Как стать свободным от потребности оправдываться перед людьми

Прочитали: 2143

Что делать, если хочешь научиться не оправдываться перед людьми, сокрушаясь от чувства вины перед ними за что-то? 

Я вижу, как много людей понимают нелогичность или беспочвенность своих поступков, но при этом они не могут поменять свои привычки оправдываться и угождать, чтобы соответствовать и не разочаровывать других. Они говорят: "Я умом всё понимаю. Но сделать с этим ничего не могу". И тогда приходится им напоминать, что они могут. На самом деле только они и могут. Но и этого осознания мало. Когда перед нами стоит задача изменить одни инструменты своего жизнеобеспечения на другие, то здесь нужно знать, как это делать. Это не ролики и не велосипед, когда ты просто взял, поехал, а дальше сам разберёшься, как и что нужно делать. Здесь нужно более-менее внятное руководство.

Руководство.

Оно о том, что нужно сделать в первую очередь, если вы заметили, что ваше поведение противоречит вашим ощущениям и вы хотите перестать делать то, что делаете т.е. перестать оправдываться, доказывать что-то кому-то и бояться разочаровать тех, кто чего-то от вас ожидает или вам кажется, что они чего-то от вас ожидают.

1. Нужно взять ответственность за то, что вы себя так ведёте. Никто не вселяется в ваше тело, не говорит вместо вас, не действует вместо вас и не принимает решений вместо вас. Хотя иногда появляются именно такие ощущения. Особенно в те моменты, когда мы бичуем себя и задаёмся вопросом "Чёрт, зачем я так себя веду?" Однако все решения в своей жизни приняли вы, а не кто-то другой. Ничего в жизни не происходит без вашего согласия, кроме несчастных случаев в виде наводнений, ураганов или терактов. За всё остальное в ответе вы. 

2. Удерживать себя. Каждый раз, когда будет срабатывать ваш привычный механизм, начать оправдываться за своё опоздание, за свои слова, за сделанный выбор, принятое решение, не выполненное задание или обещание, за допущенную ошибку, за грязную голову, в конце концов... - вы этого не делаете. Вы останавливаете в себе эту функцию и молчите до тех пор, пока не будете готовы ответить иначе, чем подсказывает дурная привычка. Я приведу примеры с оправданиями, исключающие оправдания за своё опоздание, за сделанный выбор и за ошибку в поведении. 

- "Я прошу прощения за опоздание". И всё. Никаких отговорок, придуманных форс-мажорных ситуаций, вранья о плохом самочувствии или про пробки в метро/на дороге. Понимаете? Вы не научитесь жить без оправданий, если будете продолжать их использовать. Проще объяснить невозможно. Отказываясь от оправданий можно прочувствовать глубину собственной некомпетентности и безответственности. И лишь в этом случае возможен рост  и положительные изменения в выборе своих реакций. Предупреждать об опоздании тоже можно без оправданий. Но результат за собственную непунктуальность это - ваша ответственность.

- "Это мой выбор, он сделан и не подлежит обсуждению". То есть вы не начинаете аргументировать свой выбор, придавать ему резона, распинаться в объяснениях почему вы его сделали и почему он лучше, чем какой-то другой выбор. Вы говорите факт. Выбор сделан. Вы можете изменить своё решение, но и это не обязывает вас чувствовать себя виноватым за то, что вы решаете как вам лучше. Если же вы поняли, что ваш выбор был ошибочным и из-за него кто-то пострадал, то не ищите себе оправданий и читайте следующий пункт.

- "Я был/а не прав/а и чувствую теперь это. Что я могу сделать, чтобы тебе было проще принять мои извинения и позволить мне исправить ситуацию? Я этого хочу". Вместо того, чтобы искать оправдания своему поступку (кто ищет, тот всегда найдёт) вы принимаете ответственность за то, что сделали и за результат своих действий. Признаёте это перед собой и перед человеком, с которым у вас конфликт. Это уровень осознанности и взрослости. А вот оправдания - это как жопа. Есть у каждого.

Я описала всего несколько примеров, но из них можно понять разницу того, как ведёт себя взрослый умом человек и как ведёт себя человек, чей ум застрял на этапе развития подростка. Если я скажу, что для того, чтобы перестать оправдываться, нужно просто перестать оправдываться, то не ошибусь. Но для начала нужно себе сказать: "Окей. Допустим, что если я часто перед кем-то оправдываюсь, то значит, я часто делаю что-то не то..." Многие считают, что для того, чтобы перестать оправдываться и не испытывать такой высокий уровень нервозности, нужно допускать как можно меньше ошибок и стремиться делать всё правильно и тем самым загоняют себя в ловушку соответствия каких-то критериев и правил. Это дефектная логика. Вначале нужно просто перекрыть себе путь к оправданиям и ощутить те места, где хочется оправдываться. Это позволит обозначить и выделить конкретные качества, которые требуют внимания и развития. А быть правильным, осторожным, предусмотрительным и послушным во всём без разбора - это верный путь к неврозу. 

Всем взрослости, дружочки! С ней так хорошо.

Юля Додонова