Почему ваш мужчина ведет себя с вами как мудак

Прочитали: 8707

 

Для начала обозначим кто такой мудак. Слово «мудак» по «Толковому словарю» В. И. Даля обладает следующим лексическим значением: «Охолощенный осёл». От себя добавлю, что в наше время мудаком называют мужчину, который ведёт себя подло/недостойно.

Однажды я пришла к выводу что в одном умении меня сложно переплюнуть. А именно – делать из мужчин мудаков. В хронологии моих отношений, каждый раз, когда мы расставались с моим мужчиной, я искренне сочувствовала той женщине, которая будет следующей. Но происходило совсем не так, как я себе это прогнозировала. Вместо того, чтобы превратить свои отношения в хлам, мой бывший мужчина и его новая спутница женились и у них появлялся ребёнок. В отношениях со мной эти мужчины превращались в фантастических мудаков. Они переходили все допустимые рамки в отношении меня, о некоторых поступках, которые они совершили, писать стыдно. Однажды передо мной ясно встал вопрос почему каждый мужчина, в итоге, рано или поздно, начинает вести себя со мной недостойно, грубо, жестоко? Что я с ними делаю? И у меня есть ответы. В этих ответах себя могут узнать многие женщины.

1. Я вела себя с мужчинами как жертва

«Жертва» - это именно умонастроение. То есть, эта модель диктует действия не только в отношениях с мужчинами, но и в принципе в личностных отношениях. Жертва часто обижается, она уверенна что с ней обходятся не справедливо, она всегда ищет того, кто виноват в неприятных событиях её жизни, часто болеет/страдает чем-то, пытается казаться другим лучше, чем она есть на самом деле, даёт другим то, о чём её не просили и считает, что другие должны за это чем-то «расплатиться». Часто страдает комплексом спасателя. Находиться в умонастроении жертвы ужасно. Большую часть своего времени ты несчастна, если даже есть масса поводов для радости. Жертва притягивает к себе только (и ещё раз, только) тех мужчин, которые потенциально способны быть тиранами т.е. мудаками. Когда женщина действует из этой жертвенной позиции, у мужчин возникает дикое желание настучать ей по башке. Им не хочется её жалеть, пытаться понять её внутренний мир, им не хочется её спасать. Рано или поздно в них начинает превалировать лишь одно желание – пнуть, ткнуть, огреть её словом или делом. Это такой парадокс. Жертвенное состояние ни у кого не вызывает уважения. И если вы уже поняли, что ваш мужчина живёт в умонастроении мудака, это может означать что вы находитесь в умонастроении жертвы, которая ведёт себя таким образом, что уважению к вам взяться неоткуда.

2. Я прощала им оскорбления, проявления физической силы, невыполненные обещания/пустые слова

Всё это прямые показатели недостатка уверенности в себе и уважения себя. Об уверенности и самоуважении вы можете почитать в предыдущей статье «Почему женщины терпят то, чего терпеть нельзя». Всё просто: уважающая себя женщина лишает своего общества тех мужчин, которые могут её оскорбить, ударить её (или просто даже замахнуться), соврать ей или что-то в этом же духе. Такие мужчины не её цель, не её уровень, не её вариант для отношений. Но для женщины с заниженной самооценкой – вполне. Дело в том, что в то время пока женщина допускает в свою сторону мудацкое отношение, мудак даже не подозревает о том, что ведёт себя как мудак. Его прощают, его принимают, его не лишают своего общества и что бы он ни сделал, всё остаётся, как и раньше. Никаких убытков. Для него это означает лишь одно: так можно. И каждый раз, когда его недостойное слово/действие прощается или на это закрываются глаза, его вера в то, что так можно крепчает и крепчает. В этом случае женщине стоит запомнить только одну вещь: он ведёт себя с вами как мудак потому что вы своими действиями сказали, что ему так можно.

3. Я отвечала им поведением, которое было не лучше их собственного

В мире есть 2 типа женщин: первые похожи в своих действиях на кикимору, вторые на графиню. Если мудак проявляется с кикиморой, она ответит ему тем же. Оскорбление на оскорбление. Крик на крик. И в морду даст если что. Она, возможно, и понимает, что ведёт себя не красиво, не подобающе. Но пребывает в уверенности, что имела право на подобные действия, потому что с ней обошлись недостойно. В то время как если мудак проявится рядом с графиней, то первое что она сделает, это не примет на свой счёт его проявления. Затем сделает выводы об этом мужчине, основываясь на его действиях. Общество мудака женщина второго типа терпеть не станет. Зачем ей это? Зачем чтобы рядом был какой-то мудак в то время, когда в мире полно достойных мужчин? Тратить свои нервы и свою энергию на то, чтобы объяснять мудаку почему он мудак или на то, чтобы опровергать мудацкие выводы о ней она не станет. От того такие женщины и напоминают мне графинь, которые чувство гордости впитывают в себя с молоком матери. Отвечать мужчине силой на силу, матом на мат, оскорблением на оскорбление – означает бороться с ним. А они на это реагируют как акулы на каплю крови. Если замечают борьбу, любая женщина, в один миг, становится для них конкурентом. А что мужчины делают со своими конкурентами? Они их давят. Вступая в борьбу с мужчиной, женщина создаёт для себя своего личного мудака.

4. Я принимала поспешные решения о совместной жизни под одной крышей

Когда вообще можно переходить из стадии «мы встречаемся» в стадию «мы живём вместе»? Я вот раньше думала, что это можно делать тогда, когда ты к этому готова. Но проблема в том, что я становилась к этому готовой слишком рано, как мне кажется сейчас. Но эта проблема раскрыла для меня хорошие выводы. Один из них: нельзя съезжаться раньше, чем через год отношений. Аргументирую. В первые 2/3 месяца каждый в паре занят только тем, что создаёт о себе нужный образ и кайфует от реакций своего партнёра на этот образ. Это период, в котором может показаться, что с этим человеком вы готовы связать свою жизнь. На третий/четвёртый месяц начинают проявляться первые настоящие реакции, начинают сползать маски. Через полгода, благодаря первым конфликтам, появляется первая реальная картина наполнения этих отношений. И только через год можно по-настоящему прочувствовать те ли это отношения, которых я хочу и тот ли это мужчина, в котором я уверенна. Но, к сожалению, многие из нас вступают в гражданский брак ещё до того, как наступит первый кризис отношений. Его ещё не было (этого кризиса), а они ведут жизнь замужних людей. И часто, не успев объективно оценить качества и характер своего партнёра, девушка/женщина обнаруживает в нём мудака, находясь уже под общей крышей. Здесь я хочу добавить, что многие принимают такие поспешные решения о совместном проживании с разными целями: кто-то от родителей хочет сбежать, кто-то надеется на обеспечение себя мужчиной, для кого-то гражданский брак – это признак взрослой жизни… Многие из вас спрашивают меня: «Как научиться себя любить?» И я всегда вам отвечаю, что любовь к себе возможна лишь через заботу о себе. Поэтому, для начала, позаботьтесь хотя бы о том, чтобы вступать в более близкие стадии отношений после того, как убедитесь в надёжности своего мужчины и его порядочности.

5. Я игнорировала те проявления в свою сторону, которые должны были меня насторожить и задуматься

Очень часто мы можем заметить в мужчине некоторые моменты, способные вызвать в нас сомнения или желание понаблюдать за ним внимательней. Но нам так страшно разочароваться, что мы предпочитаем на многое закрывать глаза. Таким образом мы добровольно, не особо фильтруя, впускаем в свою одну единственную жизнь мужчину с умонастроением мудака. Мы делим постель с мудаком. Мы пытаемся найти компромиссы с мудаком. Мы зачем-то вступаем в брак с мудаками, игнорируя тот факт, что мужчина, которого мы так близко к себе, одной единственной, подпускаем – он проявлялся как мудак и никакого чуда после этих проявлений не произошло. Часто женщины просто отказываются от возможности повременить, отказываются от возможности позаботиться о себе и дать себе время убедиться в том, что этот мужчина ничем её не настораживает и что он безопасен для неё. В своём страхе лишиться этих отношений она вообще забывает о собственном благополучии в дальнейшем с этим мужчиной. Выбирая не замечать все тревожные звоночки, она выбирает так же иллюзию того, что это было что-то одноразовое с его стороны (о каком бы его действии не шла речь) и что это больше не повторится. Эта иллюзия позволяет ей не замечать проблему и ничего не предпринимать. То есть оставаться пассивной. Иногда мудака видно издалека. Но некоторые женщины на столько не хотят расставаться с образом мужчины, который у неё уже создался, что продолжают не замечать его мудацких замашек. Пока их абсолютно не мудацкие мужчины не начинают их тиранить, что происходит рано или поздно.

6. Я позволяла страху одиночества быть сильнее чувства заботы о себе

Для женщин страх одиночества – это более распространённое явление чем для мужчин. Так уж сложилось исторически, что женщина всегда была зависима от мужчины. Представьте, как тяжело приходилось женщине, у которой внезапно не стало мужа, потому что его сожрал крокодил или его ужалило смертельно-ядовитое насекомое. Ведь она же не обладает теми навыками, которыми обладают мужчины для добычи еды и для выживания в условиях охоты. Мне кажется, что этот страх лишиться отношений работает в нас генетически. У кого-то больше, у кого-то меньше, но он безусловно достался нам от наших предков. Но теперь мы живём в намного более мирных и безопасных условиях. И если раньше, такое обстоятельство, как остаться без партнёра для женщины могло означать перспективу умереть самой, то сейчас это означает лишь то, что ты теперь в свободном статусе. Страх одиночества часто бывает неосознаваемым, но он мощный на столько, что легко может начать контролировать нашу жизнь. Наш женский мозг, по старой памяти и привычке, говорит нам: «С мужчиной безопасно» и, выбирая быть с мужчиной, наш мозг считывает это как заботу о себе (даже если этот мужчина мудак), что давно уже является древней формой мысли. Потому что в наше время забота о себе – это выбор не быть с мудаком, даже если это сулит какое-то время быть одной.

Вот такие ошибки я допускала и вижу, как допускают их другие женщины. Хочешь строить отношения с мудаком? Тогда просто позволяй ему быть с тобой этим мудаком, бросайся в омут с головой, не узнав мужчину как следует, игнорируй все его мудацкие проявления и храни о нём лишь светлый образ, конкурируй с ним и не парься на счёт своего страха одиночества, а просто сделай его главным над собой. Вот, собственно, и всё что нужно, для того чтобы прожить незабываемый опыт с мудаком. И ещё: если в настоящее время вы находитесь в отношениях с мужчиной в умонастроении мудака, то попробуйте изменить эту ситуацию. Начните с себя. Перестаньте быть той, кто терпит и той, кто ноет или провоцирует мужчину на борьбу с собой. Прекратите заниматься этим и займитесь тем, что действительно будет вас развивать. Поработайте со своей самооценкой, со своими страхами, попробуйте достигнуть состояния той женщины, которая привлекает в свою жизнь достойных мужчин, а не всяких мудозвонов или той, с которой мудак становится достойным мужчиной. И то и то хорошо. И если вы заметили в себе кикимору, примите её пожалуйста, осознайте, что это часть вас, а потом боритесь с ней, взращивая в себе графиню. Вы не всегда виноваты в том, что мужчина ведёт себя как мудак. Но иногда это связанно именно с тем, как ведёте себя вы.

Юлия Додонова