Закрыть гештальт

Прочитали: 3486

Пришло время написать статью о том, что означает закрыть гештальт, как это делать и что вообще означает этот распространённый и многим знакомый термин "незавершённый гештальт".

У каждого из нас есть ситуации, которые уже остались в прошлом, но частенько они всплывают в памяти и не редко становятся причиной, по которой у нас формируются ограничивающие убеждения. К примеру, у девочки были сложные отношения с отцом и у неё к нему много претензий или обид за то, что он изменял маме. Дочь выросла. Эта ситуация остались в прошлом. Но ещё в детстве она решила, что все мужчины обманщики и что им нельзя доверять. Это решение пришло из подсознания как защита, чтобы в будущем, выбирая мужчину, девочка была готова к измене и вранью. И она готова. Она этого ждёт и видит это повсюду. То есть ситуация, которая осталась не выяснена с отцом, и есть незавершённый гештальт, который будет иметь огромное влияние на жизнь и выбор девочки. В качестве примера можно взять и маму, которой изменяли. Если муж остался ею внутренне не прощён за измену, то добро пожаловать незавершённый гештальт. В обоих случаях мне известны несколько вариантов событий:

1. Девочка вырастает и мстит отцу через других мужчин, так как её обида на отца осталась без реакции и сидит внутри неё. Гештальт не закрыт.

2. Мама девочки тоже подсознательно мстит своему мужу всю оставшуюся жизнь. За боль, за стыд, за предательство.

3. Измена становится причиной развода, но у женщины появляется страх перед отношениями, потому что для неё они несут ассоциацию с изменой.

4. Она переносит свой болезненный опыт в другие свои отношения. Если гештальт не закрыт, он будет работать в другом месте, с другими людьми.

5. Пережив опыт мужской измены в семье и дочь и мать могут начать выбирать себе тех партнёров, которые склонны к изменам, чтобы убедиться в том, что все мужчины изменяют и обманывают. Убеждение и выбор формирует не закрытый гештальт.

То же самое происходит и с мужчинами, с которыми плохо обошлись их матери или которые продемонстрировали им себя не с лучшей стороны как женщину и как мать. Мужчины будут скрыто презирать женский род и отрабатывать через него все свои проблемы с матерью. Се ля ви. Сколько бы логических доводов нам не привели о том, что нельзя всех грести под одну гребёнку и сколько бы доводов мы не дали себе сами, мы всё равно гребём. Потому что логика и подсознание, а также логика и чувства - это отдельно существующие штуки, которые выполняют каждый свою функцию. Закрыть гештальт с помощью логики не получится никогда.

Незавершённый гештальт - это то, что психологически связывает нас с людьми и событиями и то, что оказывает влияние на нашу жизнь и на наше состояние здесь и сейчас. Он может быть связан с травматичными событиями как в примере выше, в которых человек испытал сильные негативные чувства, и они остались не высказанными, без реакции, т.е. удержанными. Так же незавершённый гештальт может быть связан с ожиданиями, иллюзиями или желаниями, которые не осуществились, но человек не может этого принять и продолжает жить в иллюзиях, оставляя гештальт открытым. По себе заметила, что незавершённый гештальт лично у меня появляется ещё на месте невыполненных обещаний кому-то или каких-то незавершённых дел. Недописанная статья - это часто мой личный гештальт. А также в эту же корзину можно отнести и прекращение/завершение каких-либо отношений по непонятной для нас причине, без весомого для нас обоснования. Всё это гештальты. Другими словами, то, что не даёт нам покоя, с чем мы не можем смириться и чего не можем принять. Перед написанием этой статьи я закрывала собственные гештальты и хочу поделиться с вами порядком и простейшими способами как это делать.

Читайте также: Почему твои цели не осуществляются?

Что нужно сделать, чтобы закрыть свой гештальт? Не ждите от меня сегодня сложных техник или умозаключений с подвыподвертом. Если гештальт сложный, долгий и болезненный, то скажу сразу -- ищите психотерапевта. А этот метод даю тем, у кого гештальт не болезненный, но он блокирует путь к чему-то или как-то мешает. Это способ для закрытия простых гештальтов. Я прям просто копирую одно из сообщений, которое отправляла своему клиенту как дополнение к закрытию его гештальта и этот же способ использовала перед этим сама: 

1. Принять решение. Выписываешь на лист своё решение относительно гештальта. Делаешь это так, чтобы он приобрёл определённость и точное направление. Например, "Я принимаю решение прекратить отношения с этим человеком. Как сексуальные, так и вербальные. Я расстаюсь со всеми своими иллюзиями, которые держат меня в психологической связи с ним и препятствуют моему движению дальше, отпускаю его вместе со своими иллюзиями и выбираю дальше двигаться без него." Это пример, в котором ты можешь увидеть намерение, определённость и дальнейшее направление своих действий. Можно и будет поощрительно выписать что по факту происходит в твоей реальности. Например, "У неё своя жизнь, у меня своя. У неё свои планы, у меня свои. У неё одно будущее, у меня другое. И этому нельзя помочь". Так же в конце я использую фразу "Я осознаю, признаю и принимаю". Нужно написать, что именно ты осознаёшь/признаёшь/принимаешь. Кстати, на таких "письменах" я всегда ставлю дату принятия решения и когда я начинаю совершать действия, идущими в разрез с моим решением по причине страха, неуверенности и т.д., то я перечитываю такой датированный лист и освежаю свою память, вспоминая почему я однажды приняла такое решение и зачем мне это было нужно. Это помогает мне остаться устойчивой и снова начать двигаться туда, куда мне нужно. 

2. Сделать несколько бумажных полосок и написать на них составляющие своего гештальта. К примеру, у меня это были надежда на..., иллюзия что... и страх того, что... Всего 3 составляющих. Это то, что мне нужно закрыть и с чем попрощаться. Эти полоски сжечь, закопать, порвать. Я предпочитаю сжигать. Всё, что тормозит, превращается в пепел. Этот маленький ритуал помогает ощутить настрой и своё намерение распрощаться с гештальтом и закрыть вопрос на уровне действий. Гештальтом может быть любое чувство, намерение, желание или действие. Определи, что есть твой гештальт.

3. Наблюдать за тем, что происходит в ощущениях после. Как ты себя чувствуешь без своего гештальта? Что изменилось?

Здесь должна сказать, что способов закрыть гештальт масса. Я описала самый простой. Мне он помогает, потому что глобальные причины моих незавершённых гештальтов уже выплаканы десятки раз, проговорены вслух и проработаны вдоль и поперёк. Поэтому даже просто сжигание своих гештальтов даёт мне ощущение разделения меня от них. Я становлюсь не связанна с ними. Можно отпускать гелиевые шары в небо или разбивать тарелки, предварительно написав на них свой незавершённый гештальт. Можно высказывать свои чувства и претензии кому-то через фото или письмо. Например, сейчас у меня на столе лежит письмо отцу завёрнутое в бумажный самолёт. Осталось запустить его с высоты. И нет, там не мои обиды или боль. Там моё принятие нашего совместного опыта и моя благодарность за то, что он выполнил в моей жизни миссию того человека, который должен был мне этот опыт дать. Но сколько гештальтов мне пришлось закрыть с ним, чтобы у этому прийти, сколько непонимания, обид, слёз и защит внутри себя мне нужно было переварить/пережить/отреагировать, прежде чем появились такие самолёты, которые я запускаю своему папе. Почему перед пунктами по закрытию гештальта я написала, что этот способ подходит для простых гештальтов? Потому что иногда нужно подбирать другие способы и часто мы не можем справиться в одиночку с тем, что нас не отпускает. И чтобы закрыть один гештальт порой нужно делать это опять и опять, разными способами, до тех пор, пока не выйдет всё удержанное, накопленное и задавленное.

Основным в закрытии гештальта я считаю соприкосновение с реальностью и сепарация (отделение) себя от самого гештальта. Но именно эта сепарация возможна только через принятие. То есть вначале мы осознаём, потом признаём и принимаем ситуацию, чувства и желания в которых живёт гештальт и только потом мы можем отделить себя от этого. Основная ошибка людей в том, что они бегут от себя и своих проблем, отрицая их существование или пытаясь забыть о своём опыте. Гештальты у этих людей закроются только с крышкой их гроба.

Если вы действительно понимаете, что вас тормозит, что мешает вам создавать ту жизнь, которую вы хотите, что является вашим барьером и почему в определённых областях жизни ваши сценарии повторяются, то жгите бумагу, бейте посуду, кричите на фотографии, рыдайте, страдайте по-настоящему, проживайте всё то, что вы удерживали и закрывайте свои гештальты будь это невыполненное обещание или травма из детства. Работайте над тем, что вас беспокоит, признавайте свои проблемы. Пробуйте разные способы, ищите своих помощников, специалистов, наставников. Просите помощи и поддержки. Делайте это, если вы действительно понимаете зачем вы пришли в этот мир. Многие скажут, что все эти сжигания полосок и запускание самолётиков полная туфта и что это не работает. Так скажут скептики, которые даже таких простых вещей не готовы сделать, чтобы на деле что-то изменить. Обратиться к психологу - сложно. Написать своё решение на бумаге и сжечь бумажные полоски - слишком просто. В общем я думаю, что будет правильным закончить статью словами: "Друзья. Закрывайте свои гештальты те, кому это нужно. А кому не нужно не закрывайте. Ведь они вам для чего-то нужны."

Юлия Додонова