Что значит - любить себя?

Прочитали: 2866

Сейчас во многих статьях и роликах мы часто можем слышать такие повторяющиеся фразы:

- любите себя;
- когда полюбите себя вас полюбят и другие;
- нужно учиться быть для себя любимой;
- любовь к себе делает нас целостными;
- когда научитесь честно любить себя, тогда и других честно сумеете любить;
- и т.д.

Когда мы смотрим какие-либо ролики, вебинары по саморазвитию и там объясняются причины разнообразных проблем, то часто, при просмотре, у нас может возникнуть в голове фраза: «Ок, это всё мне понятно. Делать то мне с этим что?». То же самое с советом полюбить себя. «Полюби себя» звучит так же эфемерно и неоднозначно, как и совет «Не бойся». Потому что непонятно как делать то, что не является твоим рефлексом и как можно перестать делать то, что им, наоборот, является. Многие, в теории, уже знают любить себя это выгодно, хорошо и здорово, что от этого только одни бонусы, но в чём именно заключается эта любовь к себе и с чего начать знают не многие. Предлагаю разобраться, тем более я периодически получаю запрос написать на эту тему.

Что такое любовь к себе? 

Многие по-разному воспринимают значение «Любовь к себе». Например, кто-то может поглощать каждый день фаст-фуд, называя это любовью к себе, апеллируя: «Да сколько той жизни, чтобы отказывать себе в этом?». Для меня же фаст-фуд это, скорее, способ укоротить себе жизнь и с любовью к себе это не несёт никаких ассоциаций. Так же я и не назову любовью случай, когда жена подкладывает пельмешки в тарелку мужу, с брюхом и несварением желудка в 30 лет. Здесь речь идёт больше о безразличии к его здоровью и продолжительности его жизни. Но. Жёны с пельмешками в морозилках парируют: «Ну ему же хочется!». Но это уже другая тема.

Любовь к себе это, в первую очередь, самоуважение. Когда я говорю слово «самоуважение», то имею ввиду уважительное и бережное отношение к себе в целом. К своему телу, к своему эмоциональному состоянию, к своей душе, к своему самочувствию. Я не говорю о влюблённости в себя, когда человек очарован и поглощён собой. Я говорю об уважении ко всему из чего мы состоим. И вот в этом месте у многих затык. Они могут ухаживать за собой, развиваться интеллектуально и духовно, но при этом терпеть страшный дискомфорт в отдельных частях своих жизни. Жить с нелюбимыми людьми, работать на ненавистной работе, находиться в угнетающей обстановке, страдать эмоционально и это совершенно противоречит всем законам любви к себе. Находясь там, где нам плохо/стабильно дискомфортно и с теми, кто нас истощает -- мы плюём на себя. В этот момент человек абсолютно не уважает собственное эмоциональное состояние, которое сказывается и на физическом. Любовь к себе исключается им самим из себя же.

Часто людям сложно менять своё поведение с людьми и своё отношение к себе соответственно из-за давних установок, которые несут с собой стыд, запреты, страх (обидеть, показаться резким/невежливым). Так сюда входит и страх неудачи. Эти установки очень сильно ограничивают их действия и не разрушив их, у таких людей, нет возможности почувствовать что-то новое по отношению к себе и что-то важное внутри себя. Разрушать их сложнее всего только вначале. Потом результат этих действий даёт столько энергии и уверенности, что дальнейший процесс осуществляется гораздо легче на эмоциональном уровне.

Мы можем говорить о том, что человек способен себя любить лишь тогда, когда он обретает самоуважение за счёт своих побед над собой. Когда он делает что-то необычное или новое для себя. Что-то, на что раньше не решался или то, чего давно хотел. В этот момент его самоуважение растёт. И у любви к себе появляется почва для прорастания. Если же самоуважение отсутствует, то и любви к себе будет взяться просто не откуда.

Как начать себя любить?

Как женщина я скажу, что любовь к себе ощущается, когда:

- Когда мы занимаемся спортом. И даже если нам ещё много нужно работать над своей формой, то самоощущения почти сразу становятся другими. Значительно уменьшается уровень комплекса относительно фигуры. Обычно, начиная занятия спортом, человеку становится интересно заниматься и своим питанием и вообще стимулирует заниматься своим телом в целом.

- Когда мы делаем выбор в пользу себя: не терпим плохого отношения к себе, уходим от людей, которые нас не любят/не ценят, создаём для себя физически и эмоционально благоприятные условия, решаемся на смелые для себя поступки. Любовь к себе даёт рост каждый раз, когда мы говорим себе «да» и это «да» нас развивает (а не уничтожает).

- Когда мы ухаживаем за собой. Порой кофейный скраб для всего тела даёт сильный эффект. Когда тебе просто нравится состояние твоей кожи и когда ты знаешь, что это ты делаешь её такой. Когда волосы струятся и пахнут тебе самой. Когда ноги гладенькие и лицо свежее. Ухаживать за собой дома, сходить в хаммам/баньку, посетить кабинет косметолога, вызвать на дом массажиста, заняться лечением/исправлением/уходом тех мест, которые требуют внимания. В одном из этих процессов можно мысленно произнести: «Я делаю это потому что заслуживаю этого, потому что я женщина». Кайф...

- Когда мы запрещаем себе сравнивать себя с другими. Мы часто смотрим в профили других женщин, которые кажутся нам красивее, успешнее, умнее и удачливее. Насмотревшись фото их, как нам кажется, безоблачной, беззаботной и радостной жизни, своя жизнь и мы сами кажемся себе третьим сортом. Тем, кто страдаем подобным, заучить как личную молитву «Они - это они. А я - это я. У них своя жизнь, свой ритм, своя судьба, свои горести и радости, а у меня всё это своё. Я никогда не стану ими. Они никогда не станут мной».

Проблема нелюбви к себе вполне решаема. Важно только лишь понять почему вы чувствуете так, будто нет в вас любви к себе? Что не даёт вам себя любить? Что нужно сделать, чтобы сказать себе, как минимум «Я горжусь собой» или «Я себе нравлюсь»? Это тот самый слон, которого нужно разделить на части. Определить те проблемные зоны, которые блокируют путь в себя самоуважению, гордости и симпатии к себе и начать их прорабатывать, начиная с самых актуальных точек. Самостоятельно или с поддержкой специалиста. Любовь к себе - это дело наживное, правда. Обретая её, любой человек обретает совершенно иную жизнь. Это подтвердит любой, кто жил в нелюбви к себе, а затем приобрёл те навыки, которые позволяют себя любить, чувствовать это, быть от этого радостным и ещё и от того, что эта работа над собой была проделана. Это один из поводов уважать себя, гордиться собою и не держать рядом тех, кому это не удобно.

Существует масса людей, которые любят себя частично или формально. К примеру, вот человек выглядит с иголочки и, вроде бы как, он заботится о себе. Но смотришь, а другим людям он позволяет относиться с собой плохо, не достойно, позволяет пользоваться собою, игнорирует свои эмоциональные потребности и не предпринимает против этого ничего, накапливая внутри обиду, злость и усталость. То есть в одной зоне он успешен, а в другой абсолютно нет. Поэтому, в этом вопросе, сверхважно определить какая именно часть вас не получает любовь и внимание (эмоциональная, физическая, интеллектуальная, духовная). И с этого места можно начать планировать личную работу над собой точечно и приступать к практике. А если нет сейчас на это жизненных сил и энтузиазма, то возможно вам сейчас необходимо восстановиться энергетически и эмоционально от каких-либо событий и просто побыть для себя с минимальными затратами сил, что и будет проявлением вашего внимания к себе и своему состоянию. Любовь к себе начинается тогда, когда мы начинаем замечать себя, свои чувства и потребности. Когда мы начинаем эти потребности удовлетворять - любовь с собой точно началась.

Юлия Додонова