Вернуть себя

Прочитали: 2315

п

Решила написать вначале пост на тему "Вернуть себя", а потом передумала и решила, что эта тема заслуживает полноценной статьи.

"Вернуть себя" - это частый запрос моих клиентов. Как правило, первоначальный запрос звучит совсем по-другому, но в итоге человек начинает чётко понимать, чего он хочет. Он хочет вернуть себя. Знаете, для меня это очень символично, потому что однажды и у меня появилась похожая цель. Обрести себя. Кто-то себя теряет, а кто-то не может найти. Но нам всем одинаково хочется понимать, кто мы, для чего мы живём, какие мы. И хочется быть теми людьми, которыми хочется быть.

Как так получается, что мы себя теряем? В какой момент это происходит? И что это означает по факту простыми словами?

Так случается, когда у человека появляется потребность быть кем-то принятым. Он, вдруг, начинает думать, что для того, чтобы его признали, необходимо быть человеком услужливым, вежливым, приятным, всеми и всем довольным, быть НЕ собой. Он притворяется другим человеком и даже не замечает, как постепенно в него и превращается. Подхалимство, лицемерие и излишняя терпеливость становятся постоянными инструментами для того, чтобы нравиться кому-то и быть для кого-то хорошим.

л

А что происходит на деле?

На деле у такого человека напрочь стираются личные границы, другие люди не понимают где эти грани и часто их нарушают, потому что им о них никто не заявляет. Человек, чьи границы часто нарушаются другими, злится на них за это, потому что всё чаще чувствует к себе неуважение, нечувствительность и ещё начинает ждать, что остальные будут так же жертвовать своими интересами, как он жертвует своими ради них. Этого тоже не происходит, злость растёт, требования множатся, ожидания тоже. Другие люди в это время и не собираются оправдывать эти ожидания и пользуются отсутствием границ этого человека и "ездят" на том, кто их не имеет. Появляется проблема с тем, чтобы говорить другим слово "нет" или "мне это не интересно". Личные интересы не учитываются или учитываются в последнюю очередь, а чужое мнение о себе становится на столько важным, что все силы бросаются на то, чтобы заслужить о себе доброе слово. Человек становится рабом чужих интересов, желаний и, порой, чужой наглости и бестактности. То, как он себя оценивает, целиком зависит от того, как его оценивают другие. Уровень тревожности становится высоким. Такие качества как прямолинейность, смелость, открытость, лёгкость в общении, уверенность и спокойствие перестают проявляться, человек боится оказаться для кого-то плохим, невежливым или неугодным и поэтому зациклен на том, чтобы создавать о себе "правильное" впечатление. Не жизнь, а сказка, да?

Когда любой человек (будь то женщина или мужчина) отказывается от собственной личности, тогда он думает, что такой, как сейчас, он не сможет заслужить чьё-то доверие, любовь, признание или симпатию. И тогда он пытается выглядеть для остальных другим. Пытаясь создать образ милого, доброжелательного, понимающего и просто хорошего человека, в действительности он становится злым, неудовлетворённым, вечно чего-то ожидающим от остальных, обидчивым и злопамятным. Такие внутренние метаморфозы, конечно, распространяются и на личную жизнь, на отношения с друзьями, детьми и людьми в общем. Все в округе начинают быть что-то должны этому человеку (в его понимании). Он так сильно выкладывается для других, что, когда те не лезут ради него из кожи вон, он возмущается и обижается. Ведь это не справедливо. Так он считает.

ы

Подобная модель поведения быстро и надолго приживается в человеке. Прежде, чем он поймёт, что это не ОН, а себя он, на самом то деле, потерял, могут пройти долгие годы. Возможно эта модель поведения станет пожизненной. Потому как чтобы заново обрести себя, необходимо будет очень сильно этого хотеть, после чего столкнуться лицом к лицу со страхами и правдой, которые накопились за то время, пока человек играл роль хорошего.

В людях есть прекрасная способность приспосабливаться. И часто для этого они выбирают роль услужливых подхалимов, теряя при этом всякую искренность, подлинность. И на свои сильные качества плюют, отказавшись от них, просто потому что боялись, что их с этими качествами отвергнут. Первое, что мы возвращаем с такими клиентами, это смелость. Благодаря ей уверенность восстанавливается естественным путём. Чтобы заново выстроить свои границы и заявить о них людям (а возможно и сделать это впервые) необходимо время. Это как построить дом. Фундамент - желание. У кого есть фундамент, у того будет дом.

"Обрести себя" - это то, чего хотят люди, которые осознали, что они в жопе и что эту жопу они сами для себя создали. Тогда они перестают жить иллюзией, что когда-нибудь у них всё будет здорово, и начинают видеть реальность, где всё не так хорошо и хорошо никогда не будет, если сейчас не начать что-то делать с этим. Мы живём не для того, чтобы кому-то служить и всем нравиться. А если не для этого, то для чего тогда? Для чего ТЫ живёшь на этом свете? Ответь себе.

ю

Я слышала, что в океане живут рыбы, которые присасываются к киту и таким образом они перемещаются благодаря движению самого кита. Люди, утратившие себя, ассоциируются у меня с этими рыбками, потому что они зависимы от чужого мнения, присосались к нему и так живут, как те самые рыбы присасываются к киту. Для того, чтобы не быть рабом чужих мнений и желаний нужно быть китом. Как Моби Дик. А Моби Дик -- он сильный. Он большой. Он непобедимый.

Юля Додонова