Мужчина разочаровывается в женщине, когда…

Прочитали: 3424

Общаясь с мужчинами (будь то мои клиенты или просто мужчины, которые испытывают ко мне определённый уровень доверия) я узнаю об их ценностях. Из первых рук, так сказать. Многие из этих мужчин уже прошли стадию разрыва отношений, находятся в этой стадии или имеют намерение разорвать отношения. Распространённая причина такого мужского желания - отсутствие поддержки мужчины со стороны женщины. Поэтому вопрос о женской поддержке я нахожу одним из важнейших в роли отношений.

Что такое женская поддержка?

На мой взгляд - это умение замечать и понимать, что происходит с её мужчиной. Способность видеть его состояние и дать ему необходимое в этом состоянии. И здесь сразу хочется написать об ошибках, которые в этом месте допускают женщины:

1. Женщина видит, что поведение её мужчины изменилось (погрустнел, помрачнел, ушёл в себя, стал раздражительным) и тут же связывает эти изменения с собой. Она сразу думает: «На что он злится? Что он мне хочет продемонстрировать? В чём я виновата?». Я называю это синдромом «Пуп земли». Когда женщина думает, что всё вращается вокруг неё и даже не предполагает, что на её мужчину могут влиять какие-либо другие внешние обстоятельства. В этом синдроме «пупка земли» женщина начинает проявлять попытки выяснить отношения, чем ещё больше загружает своего мужчину, который загружен, в данный момент, мыслями о работе к примеру, ремонте или ещё чем-то своим, мужским. Представьте себе, женщины, ситуацию, в которой вы ушли, так скажем, в себя, мысленно находитесь в своём каком-то процессе, и тут ваш мужчина начинает к вам приставать с вопросами по типу «Что не так?» и предлагать выяснить то самое где не так. А у вас, по сути, всё окей, только вот ваша мама приболела и вас это тревожит. Чего вам захочется в этот момент? Чтобы ваш мужчина вашу тревогу заметил и предложил свою помощь. Того же хочется и ему, когда у него не всё ладно. Заметить его состояние и спросить: «Чем я могу тебе помочь?» - это важно. Просто женщины этого вопроса «Что не так?» ждут. А мужчины нет. Тем не менее проявить своё внимание к нему можно, если нет цели выуживать из него информацию. Конечно же он не попросит вас решить его проблемы на работе или починить его машину, если поинтересоваться у него тем, что вы можете для него сделать. Вероятнее всего лучшим для него будет просто осознание того, что его замечают, видят и что к нему не равнодушны. Приготовьте ему его любимый суп, и он будет благодарен.

2. Вторая ошибка женщин в том, что как только они замечают изменения в поведении своего мужчины, они не только не дают ему в этом состоянии быть, они ещё и требуют от него вернуться в своё прежнее состояние. Так женщине комфортней. Так она чувствует, что всё нормально. Часто в отношениях можно услышать следующие диалоги:

- Что-то случилось?

- Нет, всё нормально.

- Если нормально, то почему ты ходишь как в воду опущенный?

- Да всё нормально я тебе говорю.

- Ну так и веди себя тогда нормально! А то ходишь как лимон!

Женщина, увидев, что мужчина ведёт себя отстранённо, начинает ассоциировать эту причину с собой и чувствует потребность прояснить в чём дело или задабривать своего мужчину, чтобы он снова стал «нормальным». Когда это не работает, она бесится и требует от него выйти из своего состояния, чтобы снять с себя напряжение и почувствовать, что всё хорошо. В этот момент женщина ставит перед мужчиной задачу, которая не соответствует его состоянию. Представь, женщина, что у тебя есть какое-то личное переживание и ты находишься в состоянии этого переживания. Твоё поведение другое, ты безучастная, тебе нужно побыть в своём процессе, но тут твой мужчина начинает от тебя требовать не быть в этом состоянии и стать удобной для его восприятия. Он не подумал, что у тебя может быть что-то не так, он не оказал тебе поддержку в этот момент, а хочет чего-то для себя. Каково тебе?

1. Ещё одна очень распространённая женская ошибка - это игнорировать состояние своего мужчины + усугублять обстановку. К примеру, у него финансовые проблемы, а она начинает ныть про то, что ей нужны деньги на стрижку/пилинг/шопинг/маникюр. Эти вещи, безусловно, для женщины важны. Но если ты сама не можешь покрывать этих расходов на себя, то не будет лишним проявлять хоть немного чувствительности и понимания к своему мужчине, если у него возникли временные трудности. Многие женщины эти временные трудности воспринимают как мужскую несостоятельность и бросают своих мужчин в этот самый момент. А когда они налаживают свои дела, то приходят к ним со своей брехнёй про «Я поняла, что я тебя люблю». Просто есть такой тип женщин, которые любят пока всё хорошо. А когда настаёт время дать мужчине хотя бы своё понимание и терпение, то они уже не любят. Это женщины-потребители. Которым важно собственное благополучие.

Если женщина не даёт своему мужчине поддержки, это совсем не означает, что мужчина без неё не справится и не выйдет в состояние плюс. Но когда он это сделает, ты не будешь причастна к его успеху. И он будет помнить свои сложные времена, в которых ты не принимала участия и была зациклена сугубо на своих потребностях. Женщина, которая не может дать мужчине самого важного, не может дать ему ничего ценного. И не потому что не умеет или не знает как. Просто она не наполнена внутри и ей нечего отдавать. Она может только брать и похожа на бездонный колодец, в который сколько не забрось, он поглощает всё без возврата.

Фраза «и в горести, и в радости» стала пустой и в ней пропал весь смысл. Потому что женщины разделяют успех мужчины с радостью. А за неудачи презирают и разделять горести разучились.

Для женщины важна поддержка, участие и помощь её мужчины, когда у неё возникают какие-то проблемы. Так она чувствует опору и любовь к себе. У мужчины всё несколько иначе. Если в нём развиты мужские качества, то он не будет рассказывать женщине о своих проблемах. Даже если она упорно добивается ответа на вопрос "В чём причина твоего настроения?" он будет отвечать ей что всё нормально. Мужчины не любят посвящать женщину в свои проблемы. Поэтому не стоит ограждать его от встреч с друзьями. Я подозреваю, что кроме футбола, бизнеса, тачек и политики они обсуждают между собой и то, чем не принято делиться со своей женщиной. Проблемы. И если женщина, всё-таки, замечает, что её мужчина сейчас варится в чём-то своём, то ей просто многого не нужно делать. Не нужно связывать это с собой (если так кажется, можно один раз уточнить это для себя и больше его не донимать). Не нужно пытаться вытаскивать его из этого состояния (пусть он в нём побудет, возможно сейчас он принимает какое-то важное решение). Не нужно уходить в роль мамы и спасателя, в целях помочь ему, даже если женщина знает настоящую причину (мужчина - это не маленький мальчик, он сам знает, как ему поступить). Не нужно слушать жалоб мужчины. Можно сразу отвлечь его от этой идеи сексом или ещё чем-то действенным (выслушивая проблемы мужчины вы тормозите его рост, как бы странно это для многих не звучало). А нужны простые вещи: дать ему возможность быть в этом состоянии, принимать решения и интересоваться чего хочет. В этом и есть поддержка. Не в фальшивом «Ты всё сможешь, мой герой, я верю в тебя, всё получится!» А в простом человеческом внимании и участии.

Женская поддержка и понимание особенно нужна мужчине в трудный для него момент. Когда дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Когда финансовый кризис. Когда у него опускаются руки. Как правило внутреннее напряжение мужчины совпадает и с внутренним напряжением женщины. Потому что его неудачи вытесняют женщину из зоны комфорта. И в тот момент, когда у мужчины кризис, он в состоянии минуса и ему нужна та женская энергия, которая поможет ему выйти в состояние плюс, он получает лишь сигналы недовольства от женщины, а потом и упрёки с претензиями. Женщина, в этот момент, ждёт, чтобы её саму поддерживали и вернули её в комфорт. Но сделать для этого что-то сама или помочь своему мужчине сделать это она не имеет ресурса. Для того, чтобы уметь отдавать мужчине свою поддержку, в ней должно быть такое желание и состояние. Сухие, зазубренные слова о том, что у него всё получится и что ты веришь в него никак ему не помогут. Слова, не наделённые ничем кроме звука, бесполезны и бестолковы. А если нет внутри женщины этой женской энергии и состояния, то нужно разбираться почему это утрачено и работать над этим со специалистом. Отсутствие чисто-женских качеств и умений - не норма. Многие живут с этим конечно. Но как они живут? Какую жизнь? Рядом с каким мужчиной? Какие у них растут дети?

Одна из тех причин, по которым мужчина не может воспринимать свою женщину как раньше - это разочарование. Испытав его по отношению к женщине, мужчина смотрит на неё уже совсем иными глазами. Это чувство мужчина испытывает при отсутствии женской поддержки в трудный момент. Ценность женщины, при отсутствии этого качества, для мужчины снижается и с этим ничего не поделаешь. Многие обесцененные женщины смотрят на отношение других мужчин к своим женщинам и завидуют им. Полагая, что всё дело в том, что их мужчина не способен их оценить. Может быть и так. Но в основном женщины даже не замечают, что они сами обесценивают своих мужчин. И тогда они получают лишь то, что излучают сами. И ещё в парах есть такая распространённая игра «Кому сложнее?». Она запускается тогда, когда обстоятельство обоих вытесняют из зоны комфорта. И тогда каждый уверен в том, что ему сложнее, не побывав на месте другого. В этом случае каждый ждёт, что понять должны именно его. В этом случае принцип «заметить» тоже действует. Ты просто замечаешь состояние другого, интересуешься тем, что ты можешь для него сделать и просишь у него то, что тебе сейчас необходимо от него получить.

Юлия Додонова