Почему мы плохие и недостойные?

Прочитали: 1382

Одна из последних встреч с клиентом вдохновила меня на написание этой статьи и в ней я хочу поговорить о том, как внутри нас формируются убеждения про то, что мы какие-то не правильные, не "такие" какие-то, ненормальные, недостойные и плохие.

Когда-то в детстве ты мог или могла проявить свой интеллект и тебе могли сказать: "Не умничай", или "Ты умнее всех?", или ещё хуже "Умничать с другими будешь". Проявление умственных способностей могли кем-то сразу пресечься или это качество могли выставить, вообще, как что-то неуместное. И тогда у человека формируется убеждение о том, что свой ум нужно прятать или что тупым людям на свете живётся легче. Наше близкое окружение редко проявляет такт и чувствительность, поэтому даже от родных или учителей в школе легко можно о себе услышать, что ты дебил или недоразвитый. Если такие утверждения сыпятся на человека часто, то волей-неволей он начнёт задумываться над тем, что в нём не так. Обычному человеку, находящемуся в период взросления, можно внушить всё что угодно. Поэтому когда-то нас могли с лёгкостью убедить в том, что мы дураки, что мы не достойны, что мы идиоты и что с таким характером как у нас, в жизни нас ничего хорошего не ждёт.

В итоге мы не знаем откуда у нас взялась неуверенность в себе. Мы просто такими вырастаем и живём с теми убеждениями о себе, которые нам внушили разные люди. И у них, у всех были на то разные мотивы. Учительница в школе получала копейки, она ведёт жизнь несчастной, озлобленной женщины, в школе её могли гнобить и потому ей доставляет удовольствие унижать тех, кто от неё зависим, вымещая свою неудовлетворённость. Кто-то в семье мог чувствовать, что не имеет для тебя авторитета и потому мог убеждать тебя в том, что с таким характером как у тебя ты можешь не рассчитывать на нормальное к себе отношение со стороны других. Для кого-то ты мог/могла быть настоящей угрозой для их авторитета и тогда самым лучшим способом для них было унизить тебя словом или делом, чтобы почувствовать власть над тобой. Задача у всех этих людей одна -- сделать нас контролируемыми и удобными для них. Иначе, мы можем стать над ними выше, что для них не желательно. Хотя они и не осознают для чего они всё это делают и с какой целью, как и мы не осознаём, что они делают с нами.

Вопросы по теме:

- Кто обесценивал тебя или критиковал?

- Этот человек был успешен в той зоне, в которой он обесценивал/критиковал тебя?

- Было ли этому человеку выгодно то, чтобы его слова не влияли на твоё развитие в той зоне, в которой он тебя осуждает?

- Если нет, то почему?

Если действительно задать себе эти простые вопросы, то обнаружится, что некоторые люди вселяли в нас неуверенность там, где сами её чувствовали. Моему клиенту родственница часто повторяла, что у него сложный характер. Она повторяла это каждый раз, когда он в чём-то с ней был не согласен. В итоге у него появился страх перед тем, что у него могут не складываться отношения в личной жизни. Я спросила: 

- Почему ты заранее считаешь, что у тебя не получится создать счастливую личную жизнь?

- Потому, что у меня сложный характер.

- В чём проявляется сложность твоего характера?

- Не знаю, просто мне об этом часто говорили.

- Кто говорил чаще всего?

- Моя бабушка.

- Бабушке нравилось, когда люди принимают её точку зрения?

- Очень.

- А если они имели другое мнение?

- Тогда она старалась сделать так, чтобы они от своего мнения отказались.

- А у тебя часто есть своё мнение?

- Всегда.

- Твоей бабушке было выгодно, чтобы оно было и ещё, чтобы твоя точка зрения была другой?

- Ооо, нет. Бабушка относилась к тем людям, у которых есть одно мнение -- своё и неправильное.

- И поэтому, если ты не соглашаешься с её мнением, значит у тебя сложный характер?

- По её мнению - да.

- А по-твоему, как? К примеру, как ты видишь человека без собственного мнения и который всегда соглашается с чужой точкой зрения?

- ... Серым... Пустым... Бессмысленным.

- Хочешь, чтобы у тебя был не сложный характер, стань серым, пустым и бессмысленным.

(Диалог одобрен к публикации клиентом).

И таких случаев много. Все похожи друг на друга тем, что думают о себе то, что им кто-то внушил для собственной выгоды и личного удовлетворения.

Порой мы живём свою жизнь с тем, что в нас вложили другие и даже не пытаемся разобраться правда это или нет. Нам дали, мы съели. Недавно узнала такое слово как "верификация". Означает "проверка на подлинность". Так вот, когда кто-то вам говорит о том, что вы неудачник, что вы поступаете плохо, что вы глупы, не правы или горды, проверьте эти слова на подлинность, прежде чем принимать их за чистую монету. 

Юля Додонова