Значимость удовольствия на пути к достижениям

Прочитали: 1859

На прошлой неделе я предложила вам выбрать тему для следующей статьи с помощью голосования в моих профайлах. И лидирующими темами оказались "Значимость удовольствия на пути к достижениям" и "Установка, которая даёт финансовый поток". Голоса между этими двумя темами равны в своём количестве, поэтому сегодня читаем статью о важности удовольствий, а в следующий понедельник будет статья о том, как привлекать к себе деньги - дам в ней работающую, проверенную установку.

В последнее время в работе с клиентами часто вылазит проблема запрета на удовольствие. То есть деньги на это, как бы, есть, время тоже, но удовольствий в списке расходов нет. В этом списке есть еда, расход на коммунальные услуги, образование, непредвиденные расходы, рабочие затраты, а вот пункта "удовольствия" нету. И его там нет годами. При этом люди нацелены на внутренние и внешние достижения, для которых нужны тонны энергии. 

Откуда берётся энергия.

Энергия образовывается от правильной пищи, воды, сна, освобождения себя от каких-либо тягот (физических и эмоциональных) и от исполнения разнообразных наших желаний. Без нормального количества энергии нам сложно просыпаться, мы не можем быть активными, часто чувствуем апатию, просто плывём по течению и не можем свершать тех действий, которые нужно совершать методично для достижения целей и успеха. Но по факту люди живут на энергии низкого уровня, которой хватает на проживания дня в отработанной схеме, без всяких выходов из зоны комфорта, без особых достижений и успеха. Потому что всё, что они зарабатывают они тратят на "надо". На "хочу" они тратятся очень редко, чаще они экономят на "хочу", чтобы хватило на "надо" и все эти "хочу" такие мелкие, не масштабные... Потому что большинство людей, в своём подсознании, не позволяют себе иметь масштабных желаний, от которых они могут получить удовольствие, заряд, энергию. Потому что не видят себя теми, кто может эти удовольствия иметь.

Я наблюдаю 2 проблемы в вопросе удовольствий:

1. Чужая установка. Мы ещё в том времени, когда многие из нас живут установками своих родителей. Фокус поколения наших родителей был направлен на "надо" и на "должен". Я даже боюсь начинать перечислять все те вещи, которые они делали, исходя из этих установок. Но вот несколько общераспространённых: 

  • надо родить дете
  • надо строить коммунизм
  • надо выйти замуж
  • надо уважать старших
  • надо терпеть если пьёт, бьёт, гуляет
  • надо заниматься сексом
  • надо Родину любить

И наплевать было на то, что ты не хочешь замуж, надо быть замужней, чтоб люди плохо не говорили. И на то, что тот, кто старше, может вести себя как мудак было наплевать. Этот старший был первым, кто переходил в оскорбления если вдруг к нему относились не как к старшему, а как подобает относиться к мудакам. Это сейчас такое время, что некоторые четырнадцатилетние подростки продвинутых родителей уже понимают гораздо более, чем люди в 60 из прошлого поколения, одной фразой могут вынести мозг своей бабушке и отлично знают, что такое личные границы. А раньше-то все как один. Одна идея, одна мораль на всех. И на любое "хочется" там отвечали "перехочется", потому это то, что они в себе воспитали - игнорировать свои желания и довольствоваться тем, что есть. Жили как "надо".

Мне, действительно, очень досадно от того, как жили наши родители и прародители. Ощущая сейчас всю ценность свободы, у меня подступает комок горечи к горлу от того, что у них такой свободы не было. О ней даже не было понятия. Были только понятия о долге, об обязанностях. Их было так много, что этой свободе негде было появится в головах этих людей. У них были очень узкие рамки восприятия (у многих так всё и осталось) и только через нынешнее поколение они могут увидеть эти проявления свободы, и это их часто возмущает. Ведь они себе этого не позволяли, а мы позволяем. Они часто называют свободу безобразием, не могут её принять и часто говоря: "В наше время такого не было", даже если речь идёт просто о высказывании своего мнения или об отличии внешнего вида от других. С теми же установками, с которыми наши прародители воспитали наших родителей, появилось и поколение 80-х и 90-х годов. С установками "надо". И что строят люди с этим "надо"? В какой теперь стране они живут? Как живут? Кем они становятся и сколько лет проживают?

Очевидно, что новое поколение не выдерживает кодексов прошлого поколения и, либо погибает под ними, либо создаёт свой личный кодекс. Но ведь жалко же, что подростки впадают в апатичные, депрессивные состояния, потому что мамы над ухом им кудахчут о том, что надо учиться, надо стараться, надо слушать, надо кушать. И никто из них не спросит: "Чего тебе самому хочется?" Они просто приводят своих детей к психологу и говорят: "Сделайте с ним что-нибудь, у меня уже нет с ним сил, он ничего не хочет и целыми днями лежит на диване". И мама, простыми словами просит психолога сделать так, чтобы её ребёнок захотел делать то, что хочется ей. Те подростки, чьи желания игнорируются родителями редко достигают успеха в учёбе, спорте и в дальнейшем во взрослой жизни. Есть исключения, но это люди, у которых осталось сильное желание быть кем-то, стать значимым. У остальных такое желание похоронено под постоянной трансляцией родительских убеждений, попытками их навязать, тоннами ожиданий, требований и манипуляций. Так взращиваются мужчины-тюлени, способные добывать минимум и женщины-пиявки, ищущие тех, к кому можно пристроиться повыгодней. Никаких достижений, успеха и роста.

2. Вторая причина - экономия. Времени или денег. Помню в сложный период первого года в эмиграции иду мимо продавца фруктов и персиков хочется страшно. Не купила. 2 евро сэкономила. На удовольствии. Несколько раз я не купила себе персиков (к слову, в тот момент я их обожала), а потом всё же купила, ем и не получаю удовольствия потому что думаю о том, что я же их могла бы и не купить и сэкономить. 2 евро. На удовольствии. Понимаете, уровень моей успешности в тот момент и фокус моего внимания? Вместо того, чтобы думать, как мне заработать, я думала, как мне сэкономить. И методично превращала себя в женщину с нищебродским мышлением, в одну из тех, которая в секонд-хенде купила свитер, вывела на нём пятно, зашила дырку, почистила от катышек и радуется, что взяла то по дешёвке. Или в одну из тех, которые прутся на другой конец города за помидорами, потому что они там на рубль дешевле. Одна из причин, по которым люди не добиваются успеха - это тренировка не того навыка. Когда нужно тренировать мышцу успешности, то нужно совершать абсолютно не те вещи, которые тренируют мышцу нищебродства. Так же часто речь идёт об экономии времени. Женщины, например, перестают ходить на массаж лица или в баню, что доставляло им раньше огромное удовольствие. Перестают это делать, потому что в какой-то момент поставили акцент на успешность, на развитие и приняли решение что походы к косметологу, массажисту и прочим специалистам по уходу и здоровью - это сейчас не кстати и отнимает время. А потом никому не понятно откуда возникает проблема обжорства, чувство опустошения внутри и депрессия. Всё это на почве ненаполненности женщины. То, что раньше её наполняло, радовало и восстанавливало перестало появляться в её жизни, а тем временем энергии уходить меньше не стало, а возможно её стало уходить ещё больше. С мужчинами в этом вопросе дела обстоят по-другому. Если женщина, при ущемлении себя в своих удовольствиях, становится нервной, вялой и нерадостной, то мужчина может идти к своей цели, отринув от своих слабостей, и при этом чувствовать себя более комфортно. Уж не знаю с чем это связанно, но по моим наблюдениям это именно так.

Когда мы начинаем работать только на оплату по счетам и еду, то со временем нормальная, человеческая "хотелка" может начать требовать острого удовлетворения и люди, ради этого удовлетворения, готовы становиться шлюхами и альфонсами. Только бы не быть в этом состоянии хотения и неполучания. Либо же "хотелка" атрофируется, привыкая быть игнорированной, желания становятся примитивными и дешёвыми (не требующими больших затрат). А ведь именно масштаб наших желаний, непоколебимая вера в их исполнение и фокус действий формируют события в нашей жизни. И что, например, в моей жизни могло формироваться, пока мои желания ограничивались килограммом персиков и парой новой обуви? И что формируется у вас? Здесь важно сказать о списке, который нужно составить тем, кто не осознаёт тех вещей, которые приносят им удовольствие. У меня он так и называется "Мои удовольствия". Там есть пункт вкусно покушать, пункт обниматься с любимым мужчиной, пункт обучаться новым психологическим техникам, покупать для себя желаемую одежду и дальше по списку.

Когда мы начинаем давать себе малое, получать от этого радость и удовольствие, то начинаем и по капельке насыщаться, наши желания меняются на другие, потребности растут, мышление становится другим и по чуть-чуть мы становимся более удовлетворёнными, более довольными. Это даёт нам энергию для движения и достижений. Мы перестаём быть жадными и не в меру экономными. Фокус внимания меняется с "где я могу ещё сэкономить" на "как я могу заработать". Вначале мы ловим какой-то лёгкий всплеск эмоций от того, что мы себе это позволяем и мысль о денежных или временнЫх затратах нас не отпускает, но постепенно мы начинаем привыкать к удовольствию и чувствовать себя в нём комфортно. Говорю это как человек, у которого в прошлом сформировался огромный такой запрет на удовольствия и в этот период жизни у меня не было ничего из того, что я действительно люблю, как и не было роста и успеха в чём-либо. Тем, у кого такого запрета нет, скажу: радуюсь за вас, если это не распространяется на желания, которые вас деградируют. Ведь позволять себе безопасные удовольствия означает наполнять себя, а позволять себе опасные удовольствия (наркотики, алкоголь, небезопасный секс) означает разрушать себя, свой организм, психику. Ну а тем, кто погружает себя в состояние запрета могу лишь сказать: надеюсь, что эта статья что-то изменит в вашей голове и ваш запрет если не исчезнет, так пусть даст хоть маленькую трещинку. Порадуйте себя тем, что вы себе давно не разрешали или долго откладывали. Продолжайте это делать, привыкайте к этому и пусть ваши запреты трещат по швам.

Юлия Додонова