНИЕ И ЗАМЕТИЛИ ИХ В СЕБЕ!

Знаете, я считаю, что психология может создавать ощущение чуда. Чудо - когда ты за 1 день избавляешься от неприятной болезни, потому что понял о какой психологической проблеме тебе пыталось сказать твоё тело. Чудо - когда ты прощаешь кого-то через много лет и вместо ненависти в твоём сердце поселяется любовь, потому что тебе стало понятно об этих отношениях что-то важное. Чудо - когда ты из неудачника становишься успешным человеком, потому что ты поработал с намерениями. И чудо - когда ты начинаешь получать от общения с людьми много удовольствия и свободы, потому что ты принял себя и понравился себе.

Принимайте себя. Не бойтесь. Не сопротивляйтесь критике. Если она вас задевает, значит она о вас. Критика и раздражение - это маркеры наших внутренних качеств.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i107/107582_or.jpg

Юля Додонова