Когда женщина становится дурой

Прочитали: 3134

Недавний разговор с подругой поспособствовал моим размышлениям о том, почему женщины ведут себя как дуры с теми мужчинами, которые им нравятся. И по этой теме мы можем обсудить два вопроса: 1. При каких обстоятельствах мужчина влюбляется? 2. При каких не влюбляется? 

Для начала. Откуда берётся влюблённость? Как она возникает? Влюблённость - это состояние одного человека, которому очень сильно нравится реакция на мир другого человека. Это комплекс положительных и окрашенных впечатлений о ком ком-либо. Возникновение такого чувства у мужчины к женщине можно объяснить так же легко, как и отсутствие этого возникновения. Вполне знакомая ситуация для женщин, когда у нас нет цели завлекать мужчину, мы ничего для этого не делаем, а он как-то сам завлекается. Или иногда даже может показаться что мы делаем те вещи, которые могут его оттолкнуть, но не отталкивают, а наоборот, притягивают его внимание ещё больше. К примеру, громко и сильно ржём как кони, много едим, закатываем или косим глаза, мычим песни (как бы поём про себя), предстаём не накрашенными и не расчёсанными, употребляем в речи плохие слова, высмаркиваемся не извиняясь, совершаем необдуманные поступки и т.д. Многие мужчины, глядя на это влюбляются. Для них это именно та самая женская реакция на мир, которая заставляет шевелиться нейроны головного мозга и думать об этой женщине. С такими женщинами у мужчин создаётся впечатление, будто она невероятна, необычна. Она прикольная и интересная. С ней он чувствует себя хорошо. Ему нравится за ней наблюдать. Он раньше таких не встречал. Многие женщины всерьёз убеждены в том, что они ведут себя совершенно естественно и свободно с теми мужчинами, влюблённости которых они не хотят. Именно эта "естественность" и привлекает мужское внимание и заставляет мужчин представлять таких женщин в своих рубашках утром на кухне. Ей богу я думала так же, пока не проанализировала ситуацию изнутри, оказавшись непосредственно в ней. Поэтому я написала слово "естественность" в кавычках. 

Вот что я могу сказать, разглядев внимательнее женское поведение с мужчинами, от которых они без ума и с мужчинами, к которым они равнодушны: любая женщина будет играть с любым мужчиной, которому она нравится и это совершенно не зависит от того, нравится ли он ей. Если она уловила его состояние и в нём есть посыл "Ты мне нравишься, женщина" она будет с ним играть. И весь этот громкий смех и естественность со всей остальной непосредственностью - это долбанная игра. И от того, что женщина играет с мужчиной, который не интересен для неё как партнёр в будущем, она не отвлекается на мысли о том, красиво и правильно ли она играет с ним в естественность. У неё нет повышенной ценности этого мужчины. Она расслаблена. И её игра с мужчиной проходит легко и в результате даёт больше, чем ей, по сути, нужно.

В каких случаях мужчина не ведётся на игру? Когда женщина играет как дура. То есть пытается играть, но вместо этого тупит не по своей воле, пытается быть лёгкой, умной, смешной и изящной одновременно, но чаще это похоже на неудачную пародию, и она сама злится на себя за это. Когда мужчина имеет высокую ценность для женщины - она просто не может быть с ним самой собой. Часто она хочет, чтобы он увидел все её достоинства, хочет даже казаться для него лучше, чем есть на самом деле и пытается играть определённую роль. Это далеко не роль причудливой дурашки, как в первом случае. Если женщине понравился мужчина, то всё... можно ждать от неё исключительно приличных и красивых жестов, аккуратности во всём и сдержанности. Сама женщина в этот момент испытывает жуткое напряжение. Анализируя своё поведение и слова, она становится не довольна всем тем, как себя ведёт. Часто, вспоминая какую-то свою реакцию, у неё внутри всё съёживается, ей хочется вернуть время обратно чтобы переиграть ситуацию и она боится, что из-за этой реакции она может лишиться интереса мужчины, который ей нравится. 

Когда женщина влюбляется в мужчину, она часто ведёт себя неестественно, много думает о том, как она выглядит, говоря это или делая то. Заморачивается на счёт своих вопросов и ответов, взвешивает не слишком ли она навязчива, смущается, конфузится, скромничает и очень сильно хочет, чтобы это состояние её отпустило. Завышенная ценность мужчины не даёт ей расслабиться и играть с ним красиво. Игра получается кривой, всё получается не так как планировалось, и женщина не получает удовлетворения и желаемого результата от своей игры.

В итоге, с помощью своей игры и скрытого флирта, женщина может влюбить в себя тех мужчин, которые ей не интересны. Но она не может играть и флиртовать так же хорошо, когда зациклена на том, как она сейчас играет и часто чувствует себя глупо. Что делать? Однажды я поняла, что встретила мужчину, который по всем признакам идеален для меня. По признакам, которые мне видны по крайней мере. Я почувствовала влюблённость и вместе с ней меня накрыла та самая тупость, о которой я писала выше. Я не могла с ним ни собой быть, ни сыграть кого-то. Это была катастрофа. После каждого своего ответа ему в фейсбуке я хотела бить себя по лицу томиком Достоевского. Было ощущение будто в контакте с ним уровень моего интеллекта понижался процентов на 70. Плюс моё чувство юмора перетекало в какую-то странную форму, а единственной реакцией на комплимент была идиотская, застывшая улыбка и затем долгое подбирание слов, когда ты что-то печатаешь, потом стираешь, потом снова печатаешь, отправляешь, перечитываешь то, что отправила и тут же ищешь глазами томик Достоевского. И это прекрасное состояние, когда ты влюблена и твой мозг отказывается служить тебе верно и начинает лихорадить. Но прекрасным его можно воспринимать для себя если однажды выдохнуть и сказать себе самой: "Окей. Я влюбилась. И не ожидаю от себя никаких феерий. Как будет так будет. Если у меня получится оставаться собой - это прекрасно. Если нет - этому нельзя помочь" и расслабиться.

Многие женщины страдают от того, что как только они влюбляются, то помимо ощущения несобранности и как будто нецелостности они становятся ещё и зависимыми. Не хотят ничем заниматься, кроме как находиться в контакте с объектом обожания. Все мысли начинают вертеться вокруг него, мозг занят поисками повода чтобы что-то ему написать, весь день женщина может находиться в режиме ожидания ответа на своё сообщение или звонок. И всё это очень выматывает. Такой избыточный поток внимания, направленный на мужчину, может заставить совершать глупые вещи, если мужчина не откликается на такой поток. В состоянии безответной или слабоответной, так скажем, влюблённости мы и совершаем поступки, за которые нам потом может быть стыдно. Но однажды, встретившись с ситуацией, в которой обожаемый мною мужчина слабо реагирует на мой поток, я подумала: "Он мне интересен больше, чем я ему. Принимаю. Но от этого он не становится для меня менее привлекательным. Очевидно. Он прекрасен, но я тоже. Он есть, но я тоже есть. И мои занятия, дела, планы и интересы не перестают существовать." Такая позиция помогает мне принимать себя в своих чувствах, но при этом не растворяться в другом человеке и сохраняться в привычном укладе своей жизни. 

Я думаю, что очень важно принимать своё состояние таким, какое оно есть, во всех его проявлениях и временных метаморфозах. В принятии мы не пытаемся никого менять. Ни себя, ни мужчин, в которых мы влюблены. И последнее, о чём хочется сказать всем влюбившимся: не насилуйте никого своей любовью. Не требуйте такой же от других. Ваши чувства - это ваши чувства. Их никто не обязан разделять и даже принимать. Можно отдавать столько, сколько хочется отдать и принимать от других столько, сколько они хотят отдать. А если кому-то нечего отдать именно вам, то опять-таки... этому нельзя помочь. Это можно лишь увидеть. Принять. И перестать добиваться мужчину, который не хочет быть с вами или ожидать что однажды он обязательно увидит в вас то, чего не замечал раньше и произойдёт счастливое воссоединение. Прекратите, если вы имеете для себя ценность. Если нет - нужно её обретать. Обязательно.

Юля Додонова