Как развить в себе навык быть счастливыми?

Прочитали: 1420

Иногда я получаю сообщения от читателей, которые пишут приблизительно одинаковый текст: «Здравствуйте, Юлия. Я с удовольствием читаю ваши статьи, но не было статьи о том, что такое счастье и как его обрести.» Или ещё: «Здравствуйте! Вы всегда пишите об актуальных проблемах людей, но я никогда не попадал/а на ваши статьи о том, чего людям не хватает больше всего. О честности или счастье». Я поразмышляла об этом и подумала: «Окей, я напишу о счастье».

Начнём с того, что если задать вопрос: «Что для тебя означает счастье?» разным людям, то шансов на единый, общий ответ не будет. В это понятие люди вкладывают либо то, что у них есть и они боятся это потерять, либо то, чего у них нет, но они хотели бы это иметь. И все эти вещи, как отпечатки пальцев, у каждого индивидуальные. На самом же деле счастье – это одно из состояний, в котором мы можем пребывать или нет. Как, к примеру, и состояние горя. Мы не можем горевать и быть счастливыми одновременно, потому что есть состояния, которые я назову мощными, и они способны съедать все другие предшествующие состояния. Как если бы сегодня тебе сделал предложение любимый мужчина (или любимая женщина ответила бы на твоё предложение «да») и это дало состояние счастья, но через пол часа тебе сообщают о том, что твой близкий родственник умер и состояние горя тут же поглощает состояние счастья, которое ещё секунду назад наполняло до краёв.

Читайте также: Синдром «Пуп Земли»

Когда у нас спрашивают о том, счастливы ли мы, то это часто вызывает желание соврать о том, что да. И многие отвечают: «Да, я счастлив/а» вопреки тому, что в данный момент этого состояния они не испытывают. Люди так делают, потому что счастье в нашем мире – это как маркер того, что твоя жизнь удалась. И поэтому для счастья они придумали тысячи причин, по которым они имеют право называть себя счастливыми, не испытывая состояния счастья долгие годы. К примеру, сейчас я пишу эту статью в очень спокойном состоянии, без колебаний в минус или плюс. И в данный момент я не счастлива, ровно, как и не убита горем. Моё состояние нейтрально. И это нормально. Но фраза «Я не счастлива» воспринимается многими людьми как «Я несчастна» и несёт окрас какого-то плохого диагноза. Поэтому на вопрос: «Ты счастлива?» я бы уточняла о каком именно моменте идёт речь. О моменте здесь и сейчас или в общем? Если в общем, то здесь можно сказать только о статистике возникновения в тебе ощущения счастья.

- Ты счастлива?

- Когда?

- Ну вообще?

- Вообще я счастлива примерно 20 раз в году.

И это будет про правду, а не про эфемерное понятие постоянного присутствия счастья в жизни человека. Ничто не постоянно.

Или представьте себе другой диалог:

- Ты грустный?

- Нееет. Тебе показалось. Всё хорошо.

Как правило это неправда, но выглядит нормально в нашем мире.

А если:

- Ты счастливый?

- Неееет, друг, тебе показалось.

Как правило это правда, но жить без счастливой маски люди только начинают учиться.

Читайте также: Что значит - любить себя?

Как развить в себе навык счастья? Как быть счастливым?

Во-первых, перестать думать, что вы должны быть счастливыми каждый день и перестать выдумывать и высасывать из пальца причины, по которым вы, якобы, должны считать себя счастливым человеком. Счастье – это реакция, которая наступает при определённых обстоятельствах и в личной матрице человека. Что счастье для одного, то совершенно не имеет значения для другого. И наоборот. По сути, счастье – это высокая степень радости. И мы не можем быть радостными постоянно, как и не можем быть постоянно грустными.

Во-вторых, определить без каких качеств состояние счастья для вас остаётся недоступным при всём при том, что у вас есть руки, ноги, крыша над головой, работа, семья и что там ещё люди приписывают счастью? Заметьте, я не говорю «определить, что вам дало бы состояние счастья», а говорю «определить без каких качеств состояние счастья остаётся недоступным». Потому что в первом варианте люди начинают называть те вещи, которых у них нет (деньги, муж, дети, признание, дом/квартира, успех, накаченные, выпуклые булки и т.д.). А вариант второго вопроса заставляет задуматься над тем, каких навыков и умений вам не достаёт для того, чтобы начали появляться деньги, чтобы в жизнь привлёкся достойный мужчина/женщина, и чтобы было всё остальное, что давало бы состояние счастья лично вам.

Всем людям безусловно хочется быть счастливыми. Они читают что-то об этом, рассуждают на эту тему, смотрят видеоролики о том, как стать счастливым человеком. Но… Больше не делают ни-че-го. Ничего, что действительно начало бы менять их собственный мир и, соответственно, их состояние. Понимаете, в мире, где у вас есть красивый зад, есть и регулярные тренировки. В мире, где ваш муж - это достойный мужчина, вы – достойная женщина (и наоборот). А в мире, где вы признаны и уважаемы, вы – ответственный профессионал своего дела. Счастье не приходит к дуракам или просто так. Оно есть у тех, у кого есть навык быть счастливым. И не нужно завидовать тем, кто кажется вам более счастливым, потому что часто мы не знаем ни историю этих людей, ни того, что за этим стоит и даже счастливы ли они на самом деле, как нам кажется мы тоже не знаем. Многие просто хотят, чтобы всё у них начало быть хорошо, но продолжают при этом делать то, что и делали раньше. В вашей жизни ничего не меняется, не меняетесь вы и не меняются ваши состояния пока в ней происходит всё то, что и обычно. Почему люди несчастливы большую часть своей жизни? Потому что что большую часть своей жизни они делают одно и то же.

Несколько абзацев назад я писала о том, как развить навык счастья. Там было «во-первых» и «во-вторых». И закончу я эту статью вот чем: другие люди могут давать нам состояние счастья и лично я благодарна каждому человеку, который сделал меня счастливой своим действием/словом/поступком. Потому что это такое непостоянное (тем и ценное) состояние, что считаю это большим подарком. Но. Состояние счастья можно достигать и самостоятельно, совершая что-то, что вас меняет. К примеру, сейчас люди (а особенно женщины) заинтересовались вопросом «Как найти своё призвание?» И я вам скажу, что призвание уж точно не найдётся если ничего не пробовать. Ты пробуешь это и то, отслеживая свои ощущения и результат своих проб. Так ищется дело, которым ты будешь с удовольствием заниматься. То же самое и с счастьем. Как стать счастливым? Уж наверняка люди не становятся счастливыми, пока этого состояния счастья просто ждут. Поэтому пункт «во-вторых» в абзаце выше обязательно должен закрепляться реализацией действий, иначе эта статья имеет такую же ценность, как и все те другие статьи, которые вы, возможно, читали о счастье, но после их прочтения ничего не изменилось.

Правда ли то, что счастье сопутствует смелым? Я убеждена, что да. Потому что в смелости мы выходим из зоны комфорта и там часто мы можем испытать радость от самого своего поступка. И если высшая степень радости - это счастье, то маленькая радость – это маленькое счастье. Правда ли то, что каждый человек заслуживает счастья? Я убеждена, что нет. «Заслужить» в этом контексте означает сделать что-то, за что тебе это счастье досталось. А так как не все способны выходит за рамки «бла-бла-бла», то и счастью нет повода прийти.

Юлия Додонова