Почему у вас нет денег?

Прочитали: 2059

Когда я проводила голосование на самые востребованные темы для своих следующих статей, то тема денег была на первом месте, как и тема удовольствий и достижений. Про значимость удовольствий на пути к успеху вы читали на прошлой неделе. Кто не успел вот эта статья. А на этой неделе я обещала дать статью на тему о финансовом потоке и проверенной установке, которая привлечёт деньги в вашу жизнь.

Прошлая статья о значимости удовольствия на пути к достижениям тесно переплетается с темой денег, потому что и там и там затрагивается вопрос экономии. Там я объясняла какой именно вред наносит чрезмерная экономия, какие анти-полезные навыки мы в себе тренируем, приучая себя к ней и как выходить из умонастроения нищеброда. А сегодня мы продвинемся дальше и поговорим о том, почему у нас нет денег ни на что, кроме как на поесть и заплатить по счетам (и с этим даже бывает напряжно). Скажу откровенно, что в моей жизни часто были периоды, когда я довольствовалась самым малым, не имея возможности себе позволить ни хорошей одежды, ни плохой. Ни развлечений мне по вкусу, ни удовольствий. И отношения с деньгами я выстраивала в несколько этапов, параллельно проводя работу и над снятием запретов на удовольствия и над расширением качества и спектра своих потребностей. Это дало результат, которым я готова поделиться.

Выделяю 3 важных причины, по которым у людей не увеличивается доход и в финансовом потоке не наблюдается никаких колебаний.

1. Вы блокируете путь к деньгам своей экономией.

Тот, кто прочитал предыдущую статью уже знает, что чем чаще мы экономим на своих потребностях, тем больше мы приучаем себя влезать в рамки того дохода, который у нас имеется. Не выходить за эти рамки, увеличивая доход, а оставаться в них. Вот, к примеру, хочется мне винограда. Зимой он дороже. Я его пробую. О, вкусный, хочу. И тут уже тоненький, но всё ещё пробивающийся голосок моего внутреннего нищеброда начинает рождать во мне такие слова: "Может не покупать. Могу и не поесть винограда. Больше денег останется." Но так как эта субличность нищеброда мною уже принята, я о ней прекрасно знаю, и она находится на осознанном уровне, то она лишена сил и больше не может управлять мною и принимать решения. Как только я отхожу от винограда, я тут же понимаю, что решение лишить себя его - оно, это решение, нищебродское. Потому беру пакет с виноградом и иду на кассу.

Недавно разговаривали с клиенткой, и она мне говорит:

- Купила себе сапоги и не могу получить удовольствия.

- Почему?

- Потому что потратилась, а могла бы сэкономить.

- Скажи, зачем Вселенной тебе помогать в финансовой сфере, если ты и сама на всём прекрасно экономишь и не выходишь за рамки привычных затрат? 

Это то, что я имею ввиду, когда говорю о блокировке денежного потока экономией. Пока мы будем втискиваться в определённый расход, наш доход не будет увеличиваться или будет, но мы этого не будем чувствовать. Это факт.

2. Вы не делаете тех шагов, которые будут проводниками для денег к вам.

Многие жалуются на то, что нет денег. Или на то, что нет работы. Если нет денег, вопрос: "Что конкретно ты делаешь для того, чтобы они появились? Без отмазок". Если нет работы, тоже вопросы: "Почему твоё резюме не висит на всех сайтах? Почему не задействованы дружеские контакты в поиске работы?". Многим стыдно вывесить даже просто пост в соцсетях о том, что они ищут работу или предложить свои услуги на основе того, что они умеют. В этом случае денег как не было, так и не будет. Можно и дальше развивать в себе навык экономить и приучать себя быть нищебродом.

Однажды у меня был коуч, и я подняла тему заработка для личностной проработки. Озвучив ей сумму, на которую я живу, она сделала большие глаза и спросила: "А как ты живёшь на эти деньги?" В эту секунду мне стало стыдно. В этот же день я выписала темы, по которым я уверенно могу начать консультировать. На следующий день в соцсетях я предложила свои услуги психолога с перечнем имеющихся тем. И повторяла дублировать эти посты в разных группах, пока у меня не появился первый, платный клиент. До этого я не делала ничего и было у меня столько же. Поэтому, когда я часто слышу фразу "Нет денег" от одного и того же человека, я сразу знаю, что, либо они есть, но они зажимаются, либо их действительно нет, но нет и попыток их приобрести. Знаю человека, который часто повторял, что он хочет работать. При этом с его стороны не было ни единой попытки эту работу найти. Поэтому ему оставалось лишь продолжать находиться на уровне безденежья и неудовлетворённых потребностей. 

3. Нет доверия к будущему.

Это то, чему я научилась совсем недавно. Доверять будущему. И это так хорошо сработало, что стало одним из моих любимых приёмов в тех случаях, когда мне нужно потратить последнее, а когда будет следующий заработок не известно. Однажды я решила провести эксперимент и поступила анти-рационально. У меня оставалось 120 евро и 100 из них я потратила на вещь, которую давно хотела. Я знала, что трачу последние запасы, но тратила я их с установкой "Деньги придут". В кармане 20 евро и я неделю была без какого-либо дохода. Хотя я не расслаблялась, давала рекламу, придумывала новые программы и акции. Я уже стала думать, что дала маху потратившись на вещь, которую давно хотела иметь и что установка "Деньги придут" не работает в моём исполнении. И тут, в один день двое бывших клиентов пишут мне с просьбой возобновить работу и в течении следующих двух дней появляются трое новых клиентов, двое из которых берут у меня сразу по три консультации. В дальнейшем я проверяла эту установку ещё несколько раз, рискуя остаться без денег. И так я получала то, на что раньше боялась потратиться и считала лишними расходами потому что я не была уверенна, что мне хватит денег до следующего заработка и зажимала их. И действительно тогда у меня не было других вариантов, потому что я была приучена к экономии, ничего не делала для того, чтобы заработать и у меня абсолютно не было почвы для того, чтобы быть уверенной в том, что деньги придут ко мне. Здесь важно сказать, что эта установка работает на 100% при условии, что вы даёте деньгам путь и возможность появиться у вас. Сказать себе: "Деньги придут", лечь на диван и ждать, когда они придут это вариант, скажем так, мифический. Деньги появятся только в том случае, если вы создаёте каналы, по которым они смогут к вам поступить. Как в анекдоте про Хаима, который при Всемирном потопе не хотел залазить в лодки к людям, которые предлагали ему помощь и отвечал: "Меня Бог спасёт". А потом утоп, бедный, приходит к Богу и говорит: "Я так молился, так молился! Почему же Ты меня не спас?" А Бог отвечает: "Глупец! Я же посылал за тобой три лодки!" Так вот, метафорически выражаясь, каждый из нас, в этом случае Хаим, а деньги - это тот самый бог, который приходит к нам через лодки. Сколько не проси денег, сколько их не желай и не загадывай, а они не появятся, пока им не открыть путь для поступления.

Мы часто оказываемся в ситуации, когда потребности и нужды превышают наши доходы или приходятся нашим доходам впритык. И в этом случае мы можем только ограничить себя в потребностях и лишить себя чего-то, сэкономив на этом. Или не делать этого и задать себе вопрос: "А что если я не хочу себя этого лишать? Что в этом случае я должен/должна сделать?" И именно в этот самый момент ум меняет привычное направление и начинает думать, генерировать что-то, перебирать. Поиск решения возможен лишь в том случае, когда происходит отказ довольствоваться тем, что есть. А установка "Деньги придут" становится рабочей только тогда, когда ум готов к поиску решения. Поэтому комбинация из этих трёх пунктов неделима. И не говорите мне что это не работает, если вы по-честному не испробовали это на себе. Всем бабла.

Юлия Додонова