Почему твои цели не осуществляются?

Прочитали: 2141

Все мы когда-то ставили перед собой цели и периодически продолжаем это делать. Для того, чтобы появилась цель, человек должен оказаться либо в эмоциональном плюсе, либо в эмоциональном минусе. В плюс можно отнести значимые события, такие как рождение ребёнка, выздоровление от болезни, выживание после катастрофы или просто любое другое событие, которое выносит человека в состояние плюса. В эти моменты у него происходит переоценка ценностей, озарения, жизнь приобретает смысл и у него появляются другие планы на эту жизнь, а также цели. Ну а к минусу можно отнести затяжную депрессию, развод, долгий упадок сил, частые неудачи и любое минусовое состояние, в котором человек долго находился, жил, варился и вдруг понял, что хватит, ему так надоело, он хочет выйти из этого состояния. Тогда у него тоже может появиться цель. Но бывает и так, что в принципе в жизни всё хорошо, ровно, если бы не одно "но". Этим "но" может быть всё что угодно. От выпирающей косточки на пальце до отсутствия собственного жилья. То есть минус не в общем, а в каком-то отдельном аспекте. И в этом аспекте всегда будет неудовольствие. У одних на неудовольствии всё и остановится, и оно просто будет частью их жизни, а у других из него произрастёт цель.

Есть, конечно же, и исключения. Существуют люди, которым не нужно обязательно быть в плюсе или быть погружёнными в минус для того, чтобы образовалась цель. Они просто по натуре целеустремлённые, хваткие люди. Целеустремлённый человек это тот, который всё время делает шаги и действия в сторону своих желаний. Но таких людей не так уж и много. Гораздо больше тех, кто обретает цель, но не добивается её при том, что сама цель абсолютно реальна и при том, что у других получается достигнуть того же. Именно о большинстве и пойдёт речь.

Читайте также: У каких пар нет шансов?

Разберёмся с тем, что такое цель и как она достигается.

Цель, в моём понимании, это желание + намерение это желание осуществить. Ну а осуществляется это желание с помощью трёх составляющих:

1. Возможности. Свои или чужие возможности - это уже другой вопрос. Но для примера возьмём ситуацию, когда для осуществления желания человек использует личные ресурсы. Возможностями могут быть деньги, время, усилия, связи и т.д. Если цель есть, а возможностей нет, то эти возможности нужно искать. Без них никакое желание, само собой, не воплотится. К примеру, у меня была цель зарабатывать, занимаясь любимым делом. Для этого мне нужно было образование, навыки и практика. Из возможностей: деньги и время. Если бы у меня не было возможности оплачивать своё обучение и посещать различные тренинги и семинары, то моя цель не осуществилась бы. 

2. Действия. Реальные шаги, благодаря которым человек приближается к цели. Какими бы возможностями он не обладал, но без действий ничего не работает. Если твоя цель это переехать жить в другую страну, то первое, что ты делаешь, это определяешь какие ресурсы тебе для этого нужны (внешние и внутренние). Затем ты действуешь, используя свои возможности, то есть ты оформляешь загранпаспорт, открываешь визу, изучаешь информацию о законах иммиграции в желаемую страну, ищешь варианты жилья/работы, учишь язык этой страны. Одним словом, приближаешь себя к цели и создаёшь связь с ней.

3. Вера. Это то, что заставляет действовать и не жалеть своих ресурсов на цель. Если пропала вера, можно смело отказываться от идеи воплотить какое-то своё желание в реальность. Без веры в осуществление цели всегда будут находиться причины, по которым ресурсные вложения будут казаться не целесообразными.

Если какая-то цель не осуществляется, не удаётся чего-то достичь, то имеет смысл пробежаться по этим пунктам и проверить что там с ресурсами, действиями, что там вообще с верой? Тебе это вообще ещё нужно? И если нигде нет никакого пробела, то вот вам причины, которые, возможно, не придут вам в голову во время стенаний на тему "Почему у кого-то получается, а у меня не получается? Почему у кого-то это есть (успех, деньги, должность и др.), а ко мне это никак не приходит?".

Читайте также: Почему мы страдаем?

Причины, по которым цели не осуществляются. Их всего две.

1. Не время. Тебе это не нужно сейчас или не нужно вообще. Это то, что люди часто не готовы воспринимать. В особенности тогда, когда в осуществление цели вложено много сил и средств, когда цель - это идея-фикс, когда будущее вообразимо лишь с ней. Так действительно бывает, что ты вот к цели идёшь-идёшь, а не приходишь. К примеру, хочешь быть киноактёром. Ты регулярно ходишь на репетиции, на пробы, участвуешь в любых постановках, учишь роли знаменитых персонажей, работаешь над памятью, импровизацией, дикцией, мимикой..., но прорыва не происходит. Серьёзных работ у тебя нету и предложения как-то не сыпятся. Так может не твоё? Может зубки то стоит разжать и не вгрызаться в эту цель быть актёром? Может не твоё это предназначение? Или момент не твой? Ну не выстрелит, если время не пришло. И тогда просто ждать. Как определить, что же именно происходит? Дело на твоё? Или время не настало? Пробовать что-то другое или запастись терпением? Определить поможет интуиция. Внутреннее чутьё, которое мы так часто игнорируем. Так что если вы уже несколько лет добиваетесь повышения или лечите свою болезнь и реального результата нет, то имеет смысл обратиться внутрь себя и честно спросить себя: "Мне это правда нужно? ". И если да, то готов/а ли я ждать, когда для этого настанет время? Ну и, конечно же, если цель остаётся актуальной, то имеет смысл пробовать сменить работу, врача, свой взгляд на ситуацию или саму цель. Зависит от ощущений. Они хорошо подсказывают и никогда не обманывают. А то ведь ощущения иногда подсказывают "Брось!". П они прут и прут как бульдозеры, не останавливаясь. Ничего не выходит, ничего не происходит, а они за свою цель мёртвой хваткой, до последнего. А ты разожми ручки, отпусти раз не поддаётся. И вот это "Я всё равно своего добьюсь" хорошо только тогда, когда не бьёшься горохом об стену.

2. Нежелание вкладывать возможности в цель. Когда мы ставим перед собой цель и у нас появляется серьёзное намерение её осуществить, достичь, получить желаемое, то тут же находятся и варианты для реализации этой цели. Но люди перестают достигать в этом результата, потому что эти способы/варианты требуют их возможностей. Возможностей в виде финансовых вложений, времени, физических или психических сил. Не редко требуется применять весь арсенал. Для того, чтобы делать свои желания реальными людям необходимо затрачивать на это личные ресурсы. И им просто жалко своих возможностей, своих денег, своего времени, своих сил. Особенно если этих ресурсов у него не так уж и много или вообще в этом дефицит. Тогда их не просто жалко, а очень жалко. Потому что тут ещё и нужно делать выбор на что потратить эти ресурсы: на осуществление какой-то цели, без которой, в общем-то, обходился всю жизнь и жил как-то без этого? Или на потребности, которые можно удовлетворить с помощью этих ресурсов здесь и сейчас, в отличии от цели. Которая, к тому же, будет требовать и дальнейших вложений. Этот выбор не редко становится причиной, по которой люди отказываются от ресурсно-затратных исполнений желаний и делают выбор в сторону сиюминутного удовлетворения мелких потребностей. Потому что нет выдержки. Нет чёткого, приоритетного определения "Что мне нужно". Нет веры. Есть только сильное желание обходиться без особых сложностей и вложений.

Простыми словами цель идёт к тем, кто не жалеет для неё возможностей и к тем, кто готов её получить. Почему, к примеру, у кого-то страница в инстаграме набирает бешеных оборотов без всякой раскрутки, а у тебя нет? Хоть и профиль интересный и фото тоже. Потому что кто-то готов получить вместе с популярностью энное количество хейтеров, критики и вообще внимания. А ты нет. Не справишься. Потому и не приходит к тебе эта популярность. Потому что вместе с ней придёт что-то плохое лично для тебя. Каждому по способностям. К нам не приходит ничего лишнего. Лишь то, что нам нужно. То, что мы сейчас можем принять и то, что сейчас для нас лучше всего. Хотите верьте, хотите нет.

Юлия Додонова