Путешествия по Юго-Восточной Азии: советы и лайфхаки

Прочитали: 2199

ЮВА - самое популярное туристическое направление. Этому региону есть, чем похвастаться и удивить даже самого искушенного путешественника! Украинская путешественница, Екатерина Бирская, уже больше года живёт и путешествует по ЮВА. В этом регионе она уже побывала во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Малайзии, Сингапуре, Индонезии и Филиппинах. Катя посетила 25 стран и с удовольствием делится своими впечатлениями и фото в facebook и instagram.

 Камбоджа

Начала я путешествовать ещё в студенческие годы. За это время посетила 25 стран. Моей юбилейной 25 страной стала Камбоджа. Я работаю онлайн, в сфере туризма, поэтому не привязана к месту и могу работать удаленно.

Как началось путешествие

Знакомство с Юго-Восточной Азией началось в 2013 году, когда мы с парнем отправились в тур во Вьетнам. Мы были там в декабре, в это время во Вьетнаме сезон дождей, но страна настолько впечатлила нас, что я уволилась с работы и мы решили уехать на пару месяцев путешествовать по ЮВА.

 Вьетнам, Бухта Халонг

В планах было провести в ЮВА около 3-4 месяцев и вернуться домой, но судьба распорядилась по-другому и остались в нашу первую длительную поездку почти на год.

 Малайзия, Куала Лумпур

 Сингапур, Футуристические сады

Юго-Восточная Азия стала очень удобной для путешественников: высокоскоростной интернет, бутик-отели, кофешопы. Съездить на зимовку или попутешествовать по ЮВА это уже как модный тренд!

 Вьетнам, Нячанг

Язык

Вопросов с языковым барьером практически нет, всегда можно найти местных жителей, которые владеют английским языком. Большим удивлением для многих становиться владение русским языком местного населения. Так, например, во Вьетнаме есть две русские деревни: Нячанг и Муйне. Из-за наплыва туристов, местные жители начали активно изучать язык. Похожая ситуация и в Таиланде на Пхукете, Самуи и в Паттайе.

Но нельзя сказать, что русский язык здесь распространен повсеместно. Большинство туристов приезжает как раз из не русскоязычных стран: Германии, Италии, Франции, США, Австралии, Китая, Японии и т.д. Зато в любой стране ЮВА можно найти русскоговорящих ребят, которые здесь живут. Ещё в Азии максимально овладеваешь навыком языка жестов, что только не придумаешь для объяснений.

Передвижение

С приездом в ЮВА нашим лучшим другом стал мопед. Дороги здесь хорошие и передвигаться очень удобно. Правда есть и особенности движения в каждой стране. Я бы сказала, что самое сумасшедшее движение - во Вьетнаме. Здесь по-моему правила движения вообще отсутствуют: нет понятия пешеходный переход, помеха с права и знак “уступи дорогу”. Но даже к таким особенностям движения привыкаешь.

 Вьетнам

Больше всего мне понравилось движение в Индонезии (Бали) и Таиланде (Пхукет, Самуи). Стоимость аренды мопеда зависит от страны, но в среднем начинается от 5$ в сутки. На длительный срок цена меньше.

Также в ЮВА очень хорошо развито автобусное сообщение между городами. Во Вьетнаме есть уникальные двухэтажные слипинг-басы, где спинка кресла почти полностью откидывается и ты лежишь в горизонтальном положении

 Вьетнам, слипинг бас

А в Камбодже - хотел-басы, вместо обычных кресел здесь кровати.

 Камбоджа, хотел-бас

А какие тут стоимости на авиаперелёты. Просто сказка! Например, перелёты внутри Вьетнама начинаются от 15$ за человека в одну сторону, внутри Таиланда - от 13$, а внутри Малайзии - от 9$.

 Таиланд, Самуи

Здесь сложно отказать себе в перелете за 40$ на Бали или в Сингапур за 9$. Если мы собираемся куда-то слетать, то первым делом проверяем любимый лоукост Азии - AirAsia.

Еда и жилье

Кухня во всех странах Юго-Восточной Азии похожа и основу её составляет рис или лапша. Рис здесь всему голова :-) Изобилие морепродуктов не может не радовать. На всех морских курортах каждое утро рыбаки привозят свежую рыбу, кальмаров, креветки, моллюсков, гребешков и прочее. Впервые приехав в Азию, у меня потекли слюнки от количества тропических фруктов: манго, ананасы, маракуйя, рамбутан, лонган, папайя, желтые арбузы… В любой стране ЮВА фреш из свежих фруктов стоит всего 1$. Это как чашка капучино в Украине. В блоге есть статья с примерами цен на продукты во Вьетнаме.

 Азиатские фрукты

На популярных туристических курортах, помимо местной кухни, можно найти рестораны итальянской, греческой, индийской. Голодным здесь точно никто не останется. За всё время в Азии мне стало плохо лишь один раз, когда я поела окрошки в русском ресторанчике. С местной кухней ни разу не было приключений. Кстати, еда в местных кафешках выйдет 1-2$, а в ресторанах с международной кухней - 3-5$ на человека.

Вариантов жилья в ЮВА огромное количество от хостелов и гестхаусов за 5$ за ночь, до отелей различной звездности от 20$. Для долгосрочной аренды (от месяца) можно найти квартиру со всем необходимым или арендовать целый дом. Стоимость аренды в месяц начинается от 200$-250$. В Таиланде и Малайзии распространена аренда квартиры кондоминиуме, где чаще всего есть ещё открытый бассейн и небольшой тренажерный зал. Во Вьетнаме популярно арендовать квартиру в жилом комплексе или квартиру-студию. В Индонезии, в частности на Бали, очень популярны небольшие дома.

Виза

Украинцам для поездки в Таиланд, Лаос, Бруней, Малайзию, Сингапур (с целью транзита), Индонезию, Восточный Тимор, Камбоджу виза не нужна или она открывается на границе. Для поездки во Вьетнам и Мьянму заранее оформляется приглашение онлайн и виза ставится на границе, а на Филиппины нужно будет открывать визу в посольстве. При этом открыть визу можно не только в Украине, а в любой стране. Мы открывали визу в Индонезию (когда она ещё была нужна) и на Филиппины во Вьетнаме и сложностей вообще не возникло, а пакет документов оказался ещё меньшим, чем если б мы открывали визу в Украине.

 Камбоджа, виза на границе

Большая часть авиаперелетов в Азии через Малайзию (Куала Лумпур) или Сингапур. В 2016 году мы посетили Сингапур трижды, всё время воспользовавшись транзитной визой

Сезон

Несмотря на то, что в ЮВА круглый год жарко и температура редко опускается ниже +20 градусов, здесь есть 2 сезона: влажный и сухой. Лето зимой будет в Таиланде, Мьянме (Бирме), Малайзии, Сингапуре, Камбодже, Филиппинах, Лаосе (но там нет моря).

 Филиппины, Боракай, пляж с белоснежным песком, входит в 10-ку лучших в мире

А вот сезон дождей (примерно с ноября по март-апрель) жди во Вьетнаме, Брунее, Индонезии и Восточном Тиморе.

 Индонезия, Бали, знаменитые рисовые террасы

Погода и климат в последнее время из года в год несколько меняется на всём земном шаре, поэтому сезоны дождей, могут сдвигаться, а также может меняться их интенсивность. Например, в прошлом году в сухой сезон длительные дожди были в Индонезии, Таиланде и Вьетнаме.

Куда лететь

Из Украины есть только один вариант прямого перелёта - в Бангкок. Также из Киева можно бюджетно долететь в Куала Лумпур с двумя пересадками: в Тегеране (Иран) и Баку (Азербайджан). Бюджетнее всего добраться в Юго-Восточную Азию из Москвы (200$-250$ в одну сторону). Советую ещё посмотреть вылеты в ЮВА из Стамбула, авиасообщение между Украиной и Турцией у нас хорошее и заранее можно взять билет по выгодной цене.

 Сингапур, парк развлечений Сентоза

Если делать акцент путешествия на какой-то одной стране, лучше сразу смотреть билеты именно туда. А уж если вы решили посмотреть несколько стран в одной поездке, тогда “поиграйте” со странами и датами на авиаперелёты. Прилетайте, здесь очень хорошо :-)

Екатерина Бирская