Когда он ей в папы годится

Прочитали: 5712

Сегодня пришла очередь темы об отношениях, в которых мужчина вдвое (плюс/минус) старше женщины, а чаще ещё молодой девушки. Далее в статье буду называть таких мужчин просто зрелыми. Как фрукт, да? Спелый, но долго таким не будет, скоро начнёт увядать и морщиться. Что вполне естественный процесс для всех, замечу. На мой взгляд женщина вступает в такие отношения только по двум причинам:

1. Финансовая выгода. Она готова вступить в близкие отношения с мужчиной не своей, так скажем, возрастной категории, потому что в них она получает исполнение каких-то из своих приоритетных желаний, которые требуют именно финансовых вложений. Как правило на такие отношения соглашаются девушки из небогатых семей, голодные на цацки, жизнь уровня "люкс" и просто желающих улучшить свои условия жизни с помощью мужчины. Самое страшное для них - это опубликовать фото с пляжа и не заметить, что на ней присутствует часть жирного живота или дряблая рука своего кавалера. На физическом уровне их всегда будут привлекать молодые, свежие, дерзкие мужчины, которым пока ещё далеко до того момента, когда из их ушей полезут волосы, а ягодицы станут плоскими как пустые мешочки. 

2. Вторая причина, по которой женщину тянет в такие отношения - это незавершённая ситуация с её отцом. Многие из нас знают, что большинство своих проблем с отцом женщина проигрывает в отношениях с мужчиной. Если её опыт как дочери был слишком болезненным, то девушка начинает обращать внимание на тех мужчин, которые внешне напоминали бы ей её папу. Эти отношения ей нужны как шанс чтобы смоделировать свои отношения с отцом заново и отреагировать в них всё, что было удержано. Такая девушка всегда будет ждать от такого мужчины много заботы, внимания и решения её проблем. Но в этом случае есть большая вероятность появления у неё большого страха забеременеть от мужчины, который её гораздо старше. Ведь родить от "папы" это странно и неправильно. Вопросы по типу "Ты покушала?" или "Ты надела шапку?" будут ей приятны. В то время как девушку, имеющую здоровые отношения с отцом или закрывшую с ним свои гештальты, подобные вопросы будут раздражать. Через них она будет чувствовать будто к ней относятся как к ребёнку, а не как к взрослому человеку, которого не нужно контролировать в таких вопросах. Но женщины, имеющие проблемы в отношениях с отцом, часто впадают в психологический возраст ребёнка и поэтому мужчина, который будет с ней обращаться как со взрослым, самостоятельным человеком, будет казаться ей грубым, нечувствительным и равнодушным.

Ну а почему мужчин тянет к тем женщинам, которые гораздо их младше? 

1. Банальное желание иметь рядом с собой цветущую и молодую, а не угасшую и рыхлую. Вот как раз это себе и могут позволить обеспеченные мужчины, чей рубеж уже перевалил за 40 и далее. Для таких всегда найдутся девушки из пункта "1". Те, для кого важно улучшить своё материальное положение и у них есть то, что нужно этим мужчинам - внешность, здоровье и молодость. В этом случае оба получают то, что им нужно. Ему без разницы попадают ли их общие фото в инстаграм. А ей главное, чтобы так и оставалось и плюс не забыть принять вовремя противозачаточные. Хотя в некоторых случаях ребёнок от такого мужчины рассматривается его партнёршей как гарант обеспеченного будущего. 

2. Второй тип зрелых мужчин, которые вступают в отношения с молодыми девушками - это мужчина-пшик. Так я назову этот тип. Мужчина-пшик это тот, кто имеет некий успех в узких кругах за счёт своего рода деятельности. Который на слуху. Возьмём к примеру хозяина какого-то клуба (спортивного, ночного не важно) и ему, допустим, 45. В глазах женщин и девушек он сразу приобретает статус. И не особо важно сколько денег у него есть по факту (может быть он в долгах или его дело не приносит ему столько, сколько представляется другим). Женский пол клюёт на него как на успешного, с почвой под ногами и они видят перспективы для себя рядом с ним. И вот за счёт только этой пыли в глаза зрелый мужчина-пшик имеет возможность вступать в половые связи с молодыми девушками из пункта "1", которым вскоре становится понятно, что тут их никто не обеспечит. Статус у этих мужчин есть. Но его доходы/финансовое положение не соответствуют этому статусу. Зато есть приятный бонус -- девушки, желающие приблизиться и разделить этот пустой статус, которым предстоит разочароваться только после того, как они позволят пшик-мужчинам оставить в себе след. По сути это те же мужчины из первого пункта лишь с той разницей, что у тех действительно есть денежные ресурсы, которыми они могут делиться со своими спутницами, а у этих есть громкие названия по типу "хозяин", "владелец", "директор" и т.д., но больше ничего, что могло бы задержать с ними девушек, которые хотят жить в шоколаде.

3. Мужчины-недопапы. Это именно тот тип зрелых мужчин, которые не выполнили полноценно свою роль отца перед дочерью. Причины у этого могут быть разные, но результат один: потребность долюбить, дозаботиться, долюбоваться. Чтобы восполнить эту потребность мужчины выбирают себе в спутниц девушек, которые внешне будут подходить под возраст своей дочери. В таких отношениях, с партнёршей, которая на много лет младше, им проще в полной мере проявлять свои отцовские чувства. Не забываем, что на эти отношения согласится только та, у которой в этих отцовских проявлениях есть нужда. И по факту эти отношения выстраиваются по модели "папа-дочь", а не по модели "мужчина-женщина".

Бывает и так, что всё вперемешку. К примеру:

- мужчина и богат и хочет проявляться как отец

- девушка и в семье с ограниченными возможностями росла и с отцом проблемы тут же

Но, по моему личному убеждению, отношения, в которых мужчина на порядок старше своей партнёрши создаются на почве личных внешних или внутренних психологических проблем. Поэтому, когда я встречаю молодых девушек, утверждающих что у них любовь с их пятидесятилетним мужем, я не верю им и могу только предполагать по какой причине она выбрала для себя мужчину, который является ровесником её отцу. Я так же не верю в любовь зрелого мужчины к молодой девушке. Если ему 50, ей 25, и он говорит ей: "Я тебя люблю", вероятнее всего он выражает через свою партнёршу любовь к своей дочери, не осознавая этого.

Мы созданы таким образом, что каждый ищет для себя человека в своей возрастной категории или близко к ней. По моему личному убеждению, максимальный разрыв в здоровых отношениях может составлять до 10 лет. И даже 10 лет - уже достаточно приличный диапазон. Всё, что более - это уже тот порог, в котором каждый пытается заткнуть свои внешние или внутренние потребности за счёт партнёра. То есть если ей 19, а ему 41, он богат, и они вместе, цель вступления в эти отношения для обоих вполне понятна в своих вариациях.

Для неё: 

- обеспеченное будущее

- моделирование отношений "папа-дочь" (в этом случае мужчина может быть даже из вида "пшик-мужик")

- и то и другое вместе

Для него:

- желание иметь молодую жену как дополнение к своему статусу/имиджу

- моделирование отношений "папа-дочь"

- и то и другое вместе

Кстати говоря вы можете заметить, что большая редкость встретить отношения, где присутствует большой разрыв в возрасте и при этом зрелый мужчина работает на обычной работе, получает обычную зарплату и живёт без изысков. По крайней мере я видела такие отношения только 1 раз в жизни. Ему 60 с чем-то, ей 31, они женаты, и он обычный портной. В остальных случаях девушки выбирают себе мужчин, у которых есть деньги или, хотя бы, имя. Как будто бы им нужна какая-то компенсация за то, что они в этих отношениях. К простым, среднестатистическим, холостым и уже в возрасте мужчинам, как мы видим, никто не бежит даже за переигрыванием отношений с отцом. Даже для этих целей девушки выбирают тех, у кого есть хоть что-то, что имеет значения для социальной оценки. Природное чутьё подсказывает им, что такая связь противоестественна сама по себе. И на подсознательном уровне девушки будут стремиться получить хоть какую-то компенсацию, раз уж они вступают в такую противоестественную связь. И если компенсация не будет оправдывать этой противоестественности, то, как правило, девушка выходит из этих отношений. 

Мы часто можем слышать такие фразы как "Возраст не помеха, главное чувства". Но о каких именно чувствах идёт речь никто дальше не говорит. Поэтому если женщина собирается вступить в отношения с мужчиной пенсионного возраста, или молодая девушка западает на мужчину вдвое старше себя, то важно задать себе вопросы:

- Чего я хочу получить именно от этого мужчины?

- Чего я ожидаю от этих отношений?

- Кого он мне напоминает?

- Что он может мне дать такого, чего не дадут другие?

Мужчинам тоже следует задаться подобными вопросами, если только они не считают, что сексуальные отношения в диапазоне "папа-доча" это нормально. Если исключить вариант финансовой выгоды за счёт мужчины и вариант подтверждения своей статусности за счёт женщины, то отношения, в которых мужчина и женщина происходят из разных поколений рассматриваются мною как способ справиться со своими психологическими пробоинами. И возможно кому-то стоит решить свои вопросы с отцом, а кому-то с дочерью напрямую или с помощью психолога. И если эти гештальты завершатся, то потребность замещать своего отца или свою дочь другими людьми отпадёт, исчезнет. Чтобы потом не было как в анекдоте:

19 век... Пожилой Граф в возрасте 78 лет опять женился на молоденькой...

Первая брачная ночь. Граф долго ворочался в постели, потом спрашивает у жены:

-Скажи, тебе мама ничего не рассказывала?

-Неет.. .

-Чёрт! И я всё забыл...

Юлия Додонова