Почему женщины ненавидят мужчин?

Прочитали: 2620

Есть женщины, которые воспринимают мужчин с абсолютно позитивной точки зрения. Они к ним расположены, испытывают доверие, имеют уважительное отношение. А есть женщины, у которых всё наоборот. К мужчинам они питают скрытое или явное пренебрежение, презрение, провоцируют их на агрессию и всегда готовы от них защищаться даже там, где опасности нет. И те, и другие женщины строят отношения и воспитывают детей. Только вот первые распространяют в своей семье здоровую атмосферу, а вторые заражают своих близких вирусом своего искажённого восприятия мужского мира. Я определила 4 причины, по которым у женщины происходит такое искажение и почему она становится агрессивно-настроенной на мужчин:

  • Обида на отца
  • Единичный случай, в котором женщина восприняла поступок отца как предательство
  • Предыдущий опыт отношений
  • Девочка переняла картину мира от матери
  • Обида на отца

    Папа - это тот человек, который раскрывает в женщине женщину. Он даёт ей любовь, заботу, опеку, внимание и через эти вещи девочка формирует свои убеждения о мужчинах: "Мужчина - это хорошо. Он сильный, с ним безопасно. Мужская любовь - это приятно". Если отец пьёт, бьёт и орёт, то откуда у его дочери возьмётся хорошее впечатление о нём и о мужчинах в целом? Через такого отца у девочки формируется следующее убеждение: "Мужчина - это страшный человек. Он причиняет боль. От него нужно защищаться". Глядя на отца, она убеждается в том, что все мужчины такие (это убеждение не распространяется на тех мужчин, которых женщина не воспринимает как партнёра для отношений). Доверие к ним не формируется, а формируются лишь способы защиты. Разные. Среди этих способов защиты часто встречается и нападение.

    Очень часто сегодня можно встретить молодую, красивую, перспективную, но абсолютно безуспешную в отношениях женщину. Потому что все свои страхи, боль и обиды на отца, она отрабатывает в отношениях с мужчинами. Через других мужчин женщина может мстить своему отцу или реагировать через них там, где не отреагировала на что-то с отцом. Через других мужчин она может также и пытаться заслужить уважение и любовь, которую не чувствовала от отца. И тогда женщина просто как магнит притягивает к себе именно тех мужчин, с которыми можно проиграть заново отношения с отцом.

    Очень жаль, но не узнав отцовской любви или не сумев понять способ отца любить, девочка вырастает и всю жизнь может встречаться лишь с теми мужчинами, с которыми она снова и снова может превращаться в обиженную, недолюбленную девочку. Но при этом она совершенно не развивается как женщина. Все мужчины для неё - это отражение отца, а не партнёры. Очень часто девушек и женщин привлекают мужчины, приблизительно в 2 раза старше, чем они сами. Когда это случилось со мной впервые, у меня даже мельком пробежала мысль: "Он напоминает папу". Внутреннее, подавленное желание приблизиться к отцу заставляет делать выбор в пользу тех мужчин, которые в чём-то его напоминают. Но чтобы приблизиться к нему по-настоящему нужна глубокая терапевтическая работа. После неё женщину начинают привлекать те мужчины, с которыми она может ощутить себя именно женщиной, а не маленькой девочкой.

    Агрессивные выпады в сторону мужчины могут быть завязаны на чувствах к отцу. По личному опыту могу точно сказать, что пока отношения с отцом не завершены, здоровых отношений у женщины создать не получится, сколько бы мужчин не сменяли друг друга в отношениях с ней.

    Единичный случай, в котором женщина восприняла поступок отца как предательство

    Недавно одна моя знакомая написала мне, что агрессия на мужчин у неё есть, но это очень странно, ведь с отцом отношения были хорошие. И это тот самый случай, когда папа для дочери во всём хорош, если бы не... И здесь может быть какой-то один факт из его биографии, который дочь считала для себя как что-то плохое. Например, отец мог любить свою дочь и учувствовать в её жизни, только вот с её мамой у него не сложилось, и он ушёл в другую семью или просто ушёл. И тогда для дочери это может стать предательством.

    Однажды мы с одноклассниками шли с речки по местной лесопосадке и увидели среди кустов два качающихся белых тела в странной позе. Присмотрелись, мужчина и женщина занимаются сексом. Подошли ближе и одна из моих подруг тихо произнесла: "Это мой папа". Нам было по 13 или 14 лет. Она увидела измену отца. После этого он вернулся домой и спокойно сел ужинать со своей семьёй. Тогда моя подруга мне сказала, что ненавидит своего отца и что ей от него больше ничего не нужно. Один случай. Один факт. И полное отвержение. Образ папы и образ семьи для неё разрушился в тот момент, когда она увидела, что её отец изменяет её матери. Уважение к отцу исчезло. На его место пришло презрение. Такие вещи не проходят бесследно. Там, где есть презрение к отцу, есть скрытое презрение и ко всему мужскому роду. 

    Часто у женщины были хорошие отношения с отцом. Она любила его, он – её. Но какая-то одна заноза сидит в сердце, и женщина усердно её не замечает. Не хочет. Ведь папа, в общем-то, хороший, добрый, любящий. А вынь занозу - и окажется, что он не идеальный, образ разрушится и ранку от вынутой занозы нужно будет залечивать. Дети часто воспринимают действия своих родителей как предательство. Например, когда моя мама отказалась решить за меня какую-то проблему в школьные годы, я тоже сочла это предательством. Но когда подросла, то поняла, что так мама учила меня принимать ответственность за результат своих действий. А если бы это убеждение не изменилось, то я бы до сих пор думала, что мама отказала мне в трудный час.

    Понимаете метафору? Если какое-то убеждение не меняется с детства, то и чувства к поступку родителя не меняются. И в детстве, и во взрослой жизни девочка может быть убеждена в том, что хорошие мужчины не уходят из семьи. И тогда отец, который так поступил, автоматически уходит в разряд "плохих мужчин", и её впечатление об отце будет распространяться и на всех остальных мужчин, которые разводятся со своими жёнами. Но если у девочки сформируется убеждение о том, что счастье человека не всегда находится в какой-то конкретной семье и что каждый имеет право на выбор, то она поймёт поступок папы и его, однажды принятое решение, перестанет формировать в ней негативные чувства к нему и к своим партнёрам соответственно тоже.

    Предыдущий опыт отношений

    Наш предыдущий опыт отношений формирует наши ценности. Получив болезненный опыт, каждый человек понимает, чего он точно не хотел бы получить в следующих отношениях и иногда это помогает ему определить, чего же он хочет от них получать. Но не все люди делают анализ прошлых отношений и переоценку ценностей. Чаще человек выходит из разрушенных отношений и вступает в новые без сформированного понятия о том, чего он желает получить в этих, новых отношениях.

    Имея неудачный опыт в отношениях все свои страхи и опасения женщина (и мужчина тоже) несёт в новые отношения и там страхуется от всего, что с ней случилось рядом с предыдущим партнёром. То есть если в прошлых отношениях она подвергалась чрезмерному контролю, то в следующих отношениях она, вероятнее всего, будет агрессивно и активно отстаивать своё право на личное пространство. Ценности формируются на основе личного, болезненного опыта:

    • Была обесценена в отношениях = ценность быть значимой, заметной
    • Часто бывала обманутой = ценность честности между партнёрами
    • Часто бывала униженной = ценность чувствовать уважение к себе
    • Была в отношениях со скупердяем = ценность в мужчине щедрости
    • Подвергалась ревности = ценность доверительных отношений и т.д

    Если осталась непроработанная боль из прошлых отношений или неотреагированные чувства к бывшему партнёру, то всё это вылезет в новых отношениях. Этому непременно нужен выход и новые отношения - это идеальное место для такого выхода всему удержанному негативу. Поэтому отжившие отношения так важно завершать. Разрывать связь с бывшим, прощаться с болью, отпускать обиды, благодарить за совместно-прожитый опыт и освобождать место для нового мужчины в своей жизни. Можно сказать, что закрыть отжившие отношения - это базовый этап для новых. Это во многом определит качество следующих отношений с другим мужчиной.

    Девочка переняла картину мира от матери

    Если папа для девочки - это человек, который формирует в женщине доверие к мужчинам, то мама - это тот человек, который может это доверие подорвать. Существует миллионы примеров, когда муж и жена разводятся и уже бывшая жена начинает мстить бывшему мужу через их общих детей. Она проговаривает своё зло не ему конкретно. А своим детям. "Папа плохой. Папа твой нас бросил. Мы ему не нужны, он нас не любит". Женщина может внушать это своей дочери, что её папа подонок и все остальные мужчины тоже. И у многих получается.

    Откровенно говоря, я не понимаю, когда мамы называют своих малолетних дочек своими подружками. А многие из них действительно наделяют своих дочерей функциями подружек: они делятся с ними своими проблемами, рассказывают им о своих отношениях с мужчинами и не стесняясь выражают своё субъективное мнение о том, кто такие козлы, мудаки и кабели в мужском мире. При этом мамы гордятся своими "доверительными" отношениями с дочками, при том что по факту они лишь сливают негатив на своих девочек. Так, к примеру, если женщина столкнулась с изменой, то довольно часто её дочь может услышать о том, что все мужики кабели.

    У девочки ещё нет опыта построения отношений или он не так богат, но она уже убеждена в том, что мужчины по своей сущности козлы и уроды. Через убеждения и рассказы матери девочка  узнаёт о том, какие они, эти мужчины и уже в детском саду или в начальных классах может начать вести себя агрессивно по отношению к мальчикам. Мальчики будут отвечать такой девочке соответствующим образом т.е. агрессией. Убеждения девочки о том, что все мужчины недостойны будет лишь укрепляться в её голове. А зерно в её голову посадила мама. Если мать сеет своей дочери в голову подобное семя, то девочка не формирует свой личный взгляд, свои личные убеждения, а просто перенимает его от матери и в будущем руководствуется именно ими и строит отношения опираясь не на свой опыт, а на опыт матери.

    Если женщина не умеет отделять своё мнение от чужого и формировать свой личный взгляд на вещи, то она будет строить все свои отношения взглядом своей мамы (или другой женщины, имеющей на неё влияние). Для любой женщины очень важно осознавать то, что опыт других людей, пусть даже и близких, это чужой опыт. Не её собственный. Иногда мать хочет предостеречь дочь от травмирующего опыта, который сама прожила и совершенно не понимает того, что настоящая ценность состоит лишь в личном опыте. Беря за основу неудачный опыт своей матери, женщина отказывается от приобретения своего личного опыта и от выстраивания своей личной реальности. 

    У женщин много проблем в отношениях с мужчинами. И иногда всё становится таким запутанным, что разобраться откуда растут ноги, бывает очень сложно и не понятно. Но те причины, которые я описала сегодня, часто бывают основными. Наши убеждения формируют нашу реальность. И эти убеждения, довольно во многом, бывают деструктивными. А вот почему они деструктивные и работают против самой женщины? Здесь нужно почувствовать, распознать настоящую причину, проработать её, разобрать и сформировать новые, полезные убеждения о том, кто такие мужчины, что ты о них думаешь, какова их роль в твоей жизни и какая с ними ты. 

    Я прекрасно понимаю какую боль женщине может причинить мужчина и как женщина сама, бессознательно, провоцирует эту боль. Прочувствовала на себе как сильно на отношения влияют нерешённые конфликты с отцом и как сложно довериться другому мужчине после отношений с болезненным опытом. Наблюдаю и за историями других женщин, в которых они живут чужим умом и чужим опытом. Многим мужчинам кажется, что мы неуравновешенные дуры и мы сами часто о себе так думаем. Просто не знаем, что нам делать, боимся менять те убеждения, с которыми прожили много лет и признаваться в том, что какая-то программа внутри нас работает неправильно. Но я также совершенно точно знаю, что есть женщины, которые ничего не хотят с этим делать и есть женщины, которые очень сильно хотят изменить программу жизни. И кто хочет, у тех это получается. А кто не хочет, тот даже причину в себе не ищет. Потому что для них она всегда в мужчинах.

    Юлия Додонова