Почему женщины терпят то, что терпеть нельзя

Прочитали: 1553

Чрезмерное проявление своего терпения и прощения я считаю одной из тех тем, о которой стоит писать. И не только о проявлении терпения и прощения со стороны женщин, но и со стороны мужчин тоже. Сегодня я хочу написать о женщинах, но многие мужчины, смогут применить эту информацию и к себе, потому что причины чрезмерной терпеливости и прощения, в принципе, одинаковы как для мужчин, так и для женщин, с той лишь разницей, что мужчины многое часто проглатывают по той лишь причине, что они действительно хорошие отцы и терпят все заскоки своих жён-тиранш только потому, что эти жёны родили им детей, которые для этих мужчин стали самым главным в жизни. Когда же женщины говорят о том, что они терпят мужа-паразита ради детей, то обычно за этим скрываются её личные страхи, которые к детям имеют косвенное отношение, либо не имеют к ним никакого отношения вообще. Серьёзно, я не знаю какой более-менее развитый человек до сих пор действительно верит в то, что если оставаться в браке и/или на общей территории при том, что жить друг с другом не хочется, то так будет лучше для детей. Если кто-то из читающих сейчас эту статью живёт понятием «сохранить семью ради ребёнка» умоляю -- скажите мне что вам не больше 16-ти лет и что вы просто пока не научились отличать убеждения своей бабушки/мамы от собственных.

Как вообще женщина начинает терпеть к себе поганое отношение впервые? Эта норма в неё закладывается, когда она видит подобную модель поведения от своей, чаще всего, мамы. И чем чаще она видит отсутствие маминой реакции на неуважительные проявления в свою сторону от мужчины (или реакция есть, но она такого же низкого жанра, как и поведение самого мужчины), тем нормальнее для неё становится именно та реакция, которую она видит чаще всего. Вы не задавались вопросом о том, почему с одними женщинами мужчины ведут себя как свиньи и хамло, а с другими эти же мужчины становятся джентльменами или, по крайней мере, не скатываются в оскорбления, измены, распускание рук, в постоянное недовольство, в нарушение договорённостей/обещаний и в принципе ведут себя с ними достойно? А дело вот в чём: просто то, что для одних женщин является нормой общения, для других будет: «Прости, наша встреча была ошибкой». И с этими другими женщинами мужчины любо меняются естественным образом, понимая, что эта женщина подобного в свою сторону не допустит, вышвырнет из жизни без колебаний за подобное отношение к себе, либо эти же мужчины уходят из её жизни бесповоротно в поисках тех, на кого можно поорать, кому можно приказывать, кого можно обзывать и обвинять во всём, что в его жизни не так. То есть к женщинам с проблемой низкой самооценки. И с этого можно начать говорить о реальной причине, по которой женщины терпят то, чего терпеть нельзя.

Будет ли женщина с нормальной самооценкой терпеть по отношению к себе попытки её унизить, использовать, обесценить или ударить? Ради какой такой светлой цели? Женщина, обладающая чувством собственного достоинства, никогда не допустит к себе подобного отношения. А если вы считаете себя той, у которой всё в порядке с самооценкой, но по отношению к вам мужчины относятся хуже, чем вам бы самой хотелось, то на счёт своей самооценки вы заблуждаетесь и тут бы посмотреть на неё со стороны правды, а не иллюзии. Не думаю, что я сейчас открою Америку если скажу, что чрезмерно терпящая и прощающая женщина действует из позиции жертвы. Они всё сглаживают, оправдывают недостойное поведение своих мужчин, бывает, что и жалеют их ещё даже, верят в их пустые слова, бесконечно принимают, предпринимают всё новые и новые попытки исправить того, кто не исправится никогда пока ты жертва. И ещё они часто могут видеть во всех этих своих действиях некое благородство, надеясь на то, что придёт однажды то время, когда их оценят, что хамло и тиран поймёт всё же какое золото он всё это время не замечал прямо перед собственным носом и что терпение и постоянное прощение оправдается результатом. Хотите, вот честно скажу всем тем, кто сейчас терпит, унижается, обрубывает для себя другие возможности ради перспективы быть оценённой в конце концов? Не будет этого. Никто вас не оценит. Ни у кого глаза не раззуются. Никто не будет познавать вас в сравнении. И хэппи-энд не настанет. Об вас и дальше будут вытирать ноги и поступать с вами так, как вы позволяете, чтобы с вами поступали. Многие, конечно, захотят сейчас плюнуть в экран и предпочтут добиться своего, стать исключением из правил и предвкушать тот момент, когда вы будете гордится собой за то, что вы не сдались, верили в будущее с человеком, который спокойно может оскорбить вас и хотят дожить до того момента, когда смогут гордо рассказывать о силе любви и прощения всем женщинам, которые хлебают унижения. Меня бы и саму одна какая-то статья не смогла бы сдвинуть с убеждений. Но могла бы их покачнуть. Так что если ваши убеждения сегодня покачнутся, то я сейчас не зря сижу в 12 ночи, ваяя эту статью. Иллюзии, в которых вы можете пребывать прямо сейчас могут долго-долго держать людей в ужасных условиях эмоционального фона. В иллюзиях всегда есть счастье, облегчение, радость и прочие ништяки, за которые мы можем ухватиться так, что кулачки не разжать.

Часто те женщины, которые находятся в позиции жертвы, никогда не задумываются над тем, что они уже давно приучены к двум вещам:

1) Выбирать для себя мужчин определённого типа (не суть счастливы ли они с ними)

2) Превращать мужчин в таких, которых они, по своему личному убеждению, достойны (этот процесс всегда неосознан).

Мужчина, ни разу не поднявший руку на всех своих предыдущих женщин, однажды делает это с одной? Почему? Потому что она провоцирует к себе такое отношение. Она может таким образом убеждаться в том, что все мужики уроды. Она может подсознательно наказывать себя рукой мужчины за что-то. Она может банально повторять родительский сценарий отношений, где её мать подвергалась физическому насилию со стороны отца. Та же история и с моральным насилием. Женщина позволяет себя морально мучать лишь тогда, когда для неё в этом нет ничего такого, чего нельзя потерпеть. И здесь даже не особо важно копать в причину того, почему это стало допустимо для неё. А важно понять, что с этим теперь делать. И первое, что можно и нужно сделать прямо сейчас (сейчас прямо) это принять, что к числу уважающих себя женщин вы, всё-таки, не относитесь. Второе: самой ответить себе на вопрос «Почему это так?», сделав своё признание ощутимым и осознанным. Третье: искать способы поднятия собственной самооценки. Сейчас на эту тему можно найти океан информации, но я рекомендую начать хотя бы выходить из дома, понравившись себе в зеркале, заняться спортом если таковой отсутствует в вашей жизни и реагировать на неуважительные проявления со стороны вашего мужчины (говорить о том, что в его действиях, направленных в вашу сторону, вам не нравится и немедленно уходить -- с вещами или без, на день или навсегда --, если по отношению к вам была допущена угроза или оскорбительное высказывание. Если же это произошло в вашем доме, то спросите себя, что в этом случае сделала бы женщина, уважающая себя? И вообще задавайте себе этот вопрос всякий раз, когда вы не знаете, как вам поступить, как реагировать.

Мы часто как будто теряемся и не понимаем кто мы без этих отношений, кто мы без мужчины… Это проблема самоидентификации, когда женщина себя ещё не обнаружила и не прочувствовала. Когда она закрытая книга даже для себя. Она терпит, она страдает из-за действий мужчины, но с ним она себя, по крайней мере, ощущает. А нет его – и её как будто нет. Я желаю каждой женщине быть. И знать какая она, чего она хочет и какие у неё границы. Желаю научиться выстраивать эти границы и перестать быть той, которая думает, что она достойна именно того, для кого её чувства ничего не значат. В мире есть два типа женщин: одни уважают себя, а другие ждут уважения от других. Будьте первыми. И чаще спрашивайте себя: «Нравлюсь ли я сама себе в своих поступках?» И если нет, то делайте с этим что-то.

Юлия Додонова