Женская тревога, ревность и сравнение себя с другими или женщины, которые всегда хуже всех

Прочитали: 1392

Очень часто женщины бывают ревнивы. И ни для кого не секрет, что чем ниже женская самооценка, тем больше и чаще она ревнует. И наоборот: чем выше её самооценка (здесь я имею ввиду осознание своей ценности, а не раздутую, мнимую, ничем не обоснованную демонстрацию своей звездатости), тем меньше в ней ревности. И когда женщина видит интерес других женщин к её мужчине, она чувствует ни что иное как угрозу для себя. Почему ей становится тревожно - это момент побочного эффекта от низкой самооценки. Может быть ей тревожно оказаться без поддержки, потому она что зависит от своего мужчины. Может быть она не хочет оказаться в роли брошенной, для неё это унизительно. Может быть ей страшно потерять этого человека, потому что она его любит. Но на поверхности всегда лежит страх лишиться интереса своего мужчины и перестать быть ему нужной. Потому что за всем этим последуют именно те последствия, которые вытеснят её из физической и/или психологической зоны комфорта. 

Все женщины, прибывая в чувстве ревности, сравнивают себя и ту, к которой ревнуют. Это заставляет их лезть к ним в профайлы, рассматривать их фотографии в соцсетях и изучать их записи на стенах. Если она не слишком симпатична, то приходит временное успокоение. А если она привлекательна, знает несколько языков и на её странице не замечено записей в стиле "ТП", то тогда тревожность усиливается, и женщина может начать совершать дурные поступки и говорить дурные слова. Как в сторону своего мужчины, так и в сторону женщины, к которой она ревнует. Важный момент состоит в том, что в обоих случаях женщина думает, что та, другая лучше неё. Часто видя только картинку в соцсетях. Даже если она не выделяется красотой, то ревнующая женщина вначале успокоится, но обнаружив новый контакт подумает: "Наверное она берёт его чем-то другим". А те ревнующие, которые и сами не отличаются привлекательностью, будут скалиться вообще на всякую. Действительно до сих пор существуют женщины, которые вылавливают любовниц или просто знакомых своих мужчин и действуют в низком жанре, набрасываясь с кулаками и выдирая волосы тем, кто является угрозой для их комфорта. И ведь им действительно невдомёк, что мужчина берёт от других то, чего не даёт она. И всегда будут те, кто готов ему это дать. Не одна, так другая будет. И ты не другим волосы рви, а на себе давно их рвать пора, от того, что ты не способна наполнять своего мужчину и быть для него The best.

Женщины сравнивают себя с теми, кто замаячил в зоне их личного комфорта. И это происходит лишь по двум причинам: 1) она не осознаёт своей ценности как личности без этого мужчины или без мужчины в принципе 2) этой ценности не из чего появится. В обоих случаях отсутствует чувство достоинства. И именно его отсутствие толкает на низкие поступки. Порой чувство ревности возникает и у тех женщин, у которых с самооценкой всё окей. И тогда в моменте ревности важно не застревать в этом состоянии и вернуть себя. Когда я говорю "вернуть себя" я имею ввиду напомнить себе о том, кто я такая, что во мне хорошего, почему я лучше других и что я могу делать для того, чтобы быть ещё лучше.

Иногда мужчин тянет на новые завоевания, на острые ощущения или на смену обстановки. И это нужно просто осознать, признать и принять. Имея это знание у женщины появляется и возможность обдумать, как она будет поступать если с её мужчиной это произойдёт, и, если такая ситуация её коснётся. Устроить дикий скандал с претензиями, выгнать из дома, разодрать лицо сопернице, метить его территорию своим присутствием, изводить себя до соплей и красного горла? Или принять ситуацию, принять свои чувства по отношению к ней, вернуть себе свою ценность (при условии, что она есть), подумать над тем, что можно сделать чтобы быть лучше и продолжить жить в своём ритме, не выпадая из самообладания? Дело и выбор каждой. А если низкая самооценка не даёт выбраться из состояния вечных претензий, недовольства, скандалов и требований, то что ж... работать. Ни один мужчина в мире не обязан довольствоваться лишь тем, что ему может дать женщина (как и женщина не обязана довольствоваться тем, что ей подают). Каждый имеет право выбирать с кем ему быть и когда. Но некоторые, почему-то, считают, что таких прав у человека нет. Никто не обязан быть счастливым от того, что вы отдаёте ему столько, сколько у вас есть. Потому что по факту у вас может быть очень мало ценного. И поэтому все эти упрёки в стиле "неблагодарный ты мудак" - это всего лишь указатель уровня вашей осознанности и мудрости. И если этот уровень на зеро, то тревожность всегда будет включаться на 100%.

Юлия Додонова