Где подзаработать на летних каникулах николаевским студентам?

Прочитали: 5456

Солнечное лето – это пора отдыха и отпусков, но для студентов - это самое время и лучшая возможность заработать деньги на карманные расходы, а возможно и на что-то большее. Ведь учеба берет отгул на несколько месяцев и можно провести свободное время с пользой. Согласитесь, что в наше время найти хорошую работу очень тяжело. Чаще всего молодые ребята сталкиваются с требованием большого опыта работы, чего у них еще нет. NikLife решил окунуться в эту проблему и проанализировать, какие же вакансии могут предложить студентам без опыта работы николаевские работодатели.

Естественно, самым очевидным вариантом являются вакансии в сфере обслуживания – официанты. Практически каждый молодой человек или юная леди может устроиться в бар, ресторан, летний клуб на эту позицию. Но условия работы в подобных местах очень разные. Ведь главная прибыльность такого труда – чаевые, а политика некоторых заведений предусматривает заниженные зарплаты специально для студентов. В среднем предлагаемая зарплата составляет от 2 до 5 тысяч гривен. С другой стороны, такая практика принятия на работу, когда новичков не обучают, а сразу дают поднос в зубы, еще больше губит уровень сервиса в Николаеве. Поэтому, было бы неплохо, если работодатели (владельцы ресторанов, баров и кафе) более предусмотрительно относились к подобным вещам и отправляли «стафф», особенно «свежую кровь», на курсы повышения квалификации или обучение азов ресторанного бизнеса. Хотя, конечно же, все приходит с практикой. Но нужно помнить, что работа обслуживающего персонала очень изнуряющая, ведь в случае официанта она практически ненормированная. В зависимости от часов работы заведения, девушка или парень работают неполный рабочий день или целую смену, обслуживая посетителей в том ритме, который задает посещаемость данного места. Это может быть и с 9 утра до 12 ночи, а может быть вся ночь напролет.

Еще одним вариантом может стать работа кальянщиком. Тут, кстати, немного попахивает сексизмом, ведь как показывает практика, на подобную работу выбирают только парней. Но девушки тоже любят кальян и неплохо в нем разбираются. Из-за роста спроса на кальяны потребность в них тоже растет. Если проанализировать заведения Николаева, то каждый третий ресторан или бар предлагает своим посетителям кальян.

Также очень популярной среди студентов стала вакансия оператора в call-центре. Как правило, такая работа предусматривает присутствие на рабочем месте полный день с 9 до 18, а заработную плату обещают до 6000 гривен. На первый взгляд, весьма неплохая возможность для студентов и для тех, кто только освободился от оков учебы и не имеет необходимого опыта работы. Неоспоримым плюсом является также официальное оформление, но весомым изъяном такой профессии можно назвать нахождение в постоянном информационном шуме. Как правило, многие не выдерживают такого «сумасшедшего дома», хотя все, конечно, зависит от компании.

Больше всего вакансий можно найти промоутерам. Однако критерии в разных компаниях очень отличаются друг от друга. Некоторые из них согласны принять на неполный рабочий день или людей без опыта работы с почасовой зарплатой в 25 гривен, в то время как другие предлагают 10 тысяч в месяц с условием, что рабочий стаж в 1 год у него уже есть. Но как и в любой другой работе, здесь есть свои подводные камни. Очень часто могут попадаться «нечестные» работодатели, которые берут молодых людей на работу с двухнедельной стажировкой в виде испытательного срока. Взяв на эту должность наивного неопытного работника, по истечении пары недель его отправляют в «свободное плавание» без выплаты обещанных денег. Исходя из этого, советуем вам проверять компании, в которые вы устраиваетесь.

Кроме того, неплохим вариантом для студента может стать вакансия контент-менеджера и помощника SEO-специалиста. Работа может предусматривать и удаленный доступ, однако занятость, как правило, целый день. Интересно, что при наличии желания претендента, работодатели готовы даже предоставить полное обучение. Однако оплата такой работы не особо велика и составляет до 4 тысяч гривен в месяц. Наверное, обладая хорошей базой знаний в этой сфере – это очень перспективная работа, но нужно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Соглашаясь работать в удаленном доступе, нужно помнить, что все операции должны быть «прозрачными», а вы в итоге не должны быть втянуты в кибер-махинации.

Для филологов или молодежи, которая на «ты» с иностранными языками, всегда найдётся работа либо в бюро переводов, либо же в онлайн-системах. Если брать во внимание сайты с объявлениями о вакантных местах, то особо не заморачиваясь, можно найти относительно неплохой вариант переводчика на полный/неполный рабочий день или удаленный доступ. В обязанности будет входить: перевод корреспонденции, проведение скайп-конференций, сопровождение клиентов на встречи. Подобная работа предусматривает оплату от 4,5 тысяч гривен с учетом дополнительных выплат в виде премий. Тут чем «экзотичнее» язык, тем уникальней переводчик и выше его заработная плата, которая также определяется по результатам тестового задания и собеседования.

Не менее популярной в последнее время стала работа фотографа. Хотя, это скорее нечто, что переросло из хобби в способ зарабатывания денег. Но как говорил Конфуций: «Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни». Многие заканчивают курсы фотохудожников и Photoshop и смело идут снимать себе портфолио, разные фотосессии, выпускные, свадьбы, дни рождения и так далее.

Конечно, нельзя забыть и о работе модели. Все чаще, листая ленту Instagram, можно увидеть николаевцев, которые пробуют себя в качестве модели в Японии, Китае, ОАЭ и других далеких странах. Однако и тут не все так просто. Эта сфера деятельности требует еще более тщательной проверки и грамотного юридического сопровождения. Как минимум, не стоит слепо подписывать малознакомые документы и вестись на сказочные обещания. Ведь «райской страной» может оказаться и Турция, только не с теми условиями, которые вы ожидали (рабство).

Кроме того, для желающих заработать летом существуют специальные рабочие программы. Например, сбор клубники в Англии, Польше, Германии. Конечно, возможность посмотреть заграницу прельщает многих, но следует помнить, что проведя 14 часов на грядках, вы можете подпортить здоровье, а деньги, полученные за кропотливый труд, в итоге уйдут на его восстановление. В среднем, по условиям программ, человек может заработать столько, сколько он соберет. В Германии это от 0,75 евро за килограмм сладкой ягоды.

Кто ищет, тот всегда найдет. Так учили нас с детства. Но, как бы там ни было, на самом деле студенту тяжело найти достойную работу. Нередко можно услышать, что молодежь жалуется, что без связей не устроишься или возьмут, но на «рабских» условиях. Часто в Николаеве можно увидеть вакансии и для красивых девушек в интернете с подарочными фотосессиями, но мы же с вами взрослые люди и прекрасно понимаем, что скрывают за собой подобные объявления, и чем впоследствии это может обернуться…

Так что, относитесь серьезно к выбору работы, даже если это всего лишь на время, ведь никогда не знаешь, как обернется жизнь. Тем более, когда ты студент – вся жизнь еще впереди.

Владлена Транская